Статьи

Потеряв слух, не теряйте веру в себя

Непросто узнать, что у вас серьезные нарушения слуха. Ещё тяжелее, если проблема обнаружится у вашего ребенка. Вы можете чувствовать целый спектр эмоций, начиная от шока и гнева и оканчивая глубокой грустью. Но психологи разработали ценные советы, благодаря которым вы сумеете преодолеть такой период жизни.

Осознайте и примите свои эмоции

Большинство родителей знают немного о нарушениях слуха. Столкнувшись с тем, что их ребенок страдает от глухоты, они не могут найти места от беспокойства и переживаний. Ведь 9 из 10 детей, рожденных с проблемами слуха, появились на свет у здоровых родителей. Глухота, возникшая позже в жизни, уже не так поражает. Но потеря слуха во взрослом возрасте также ведет к тревоге, изоляции и апатии.

Родители детей с тяжелыми расстройствами слуха обычно проходят через классические стадии печали. Вначале они отрицают проблему, затем злятся, пытаются заключить какие-то сделки с высшими силами, позже грустят и, наконец, принимают ситуацию такой, какая она есть. Важно знать заранее, что вы можете столкнуться с рядом сильнейших эмоций, и все они совершенно нормальны.

Не пытайтесь спрятать свои чувства от окружающих людей. Обращайтесь за помощью, если она потребуется. Когда дело касается сильной потери слуха, вам действительно понадобится внимание множества людей. Эмоциональную поддержку вам окажут друзья, коллеги, родственники или церковные служащие.

Будьте спокойны и научите выдержке остальных

Привыкнуть к потере слуха невозможно за одну ночь. Иногда вам кажется, что все в порядке, но на следующий день гнев и боль возвращаются с новой силой. Часто люди, живущие с глухотой, описывают данный процесс как долгую поездку с множеством поворотов. Невозможно сразу же примириться с такой тяжелой проблемой, переворачивающей привычную жизнь с ног на голову.

Как родитель или супруг человека с расстройством слуха, вы можете помочь следующим образом:

  • Говорите внятно (повышение голоса, наоборот, может усложнить восприятие вашей речи).
  • Становитесь лицом к лицу при общении.
  • Используйте понятные жесты, привыкайте к разнообразной мимике, повторяющей смысл сказанных вами слов. И избавляйтесь от движений, отвлекающих от сути разговора.
  • Уменьшайте фоновый шум.

Для человека, потерявшего слух, научить людей вокруг, как правильно с ним разговаривать, может быть весьма полезно. Взаимное общение является одним из эффективных способов переступить через стадии отрицания и гнева, а также принять наличие проблемы.

Для пациента важно заняться образованием всей своей большой семьи и друзей. Чем больше они знают о вашей потере слуха или болезни ребенка, тем выше вероятность продолжения нормального общения.

Не упустите признаки депрессии

Иногда печаль, возникающая из-за проблем со слухом, может превратиться в патологическую подавленность. Исследователи предполагают, что матери подвергаются более высокому риску депрессии, чем отцы, когда у ребенка обнаруживается глухота. Будьте внимательны к себе и обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Ощущение безнадежности
  • Отсутствие удовольствия от жизни
  • Проблемы со сном
  • Усталость
  • Раздражительность

Узнайте все, что можете, о потере слуха

Жизнь с нарушением восприятия звуков может быть невыносимой, особенно, когда вам только предстоит разобраться в причинах болезни и её возможных последствиях. И все же начните искать информацию сразу же, особенно обратите внимание на такие темы:

  • Стратегии общения при вашей разновидности нарушения слуха.
  • Варианты лечения, например, слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты.
  • Возможности получения образования в зависимости от выраженности потери слуха.
  • Регулярные обследования и наблюдение врача

Не думайте, что вам обязательно сразу же понять все нюансы. Объемы информации действительно огромны. Поэтому задавайте вопросы своему аудиологу или терапевту. Найдите полезные сайты или электронные книги.

Празднуйте свои победы над потерей слуха

Жить с нарушениями слуха тяжело, поэтому не забывайте поощрять себя даже за небольшие победы на поле битвы с недугом. Например, родители совершенно глухого ребенка могут почувствовать пользу от ведения журнала, где каждый день записываются достижения малыша: каких успехов он достиг в чтении и говорении, насколько привык к кохлеарному имплантату. Потерять веру в себя очень просто. А журнал будет вещественным доказательством того, насколько далеко вам удалось отодвинуть болезнь.

Не увиливайте от лечения

Потребуется некоторое время, прежде чем вас или вашего ребенка обеспечат действительно адекватным лечением. Люди не сразу привыкают к слуховым аппаратам или кохлеарным имплантатам. Но упорство в лечении и попытки найти наилучшее решение проблемы глухоты важно для вашего психологического и физического здоровья. Исследования демонстрируют, что нарушение слуха, которое не лечили, ведет к депрессии и неврозу, а также другим психическим заболеваниям. У пожилых людей потерю слуха связывают с риском старческого слабоумия. Чем чаще вы общаетесь с окружающим миром, тем лучше ваше состояние, умственное и социальное.

Статья «Потеряв слух, не теряйте веру в себя» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить