Статьи

Знания об овуляции и фертильности: факты, которые помогут вам забеременеть

Понимание вашего месячного цикла

Точные сведения о вашем менструальном цикле повышают шансы забеременеть. Первый этап начинается с первого дня начала менструации. Ваш организм вырабатывает гормоны, стимулирующие рост яйцеклетки, которая развивается в  фолликулах в яичниках. Между 2-м и 14-м днем эти гормоны также вызывают утолщение слизистой оболочки матки, подготавливая ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Это называется фолликулярной стадией.

Что происходит во время овуляции

Средний менструальный цикл составляет 28-32 дней. Хотя точные сроки овуляции могут варьироваться, в среднем это происходит между 11-м и 21-м днями цикла. Лютеинизирующий гормон (ЛГ),  который вырабатывается в мозге, служит пусковым механизмом, который стимулирует выход наиболее зрелой яйцеклетки. В то же время, в шейке матки вырабатывается слизь, которая  облегчает проникновение сперматозоидов  к яйцеклетке.

Все дело в сроках

Женщины рождаются примерно с 1-2 млн. яйцеклеток, но только 300-400 из них достигнут той стадии зрелости, когда происходит овуляция. Обычно ежемесячно созревает только одна яйцеклетка. Она перемещается вниз по маточной трубе в сторону матки, где становится  готовой к оплодотворению. Яйцеклетка сохраняет жизнеспособность от 12 до 24 часов после выхода из яичника. Сперматозоиды могут жить от 3 до 5 дней. То есть, знание того, что у вас скоро наступит овуляция,  может помочь спланировать зачатие в те дни, когда у вас  наиболее высокая вероятность забеременеть. Если оплодотворение не наступило, через 24 часа яйцеклетка рассасывается.

Отслеживание самых продуктивных дней

Как правило, самые высокие шансы на беременность наступают тогда, когда половой акт происходит за 1-2 дня до овуляции. Если у вас регулярный 28-дневный цикл, отсчитайте назад 14 дней с того момента, когда у вас должны наступить следующие месячные. Планируйте секс в эти дни - скажем, на 12-й и 14-й. Имейте в виду, что ежедневные занятия сексом могут снизить у мужчины количество сперматозоидов. Ваш цикл может быть длиннее или короче, поэтому используйте онлайн-калькуляторы овуляции, которые помогу определить наиболее вероятный день наступления овуляции.

Отслеживание температуры овуляции

После того, как яйцеклетка вышла, из оставшегося фолликула, называемого желтым телом, высвобождается гормон прогестерон, который помогает увеличить толщину слизистой оболочки матки, подготавливая  беременность. Прогестерон вызывает незначительное повышение температуры тела. Каждое утро измеряйте базальную температуру, прежде чем встать с постели. Это является одним из самых надежных способов определить, произошла ли овуляция. Это недорогой, но не идеально точный метод для отслеживания овуляции.

Отслеживание гормона овуляции

Всплеск ЛГ вызывает высвобождение созревшей яйцеклетки из яичников. Использование наборов для определения овуляции определяет уровень ЛГ в моче и может помочь вам определить день овуляции. Некоторые тесты позволяют проводить проверку ежедневно, чтобы определить, когда именно произойдет овуляция. Такие комплекты удобны и на 99% точны.

Последний этап вашего месячного цикла

Во второй половине менструального цикла прогестерон вызывает выравнивание слизистой матки для того, чтобы подготовить ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка не оплодотворена и имплантация не произошла, яйцеклетка рассасывается, уровень прогестерона падает, и через 12 -16 дней остатки яйцеклетки - вместе с кровью и тканями слизистой оболочки матки - выводятся. Этот процесс, который обычно длится от 3 до 7 дней, называется менструацией. Затем цикл начинается снова.

Способы подстегнуть овуляцию

Существует все больше доказательств того, что экологические факторы, окружающие нас, способны снизить фертильность. Если вы хотите повысить ваши шансы забеременеть, вам необходимо потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой, перейти на натуральные и  экологически чистые продукты питания, избегать использования некоторых пластмасс (в том числе полиэтиленовой пленки), поддерживать здоровый вес тела с помощью диеты и физических упражнений, а также избегать алкоголя и кофеина.

Вес влияет на фертильность

Проведенные исследования показали, что женщинам, чей индекс массы тела (ИМТ) был выше нормального, потребовалось в два раза больше времени, чтобы забеременеть. Снижение веса для тех, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, может повысить шансы на зачатие и нормальное течение  беременности. По данным Американского общества репродуктивной медицины потеря 5-10% веса может значительно улучшить овуляцию и ускорить наступление беременности. Ожирение также является причиной бесплодия и низкого уровня тестостерона у мужчин. Избыточная масса тела может также вызвать нарушение баланса половых органов и стать причиной бесплодия.

Возраст влияет на ваши шансы забеременеть

Возраст влияет на показатели эффективности лечения бесплодия у женщины, а также на ее естественную способность забеременеть. Здоровая 30-летняя женщина имеет 20% шансов забеременеть в пределах одного цикла, в то время как у здоровой 40-летней женщины шансы составляют всего  5%. Способность к зачатию с возрастом снижается, особенно после 35 лет. Эксперты считают, что женщина должна проконсультироваться с врачом, если она моложе 35 лет и попытки забеременеть в течение более чем 12 месяцев были безуспешными, или ей более 35 и беременность не наступила в течение более чем 6 месяцев.

У мужчин с возрастом способность к оплодотворению также снижается

Исследования показывают, что количество и подвижность сперматозоидов уменьшаются с возрастом мужчины, так же как и его половая функция. Однако, в отличие от женщин, не существует максимального возраста, при котором мужчина способен зачать ребенка. Одно из исследований показало, что мужчинам в возрасте 45 лет и выше требуется больше времени для того, чтобы у партнерши наступила беременность. Если ваш партнер старше, вы можете поговорить со своим врачом о том, как увеличить шансы на зачатие.

Как мужчины могут повысить фертильность

Управление стрессом, отказ от алкоголя и табака, поддержание оптимального веса и соблюдение диеты с высоким содержанием цинка (мясо, цельное зерно, морепродукты, яйца), селена (мясо, морепродукты, грибы, крупы, орехи) и витамина E могут повысить фертильность мужчин. Также следует поддерживать требуемую температуру в яичках  - не принимать горячие, гидромассажные ванны, не увлекаться саунами – перегревание области мошонки может снизить количество сперматозоидов.

Лечение бесплодия

Ряд факторов может привести к бесплодию, так что первым шагом вашего врача станет оценка состояния здоровья – как вашего, так и вашего партнера. Лечение бесплодия может включать в себя прием препаратов, способствующих зачатию, стимуляцию овуляции и оплодотворение в пробирке, которое состоит в том, что яйцеклетку оплодотворяют в питательной среде,  а затем подсаживают ее обратно в матку.

Как работают домашние тесты на беременность

Тесты на беременность определяют в моче «гормон беременности», который называется гонадотропином хорионическим. Ваш организм начинает вырабатывать его, как только оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Обычно домашний тест на беременность может подтвердить, что вы беременны уже через  пять дней после первой пропущенной менструации. Вы можете получить ложный отрицательный результат, если использовали тест слишком рано. Так что следует повторить тест через несколько дней или через неделю. Ваш врач может дать более точные результаты с помощью анализа крови.

Теги: беременность, бесплодие, гормоны, зачатие, искусственное оплотворение, лишний вес, масса тела, менструальный цикл, овуляция, оплодотворение, фертильность, яйцеклетка

Статья «Знания об овуляции и фертильности: факты, которые помогут вам забеременеть» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Методы диагностики женского и мужского бесплодия
Диагностика бесплодия в семье - отработанный процесс. Поскольку, как правило, первой беспокойство проявляет женщина, именно гинекологи разработали планы поэтапной диагностики бесплодия.
...
Учимся правильно выбирать поливитамины
Многие из нас зимой принимают поливитамины, даже если симптомов авитаминоза нет, в профилактических целях. Как правило, лишь единицы советуются с доктором относительно того, какой мультивитаминный препарат выбрать. Поэтому чем, кроме количества составляющих, "Ревит" отличается ...
Какие основные факторы риска развития бронхиальной астмы?
Астма – распространенное заболевание, поражающее миллионы взрослых и детей. Ежегодно количество больных растет, но пока не до конца понятно по какой причине. Существует множество факторов, которые повышают риск развития бронхиальной астмы. К основным причинам повышения ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить