Статьи

Зима без проблем: как избавиться от кашля

Чудесная зима – белые снежные покровы, санки, коньки, мандарины… И вездесущий кашель, безжалостно отбирающий все прелести холодной поры годы.

Даже небольшое недомогание отобьет все желание резвиться на улице, получая свою дозу свежего воздуха и искренней, по-детски беспричинной радости.

Простуда и грипп, традиционно сопровождающие зимние месяцы, частенько вызывают отрывистый и сухой кашель, от которого явственно болит в груди. Однако данные болезни – не единственная причина симптома. Аллергия, астма, рефлюкс кислоты, сухой воздух и курение также не сулят ничего хорошего. Даже некоторые медикаменты – например, лекарства от повышенного давления и аллергии – могут привести к хроническому кашлю.

Чаще всего людям удается справиться с указанной неприятностью самостоятельно, применяя безрецептурные таблетки, избавляясь от аллергенов в доме, да и просто принимая горячий душ.

Поэтому не отчаивайтесь, что такой симптом сразил вас во время зимних каникул, а приступайте к эффективному и несложному лечению.

1. Не допускайте обезвоживания.

Инфекции верхних дыхательных путей – например, грипп и простуда – часто вызывает капельное вливание жидкости в носоглотку. Излишний секрет, выделяющийся в носу, просачивается вниз – в горло, – раздражая его и приводя к кашлю.

Дополнительная жидкость, поступающая в организм из питья, помогает сократить объем слизи в носоглотке.

К тому же, обильное питье сохраняет слизистую оболочку увлажненной, что особенно важно зимой, когда воздух в помещении становится излишне сухим, дополнительно усиливая кашель.

2. Не отказывайтесь от лечебных пастилок и горячих напитков.

Ментоловые леденцы от кашля значительно облегчают симптомы. Они лишают чувствительности заднюю стенку горла. Таким образом, кашлевой рефлекс срабатывает не столь часто и сильно.

Теплый чай с медом - ещё одно известное средство для смягчения боли и першения в горле. К тому же, существуют неопровержимые свидетельства, полученные в ходе исследований, которые подтверждают результативность данного совета.

3. Принимайте горячий душ и используйте увлажнитель воздуха.

Горячий пар в ванной помогает ослабить кашель, улучшая секрецию слизи в носу. Причем, данный совет подходит не только больным простудой и гриппом. Аллергики и астматики также могут взять его на вооружение.

Увлажнители воздуха - не последняя вещь в борьбе с кашлем. В доме с сухим воздухом секреция слизистой носа становится чрезмерно густой, неприятной. Насыщение влагой облегчит дыхание, но не следует увлекаться. Нормальная влажность в доме составляет 40-60%.

Важно не забывать о своевременном очищении увлажнителей. Иначе они станут рассадниками плесени и бактерий, что вряд ли улучшит ваше состояние здоровья.

4. Избавьте воздух от раздражителей.

Парфюм и ароматизированные спреи могут казаться совершенно безопасными, однако у некоторых людей они вызывают хроническое раздражение синусовых пазух. Это приводит к постоянному кашлю, так как организм пытается справиться с раздражением, производя дополнительную слизь. Постарайтесь распылять подобные вещества в хорошо проветриваемом помещении или вовсе отказаться от них.

Наиопаснейшим раздражителем, парящем в воздухе, безусловно, является табачный дым. Практически все любители затянуться сигаретой-другой страдают от «кашля курильщика». Все люди, окружающие человека с вредной привычкой, в той или иной  мере испытывают раздражение дыхательных путей. Решение проблемы очевидно: бросайте курить. Врачи предупреждают, что тяжелый хронический кашель может быть признаком эмфиземы или рака легких, поэтому посетите врача, если относитесь к курильщикам со стажем.

5. Принимайте медикаменты от кашля.

Если горячий душ, ароматный чай и леденцы не помогают, пришло время отправляться в аптеку за чем-нибудь посерьезнее. Например, противоотечные средства снимают заложенность носа и сокращают выделение назальной слизи. Они подсушивают мокроту в легких и раскрывают дыхательные пути.

Противоотечные средства выпускают в форме таблеток, сиропов и спреев. Оральные лекарства (таблетки и сиропы) могут повышать кровяное давление, поэтому людям с гипертензией следует быть очень осторожными при использовании подобных медикаментов. Злоупотребление противоотечными средствами приводит к излишней сухости, что, как уже известно, провоцирует кашель.

Назальные капли и спреи, если использовать их дольше трех дней подряд, приводят к прямо противоположному эффекту. Так что применять данные лекарства нужно только в случае крайней необходимости.

Ещё одной группой медикаментов, полезной при затяжном кашле, называют супрессанты и отхаркивающие лекарства. Если вы кашляете так сильно, что у вас болит грудь и нарушен нормальный сон, употребляйте декстрометорфан. Данное активное вещество содержится в Делзиме, Дексалоне и Викс Формула 44. Перечисленные лекарства следует принимать только ночью.

Если кашель сопровождается отхаркиванием густой мокроты, врачи советуют приобрести медикамент гвайфенезин, выпускаемый под торговыми марками Хумибид, Мусинекс, Робитуссин и Туссин. Отхаркивающие средства помогают разжижить мокроту и вывести её из организма.

Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют давать лекарства от простуды и кашля детям до 4-х лет. Подобные медикаменты могут вызвать серьезные побочные эффекты у маленьких детей.

6. Выясните, что вызвало кашель

Кашель, спровоцированный обычной простудой, проходит в течение пары недель. Хронический, постоянный кашель свидетельствует об иных скрытых проблемах со здоровьем, чаще всего астме, аллергии, рефлюксе желудочного сока или о непереносимости определенного препарата. Чтобы кашель прекратился, необходимо избавиться от первопричины симптома.

Обратитесь к врачу, если кашель продолжается более двух-четырех недель, вы откашливаете кровь, симптом сопровождается потерей веса, ознобом и слабостью.

Теги: болезнь, бронхит, воздух, дыхательные пути, кашель, курение, препараты, простуда

Статья «Зима без проблем: как избавиться от кашля» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Анемия: скрытые симптомы
По статистике, каждая третья женщина испытывает симптомы анемии. Слабость, быстрое наступление усталости, депрессия, одышка и учащенные сердцебиения - симптомы, которым мы не придаем значения. Однако анемию не стоит оставлять без внимания: с течением времени она сказывается на ...
Полезный кашель
Кашель является одной из частых жалоб пациентов. Обычно поводом для обращения к врачу становятся мучительный характер кашля, нарушающий качество жизни, или появление наряду с кашлем других симптомов. Кашель - защитный рефлекс, обеспечивающий удаление чужеродных веществ и ...
Можно ли гулять с недоношенным малышом?
Родителям преждевременно родившегося малыша следует помнить, что недоношенный ребенок не меньше, чем доношенный нуждается в свежем воздухе. Поэтому необходимо часто проветривать помещение.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить