Статьи

Влияние депрессии отца на здоровье ребенка до его рождения

Согласно новому исследованию у детей, чьи отцы находились в депрессии во время беременности матери, с наибольшей вероятностью проявляются эмоциональные и поведенческие проблемы.
В исследовании приняли участие более 30 тысяч детей из Норвегии. Когда их матери находились на сроке беременности от 4 до 5 месяцев, отцы были протестированы на состояние психического здоровья, на симптомы тревоги и депрессии. Исследователи также собрали информацию о психологическом здоровье матерей и данные о детях – их эмоциональном и поведенческом развитии в возрасте до 3 лет. 
Три процента отцов имели высокий уровень психологического стресса, и у их детей обнаружился более высокий уровень эмоциональных и поведенческих проблем - даже после того, как исследователи приняли во внимание другие возможные факторы – такие как возраст отца, образование, семейное положение и психическое здоровье матери.
По словам кандидата наук Анны Лизы Квалегам, данное исследование подтверждает, что некоторый риск для будущего ребенка - эмоциональные, поведенческие и социальные проблемы -  может быть определен во время его внутриутробного развития.
Исследователи привели несколько возможных объяснений связи между психологическим стрессом отцов и эмоциональными и поведенческими проблемами их детей:

  • Дети, возможно, унаследовали генетическую предрасположенность к эмоциональным проблемам от своего отца;
  • Депрессия будущих отцов могла оказать негативное воздействие на психическое здоровье беременных матерей;
  • Предродовая депрессия папы могла быть своеобразным предвестником того, что он будет подавлен после рождения ребенка.

По словам психолога Элизабет Харви, отцы, которые испытывают затруднения эмоционального характера во время беременности супруги, вероятно, продолжат испытывать те же затруднения после рождения ребенка. И, как следствие отцовской депрессии, эмоциональное и психологическое развитие ребенка может быть нарушено.
Харви опубликовала исследование о взаимосвязи между ранним отцовством и детскими проблемами с поведением. Исследование показало, что депрессия отцов оказала немаловажное влияние на возникновение поведенческих проблем у  детей в возрасте 3-6 лет.

Подавленность отца влияет на настроение матери

Исследование доктора медицинских наук, профессора Майкла Вейцмана показало, что депрессия у отца была самой распространенной причиной депрессии у матерей. В исследовании приняли участие более 7000 американских мам и пап, которые жили вместе с детьми в возрасте от 5 до 17 лет.
В другом исследовании приняли участие около 22 тысяч детей того же возраста. Вейцман обнаружил, что проживание с отцом, у которого имели место быть симптомы депрессии и других психологических проблем, было связано с более высокими показателями эмоциональных проблем у детей.
Также некоторые из негативных проявлений материнской депрессии могли быть взаимосвязаны с депрессией отца.

Необходимо проведение долгосрочных исследований, чтобы разъяснить связь между психическим здоровьем отцов и психологическими проблемами их детей.
Норвежские исследователи продолжают собирать информацию об эмоциональных трудностях в семьях, в которых ожидается рождение ребенка.
По словам Вейцмана, депрессия отцов продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Теги: беременность, депрессия, дети, психологическая помощь, родители, рождение ребенка, семья, стресс, эмоции

Статья «Влияние депрессии отца на здоровье ребенка до его рождения» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Ультразвуковая диагностика в акушерстве: цели и возможности
Задачей современного акушерства является создание оптимальных условий для сохранения репродуктивного здоровья женщины, обеспечение рождения здорового ребенка. В связи с этим огромное внимание уделяется вопросам пренатальной (т.е. дородовой) диагностики.
...
Классические правила питания
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
...
Бальзам на душу – средства против старения
Когда антивозрастные кремы за 89 долларов обещают подтянуть обвисшую кожу за считанные минуты, а некоторые солнцезащитные кремы предлагают защиту от ультрафиолета на целый день, то настоящая правда об этих продуктах может оказаться шокирующей.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить