Статьи

Мифы о безопасном сексе и сексуальном здоровье

Вы знаете, что наилучший способ получить информацию о вашем сексуальном здоровье – обратиться к  врачу. Но по какой-то причине - удобство, конфиденциальность или страх и неотложность ситуации - в один прекрасный день вы можете оказаться в Интернете, в поисках ответов на интимные и важные вопросы.

Прекрасно, если вы хотите знать как можно больше о вашем теле, но относитесь к результатам веб-поиска с осторожностью: последние исследования по охране репродуктивного здоровья подростков обнаружили, что веб-сайты часто изобилуют ошибками, упущениями и устаревшими советами. Таким образом, не всегда легко найти достоверную информацию о распространенных мифах, которым доверяют многие подростки (и, весьма вероятно, многие взрослые).

Миф: Вы можете заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, от унитаза

Венерические заболевания или инфекции не способны жить вне организма в течение длительного периода времени, тем более на такой холодной, жесткой поверхности, как сиденье для унитаза. Кроме того, они в любом случае не присутствуют в моче (моча, как правило, стерильна). Так что шансы на то, что вы заразитесь половой инфекцией, пользуясь с кем-то одной и той же ванной комнатой – очень маловероятны

Но о чем вам действительно нужно беспокоиться – это то, что может показаться вполне невинным: контакты кожа-к-коже или рот-в-рот. Через поцелуи, например, может распространяться герпес (а более глубокие поцелуи могут даже стать причиной заражения оральной гонореей и хламидиозом).  Контакт с кожей может стать причиной такого инфицирования, как генитальные бородавки, герпес, чесотка, и лобковые вши.

Миф: Вы не можете забеременеть, занимаясь сексом  в первый раз

Может показаться, что все шансы в вашу пользу, но, тем не менее, нет никакой необходимости рисковать: вы с такой же вероятностью можете забеременеть, занимаясь сексом в первый раз, как и в любой другой. На самом деле, некоторые статистические данные говорят о том, что у 20% женщин беременность наступает в течение месяца после начала занятий сексом.

Миф: Вы не можете забеременеть во время менструации

Маловероятно, но возможно, особенно если вы не используете презерватив или другие средства контроля над рождаемостью. Некоторые женщины имеют длительные менструации, которые совпадают с началом овуляции, а значит, они могут быть способны к зачатию, даже в этот период.

Скажем, у вас короткий цикл (21 день, например), и ваши месячные длятся неделю. Если вы занимаетесь сексом ближе к концу месячных, вы можете забеременеть, так как сперматозоиды  выживают до 72 часов в женских репродуктивных путях.

Также печально известны поздние беременности, которые могут наступить во время пременопаузы, когда цикл неустойчив. Эксперты считают, что не стоит прекращать прием средств контроля над рождаемостью до тех пор, пока со времени последнего цикла не пройдет год.

Миф: Женщины должны проходить мазок Папаниколау, с тех пор как им исполнится 18 лет

В 2003 году Американский колледж акушеров и гинекологов изменил свои рекомендации для теста Папаниколау, известного также как мазок Папаниколау. Ранее данный тест был рекомендован сразу же после того, как женщина начала половую жизнь или достигла 18 лет -  в зависимости от того, что наступило раньше.

Теперь эти тесты не рекомендуется, если женщина не была сексуально активна в течение примерно трех лет, или пока она не достигнет возраста 21 года.

Ранние тесты Папаниколау могут показаться безобидными. Но стресс, испытываемый  женщинами при этом, воспринимается как нежелательный. Более того, по причине инвазивности процедуры молодые женщины могут впоследствии  избегать визитов к гинекологу или воздерживаться от контроля над рождаемостью. Молодые женщины должны иметь возможность обращаться к своим врачам и обсуждать беспокоящие их вопросы без прохождения ненужных тестов.

Почему рекомендации изменились? В большинстве случаев вирус папилломы человека (ВПЧ) проходит сам по себе в течение трех лет и лишь в некоторых  случаях вирус остается в организме и будет диагностирован позже при тесте Папаниколау. То есть, тест необходим тогда, когда возникнут реальные причины для беспокойства, поскольку вирус папилломы человека может привести к раку шейки матки.

Миф: Таблетка «следующего дня» вызывает аборт

План B, также известный как  противозачаточная «таблетка следующего дня», совсем не то же самое, что RU-486 -  препарат, который вызывает аборт. На самом деле, если принять таблетку следующего дня, когда вы уже беременны, то есть, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стене матки - это не сыграет никакой роли.

В недавних исследованиях более 30% сексуально активных подростков сказали, что, по их мнению, экстренные контрацептивы вызывают аборт. А в исследовании, проведенном доктором Йеном, 10 из 34 изученных веб-сайтов не упоминают разницы между двумя препаратами.

Никому не нравится слово «аборт»  поэтому многие сайты не собираются уточнять, что таблетка следующего дня не является, по сути, абортивным препаратом.

Миф: Противозачаточные таблетки являются причиной увеличения массы тела

Хотя клиническим испытаниям не удалось доказать связь между оральными контрацептивами и увеличением веса, этот миф все еще остается распространенным среди женщин всех возрастов.

По словам д-ра Йена, некоторые его пациентки обеспокоены тем, что наберут вес из-за приема противозачаточных препаратов. Хотя для здоровья женщины было бы  предпочтительнее предотвратить беременность, чем распространять миф, который не поддерживается научными данными.

Один из видов контрацепции, который действительно  может вызвать увеличение веса  - это инъекционный медроксипрогестерона ацетат (DMPA), широко известный как «противозачаточный укол». В исследовании, опубликованном в марте 2009 года, исследователи из университета Техаса обнаружили взаимосвязь между такими инъекциями и увеличением веса в среднем на 5 кг в течение трех лет.

Миф: ВМС не является безопасной для использования у подростков

Внутриматочные средства (ВМС) являются небольшими объектами, которые вводятся через шейку матки и помещаются в матке сроком до 12 лет для предотвращения беременности. Так как при использовании ВМС вам не нужно будет ежедневно принимать таблетки, это может быть удобным и долгосрочным способом предотвращения беременности.

Устаревшая информация гласит о том, что ВМС могут увеличивать риск воспалительных заболеваний малого таза у женщин моложе 18 лет.

Но в 2007 году обнаружилось, что ВМС являются безопасным и высокоэффективным средством контроля над рождаемостью у большинства взрослых, а также подростков, снижая у тех и у других риск нежелательной беременности.

Миф: Если вы прошли вакцинацию от вируса папилломы человека, вы защищены от рака шейки матки

Гардасил и Церварикс являются вакцинами от вируса папилломы человека, и они блокируют два типа вируса папилломы человека (ВПЧ), которые наиболее часто вызывают рак шейки матки. Гардасил защищает от двух типов вируса, которые вызывают большинство случаев генитальных кондилом. Но около 30% случаев рака шейки матки не могут быть предотвращены с помощью данных вакцин. Таким образом, крайне важно для всех женщин регулярно проходить тесты Папаниколау, вне зависимости от того, прошли они вакцинацию или нет.

Гардасил был одобрен для мальчиков и мужчин, чтобы уменьшить риск развития остроконечных кондилом. Это также может помочь предотвратить распространение на их партнерш вируса папилломы человека, вызывающего рак.

Миф: Спринцевание является здоровым способом очистить влагалище

Влагалище очищается самостоятельно, и спринцевания на самом деле приносят больше вреда, чем пользы. Природные бактерии, обитающие во влагалище, помогают сохранить его чистым и здоровым, а спринцевание может нарушить этот баланс и стать причиной распространения вагинальных инфекций в маточные трубы, матку и яичники. Кроме того, спринцевание не защищает от венерических заболеваний и беременности. На самом деле, спринцевание облегчает наступление беременности, поскольку оно смывает сперму дальше вверх во влагалище и шейку матки.

Регулярное мытье теплой водой и мягким, без запаха мылом поможет поддерживать чистоту влагалища. Старайтесь избегать ароматизированных тампонов, прокладок, присыпок и аэрозолей, которые могут увеличить вероятность вагинальных инфекций.

Теги: аборт, беременность, венерические болезни, генитальный герпес, зачатие, контрацептивы, менструация, папилломавирус, подростки, половая жизнь, сексуальное здоровье, тест папаниколау

Статья «Мифы о безопасном сексе и сексуальном здоровье» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Шесть мифов об отбеливании зубов
Перед началом отбеливания врач или клиника должны заключить с вами двусторонний договор об информированном согласии на процедуру. Помните, что обученный врач никогда не будет уклоняться от заключения договора, второй экземпляр которого всегда остается у вас».
...
Бородавки
"Хотелось бы прочитать у Вас о таких хитрых выростах на теле из кожи, тонких у основания и расширяющихся. Их у меня 2 шт. по 1-2 мм. в длину и все время хочется оторвать, а можно или нет, не знаю".
...
Дефицит витамина B12. Симптомы и диагностика
Пищевой дефицит витамина B12 (цианокобаламина) обычно возникает в результате недостаточности всасывания и развивается у вегетарианцев, не принимающих витаминные добавки.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить