Статьи

Чего вы не знаете о рыбе

Сложный выбор: свежая или мороженая рыба?

Если вы не знаете наверняка, насколько качественна лежащая перед вами свежая рыба, отдайте предпочтение мороженой. Большую часть морепродуктов, которые попадают к нам на прилавок, моментально замораживают ещё на борту корабля. После того, как рыба оттает, она будет все ещё пригодной в пищу.

А вот так называемая «свежая» рыба могла несколько суток провести в грязном трюме, пока не попала к месту назначения. Ещё одна уловка продавцов: рыбу просто размораживают, прежде чем выложить на витрину, выдавая её за свежий продукт.

От рыбы больше вреда, чем пользы?

Множество различной еды – начиная от овощей и фруктов и заканчивая молочными продуктами и мясом – могут иметь в составе опасные химикаты и просто несъедобные вещества. Рыба, к примеру, часто содержит ртуть и ПХД – полихлорированные дифенилы. Однако специалисты убеждены, что потенциальный вред с лихвой перекрывается полезными для здоровья качествами рыбы.

Рыба на страже здоровья

Эксперты-диетологи считают, что регулярное употребление рыбы накапливает в организме положительный эффект. Такой элемент рациона способствует понижению давления, снижению риска аритмии, а также сокращает вероятность смертельной болезни сердца до 36%.

Также есть свидетельства об уменьшении опасности инсульта и некоторых разновидностей рака, улучшении психологического состояния и облегчении ревматоидного артрита.

Чем полезна рыба?

Наиболее ценным для человеческого организма элементом, который содержится в рыбе, являются омега-3 жирные кислоты. Данное вещество помогает функционировать телу на клеточном уровне. Организм не может производить омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве, поэтому недостаток приходится восполнять с пищей. Наиболее полезными с точки зрения количества указанного вещества являются лосось, сельдь, макрель и сардины.

Устрицы как афродизиак

Данное расхожее убеждение является не более чем байкой. Множество исследователей пытались доказать эффективность устриц как средства усилить либидо, но ни одному не удалось.

В теории, люди, у которых наблюдается недостаток определенных веществ – например, селена – действительно могут ощущать некоторую игривость настроения после употребления устриц. Но подобное действие – большая редкость.

Как часто следует употреблять рыбу?

Оптимальной частотой появления рыбы на вашем столе, по мнению врачей, считается два блюда в неделю. Причем масса продукта (желательно жирной рыбы, богатой омега-3 кислотой) должна составлять 100 г на один раз. Данное количество чуть больше стандартной женской ладони.

Сырая рыба для суши: стоит ли рисковать своим здоровьем?

Плохие новости для любителей суши. Каким бы ни был фешенебельным ресторан, употребление сырых даров моря несет в себе огромный риск пищевых заболеваний.

Несмотря на то, что «рыба, специально подготовленная для суши» вселяет доверие и беспечность, данный термин является всего лишь удачным ходом маркетологов. Никакой юридической силы он не несет. Рыба для суши, как правило, подвергается мгновенной заморозке, что, по идее, должно убивать паразитов. Но единственным надежным способом избавиться от опасного «бонуса» и по сей день остается тщательная термическая обработка.

Что калорийнее: курица, свинина или моллюски?

Самыми безопасными для фигуры продуктами (исключая разве что овощи и фрукты) можно смело считать моллюсков и ракообразных: крабов, лобстеров, креветок и гребешков. В сравнении с говядиной или птицей, в моллюсках содержится больше здоровых жиров. К тому же, данная категория продуктов является прекрасным источником белков.

Так что смело готовьте сочного лобстера, но не налегайте на топленое масло – самый популярный соус к ракообразным.

Рыба и память

Рыбу действительно можно причислить к пище, сохраняющей активность мозга долгие годы. Исследования доказали, что употребление в пищу жареной или вареной рыбы раз в неделю продолжительное время улучшает показатели кратковременной памяти.

Рыба также снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Дикая или выращенная человеком рыба: имеет ли значение?

Совершенно неважно, выросла ли рыба в бескрайних просторах океана или на специализированной ферме. Количество полезных веществ будет совпадать. Различия наблюдаются лишь среди разных видов рыбы. Как уже упоминалось, лосось, макрель и форель предоставляют максимальный объем омега-3 жирных кислот.

Однако большая часть рыбы, выращенной человеком, сидит на зерновой диете. В особенности это касается тилапии. В результате, наблюдается сокращение содержания омега-3 жирных кислот.

Рыба должна пахнуть рыбой

Вопреки расхожему мнению, свежие морепродукты должны иметь легкий запах или не иметь его вовсе. Если от рыбы тянет кислинкой и она распространяет отчетливый аромат, то о «первой свежести» говорить не приходится. Если ваша кухня мгновенно наполняется запахом рыбы, как только вы открываете холодильник, лучше выбросить такой продукт.

Хорошая рыба также не может быть мягкой. Она должна быть влажной и упругой при прикосновении.

Лучший источник омега-3 жирных кислот – рыба или пищевые добавки?

Эксперты уверены, что лучше привыкать к рыбе на столе, а не таблеткам в аптечке. Большинство вдохновляющих исследований наблюдали за здоровьем людей, употреблявших морепродукты, а не капсулы. Экстрагированные омега-3 жирные кислоты не всегда могут предоставить все преимущества обыкновенной рыбы.

Недавние исследования, в которых изучалось воздействие пищевых добавок на людей, имевших высокий риск болезней сердца, не обнаружил положительного влияния таблеток. Для принятия окончательного решения следует поговорить с вашим лечащим врачом.

Готовка убьет паразитов в рыбе?

Не секрет, что в рыбе могут содержаться отвратительные черви и их яйца. Одним из самых опасных является ленточный червь. Он может жить в человеческом пищеварительном тракте долгие годы, вырастая на несколько метров, вызывая сильные боли, потерю веса и анемию.

К счастью, термическая обработка рыбы, при которой температура достигает 60 градусов Цельсия, не оставит шансов ни одному паразиту.

Беременность и рыба

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам употреблять рыбу в количестве 350 г в неделю. Рыба содержит питательные вещества, необходимые для правильного развития нервной системы ребенка. Исследования доказали, что дети женщин, которые регулярно ели морепродукты, показывают более высокие результаты в тестах на интеллект.

Однако будущим матерям следует избегать рыбы, в которой может содержаться большое количество ртути. К таким видам относят акулу, рыбу-меч, кафельника и королевскую макрель. Вместо них обратите внимание на креветки, тунца в легком соусе, лосося и зубатку. Беременным и кормящим женщинам можно есть также белого тунца, альбакор, но не более 150 г в неделю.

Опасны ли морепродукты для аллергиков?

Аллергия на ракообразных – например, креветок и лобстеров – чаще всего становится причиной экстренной госпитализации по сравнению с любой другой пищевой аллергией. Но люди зачастую не могут переносить и плавниковую рыбу, например, пикшу или форель.

Аллергия на морепродукты, бывает, возникает внезапно во взрослом возрасте. К сожалению, со временем она не проходит и часто принимает весьма серьезные формы. Если у вас непереносимость рыбы, скорее всего, вам придется отказаться от неё навсегда.

Полезна ли жареная рыба?

По мнению диетологов, лучше всего употреблять запеченную или вареную рыбу. Все преимущества для здоровья исчезают, если зажарить её. А употребление жареной еды, особенно приготовленной в насыщенных или транс жирах, тесно связана с заболеваниями сердца и инсультом. Одно из исследований, в котором принимали участие пожилые женщины, доказало, что употребление жареной рыбы даже один раз в неделю на 48% увеличивает риск сердечной недостаточности.

Так что рассмотрите иные способы приготовления полезного продукта.

Боязнь рыбы: смешно, но реально

Медики диагностируют странную фобию, при которой люди буквально не могут притронуться к рыбе. Её называют ихтиофобией.

Умом вы понимаете, что рыба очень полезна для вашего здоровья, но вы по-прежнему ненавидите её всем сердцем. Продолжайте борьбу над своим отвращением. Не забывайте, что морепродукты значительно разнятся формами, размерами, внешним видом и запахом. Попробуйте довольно пресную рыбу – тилапию или треску. Менее противной вам могут показаться плотные, крепкие виды вроде рыбы-меча или гребешков.

Со временем вы наткнетесь на рыбу, которая вам понравится. И тогда, наконец, вы сумеете порадовать организм полезными веществами.

Теги: беременность, гельминты, морепродукты, омега-3 жирные кислоты, питательная ценность, пищевые добавки, рыба, рыбий жир

Статья «Чего вы не знаете о рыбе» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Выявлен механизм самовосстановления мозга после инсульта
Американские ученые установили молекулярные механизмы, лежащие в основе частичного восстановления тканей головного мозга после инсультов. По их данным, миграцией незрелых нервных клеток, замещающих погибшие нейроны в поврежденных областях, управляют белки, вырабатываемые ...
Головной мозг
Головной мозг (encephalon) содержится внутри черепа и представляет собой верхнюю, значительно расширенную часть центральной нервной системы.
...
Сладкая правда о мороженом
Аромат ванили продолжает занимать лидирующие позиции в рейтинге большинства европейских стран. Почетное второе место досталось шоколаду, затем с небольшим отрывом следует клубника. Дальше в хит-параде представлены разнообразнейшие вкусы: от персика до мяты.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить