Статьи

10 способов сохранить воздух в доме чистым

Свежий, здоровый воздух

Загрязнение воздуха является опасным для сердца и может нанести вред здоровью, если вы страдаете астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

При ХОБЛ происходят два процесса, которые почти всегда сопровождают друг друга. Это хронический бронхит, который является воспалением дыхательных путей и эмфизема, которая разрушает тонкие ткани легких.

Но воздух в вашем доме также имеет значение. Выполните эти простые шаги, чтобы предупредить попадание раздражителей в дыхательных пути и  остановите проблему, пока он еще не затронула вас.

Избегайте дровяных каминов

Дровяные камины, очаровательные и романтичные, производят твердые частицы, которые могут попасть в легкие и вызвать трудности с дыханием.

Как объясняет д-р Лен Хоровиц, дровяные камины являются источниками сажи и углерода. И для пациента в этом нет ничего хорошего. Вдыхание таких частиц намного опаснее, чем вдыхание дыма.

Держитесь подальше от курильщиков

Курение является причиной около 85% случаев ХОБЛ. Но даже если вы не курили на тот момент, когда вам был поставлен диагноз, вам необходимо держаться подальше от задымленных помещений, избегая участи пассивного курильщика.

Ни для кого не секрет, что избавиться от вредной привычки невероятно трудно. Но если у вас ХОБЛ и вы по-прежнему курите или подвергаетесь воздействию табачного дыма, ставки становятся выше, чем когда-либо прежде. Бросьте курить и вы будете защищены от  дальнейшего развития болезни. Если же нет - болезнь будет прогрессировать быстрее.

Избавьтесь  от пылевых клещей

Как и люди, пылевые клещи предпочитают укрываться в матрасах и постельных принадлежностях. Доктор Горовиц объясняет, что пылевые клещи являются триггером для астматиков и людей с ХОБЛ. То есть, для предотвращения обострения заболевания воздействие пылевых клещей должно быть сведено к минимуму.

Доктор Горовиц рекомендует использовать чехлы для матрасов и наволочки, которые маркируются как «анти-клещевые» что означает, что такие принадлежности достаточно хорошо защищают от пылевых клещей. И выбирайте подушки, в которых использованы   искусственные антиаллергенные наполнители, а не птичий пух или перья.

Стирайте постельное белье в горячей воде (выше 60°С) по крайней мере один раз в неделю - это также будет держать пылевых клещей на расстоянии.

Сократите количество химических веществ в доме

Это может показаться парадоксом. Вам нужно избавляться от пыли и шерсти домашних животных, но сильно пахнущие чистящие средства могут стать причиной раздражения легких.

Даже само пребывание в недавно вычищенном доме может стать проблемой, которую не решит ношение маски. Это означает, что использование уксуса или старой доброй мыльной воды будет оптимальным решением, так как данные средства не имеют раздражающего запаха.

Вы должны избегать лака для волос, духов, клея, красок, а также освежителей воздуха. Если вы хотите освежить воздух в доме, содержите жилье в чистоте, и тогда вам не придется  маскировать какие-либо запахи с помощью освежителей.

Контролируйте перхоть домашних животных

Перхоть домашних животных является меньшей проблемой при ХОБЛ, чем при астме, потому что частицы перхоти, как правило, являются слишком большими для того, чтобы проникнуть глубоко в дыхательные пути.

Тем не менее, у многих людей с ХОБЛ также присутствует аллергия, которая может усугубить проблемы с дыханием. Собаки, кошки и даже птицы могут стать причиной данной проблемы.

Если у вас уже есть домашнее животное, или вы приобрели животное, которое  необходимо для вашего психического здоровья, убедитесь, что вы моете руки после того, как поиграли или погладили домашнего питомца, и не позволяйте животному находиться в вашей спальне.

Фильтрование воздуха

Воздушные фильтры могут значительно сократить количество мелких частиц, которые раздражают легкие. Лучше всего проводить проветривание помещений с помощью системы со встроенным фильтром. В таком случае вы сможете снизить количество раздражителей в воздухе до предельного минимума.

Регулярная замена использованных фильтров также поможет сохранить воздух в чистоте.

Закрывайте окна

Различные типы загрязнений воздуха, а также аллергены и пыль, которые находятся на открытом воздухе, могут повлиять на ваши легкие. Это может быть особенно опасно во время сезона аллергии, в ветреную погоду или если вы живете в большом городе, где в воздухе особенно много пыли.

При высоком уровне загрязнения воздуха держите окна закрытыми.

Избавьтесь от плесени и грибка

Хорошая система вентиляции в спальне и ванной комнате может сократить вероятность появления еще одной потенциальной проблемы, вызывающей неприятности с легкими.

И поскольку пылевые клещи также любят повышенную  влажность, вы должны держать уровень влажности в вашем доме на достаточно низком уровне -  около 40%. Для этого рассмотрите вопрос об использовании осушителя и не используйте увлажнитель или испаритель.

Проверьте плиту

Как и камины, дровяные печи могут создавать проблемы, если они не будут полностью закрыты и оснащены хорошей системой вентиляции.

Ваш дом может по-прежнему быть теплым и уютным всю зиму, просто сделайте это с помощью старомодных радиаторов или центрального отопления.

Даже газовые плиты могут быть проблемой для людей с заболеваниями легких. Тем не менее, если у вас есть автоматический запальник, это сократит количество газа, которое может просачиваться в воздух.

 

Теги: аллергические реакции, воздух, гигиена, домашняя среда, дыхание, кашель, легкие, хобл, чистота

Статья «10 способов сохранить воздух в доме чистым» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Диабетическая полинейропатия
Поражение периферических нервов (нейропатия) — является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета и встречается более чем у 75% людей с этим заболеванием. Как правило, симптомы нейропатии появляются через несколько лет после начала диабета. К сожалению, для ...
Информация для пациентов – акромегалия
Данное заболевание известно ещё с древних времен. Название заболевания происходит от двух греческих слов акрос - конечность и мегас - большой, то есть болезнь, при которой увеличиваются конечности. Действительно, при акромегалии изменяется внешний вид, укупняются черты лица, ...
Лишний вес на страже здоровья
Лишние килограммы, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способны победить их. Парадокс? Ничего подобного!
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить