Статьи

Сухой зимний воздух? Вызов принят!

Свернувшись в кресле перед пылающим камином и любуясь мерцающим снежным покровом, укутавшим землю, понимаешь все великолепие зимы. Однако холод, просачивающийся с улицы, безжалостно уничтожает романтику вечера. Сухой зимний воздух лишает организм столь необходимой ему влаги, кожа перестает быть эластичной, приближается неумолимое шелушение. Нос также испытывает недостаток жидкости. Сухой воздух также провоцирует появление острых уколов статического электричества, возникающих всякий раз, когда вы снимаете шерстяной свитер или пытаетесь приласкать кошку.

К счастью, существуют методы, с помощью которых можно успешно побороть последствия сухого уличного воздуха, сохранить мягкость кожи, предотвратить неприятные ощущения в носу и не пугать кота очередными приступами любви.

Зимняя засуха

Есть объективная причина, почему вы так сильно потеете летом, и она связана не только с жарой. В теплом воздухе конденсируется больше влаги, чем в холодном.

Зимой морозный воздух, проникающий в ваше жилище, отличается низкой влажностью, то есть взвесь воды в нем слабо концентрирована. В квартире воздух прогревается, но не насыщается дополнительной жидкостью.

Вследствие низкой влажности зимнего воздуха, тот небольшой объем воды в помещении, который все ещё есть, быстро испаряется в тепле. Влага также улетучивается с поверхности тела, оставляя вашу кожу, нос и горло страдающими от иссушения.

Дискомфорт в синусовых пазухах

Сухой, холодный воздух полностью лишает жидкости рот и нос, что сказывается на их эластичности и способности бороться с инфекциями. Недостаток влаги делает капилляры хрупкими, в разы повышая вероятность носового кровотечения.

Без вязкой назальной слизи невозможно вовремя остановить проникновение вирусов и прочих опасных захватчиков, прежде чем вы заболеете. Поэтому сухость носовых проходов снижает стойкость к простудам, синусовым инфекциям и гриппу. Причем зимой данная проблема представляет особую опасность, так как в холодном и сухом воздухе бактерии живут гораздо дольше.

Регулируя температуру дома с помощью термостата, вы непроизвольно поднимаете в воздух пыль, пыльцу и прочие аллергены, которые приводят к воспалению синусов. Сухой, холодный воздух плюс аллергены являются гремучей смесью для многих больных аллергией и астмой. У астматиков такое сочетание факторов может вызвать сужение дыхательных путей и, как следствие, приступ болезни.

Сухая кожа

Из-за холодного воздуха также улетучивается влага с рук, поэтому молодая и ухоженная кожа зимой может выглядеть гораздо старше. Горячий душ усугубляет проблему, так как во время водных процедур естественный жировой слой, сохранявший влагу, смывается.

Губы также страдают от зимнего мороза. Холод снаружи и сухой воздух внутри приводит к шелушению и трещинам нежной кожи.

Не миритесь с сухостью

Вернуть живительную влагу вашему телу и дому помогут следующие советы:

Используйте увлажнитель воздуха.

Данное устройство поддержит нормальную влажность в помещении в любое время года. А насыщенный водой воздух поможет сохранить комфортное состояние кожи, рта и носа. К тому же, он избавит от разрядов статического электричества. Вам необходимо поддерживать влажность в квартире от 30% до 50%. Превышая рекомендуемый порог, вы столкнетесь с засильем плесени, грибков, пылевых клещей и прочих нежеланных существ. Постоянно ухаживайте за увлажнителем, не допускайте его засорения. Иначе вместе с капельками воды он будет распространять по квартире пыль и бактерии.

Утепляйте дом.

Предотвратите проникновение сухого уличного воздуха снаружи через оконные щели и неплотно закрытые двери. Убедитесь, что для поддержания тепла в квартире вам не приходится прибегать к обогревателям. Тщательно заклейте все предательские лазейки на балконе, чердаке, подвале с помощью монтажной пены или малярного скотча. Таким образом, вы не только защититесь от сухого воздуха, но и сэкономите на оплате коммунальных услуг, ведь дома будет достаточно тепло и уютно, чтобы не тратить дополнительную энергию на обогрев.

Больше влаги.

Сохраните нормальный водный баланс кожи и ротовой полости, употребляя достаточно жидкости в течение дня. Не любите обычную воду? Горячий чай и свежий сок предоставят необходимую влагу организму.

Не увлекайтесь водными процедурами.

Долгий, горячий душ кажется настоящим блаженством, когда вам приходится выбираться из теплой постели прямо навстречу зябкому зимнему утру. Однако горячий пар на самом деле высушивает кожу. Поэтому сделайте температуру воды чуть прохладнее и отдайте предпочтение мягкому детскому мылу. Выходите из душа не позже, чем через 15 минут.

Увлажняйтесь.

Не забывайте использовать жирный лосьон или крем несколько раз в день, особенно после посещения ванны или душа. Масляные компоненты позволят сохранить влагу. На сегодняшний день имеется широкий выбор увлажняющих средств, решающих проблему обезвоживания кожи. Наиболее эффективными считаются мази на основе масел и травяных экстрактов. Не забывайте, что зимой кожа также нуждается в защите от ультрафиолетового излучения, поэтому в вашем арсенале должно найтись место для крема с уровнем защиты не менее SPF 30. Сохранит губы мягкими гигиеническая помада или вазелин. Избавиться от ощущения пересушенности носа можно с помощью солевых капель или уже указанного вазелина. Данным средством следует аккуратно смазать носовой проход с помощью ватной палочки.

Теги: заболеваемость, кожа, крема, питание, простуда, сухая кожа, увлажнение кожи, увлажнитель воздуха, холод

Статья «Сухой зимний воздух? Вызов принят!» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
ВЕНОЗНЫЕ РЕКИ С ТРОМБИРОВАННЫМИ БЕРЕГАМИ
Распространенность острых венозных тромбозов весьма высока и составляет около 2%. Лечение любого тромбоза глубоких вен нижних конечностей заканчивается в 80% случаев посттромботическими изменениями вены, потерей клапанного аппарата и, так называемым, посттромботическим ...
Температура тела
"Норма для каждого человека - явление объективное, реальное, индивидуальное... Нормальная система - всегда оптимально функционирующая система".
...
Упражнения для пресса и мышц передней стенки живота
Ослабление мышц передней стенки живота не только делает некрасивой фигуру, но может стать причиной возникновения пупочной, паховой, бедренной грыжи. Укрепить мышцы живота, обрести прочный мышечный корсет помогают специальные физические упражнения.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить