Статьи

Богатые тоже плачут: звезды и мигрень

Серена Уильямс

После того, как сильнейшая головная боль стоила звезде тенниса Серене Уильямс важного матча, она узнала, что данный приступ был связан с менструальным циклом. Она признается, что прежде ни разу не слышала о головной боли, спровоцированной месячными. Все это время Серена считала, что у неё обычная мигрень. Около 60% женщин, страдающих от данного нарушения, утверждают, что боли становятся сильнее во время менструации. Врачи считают, что всему виной гормоны. В особенно серьезных случаях они даже назначают медикаменты для контроля уровня данных химических веществ.

Бен Аффлек

Чаще всего с мигренью сталкиваются женщины, но около 6% мужчин также борются с указанным недугом. Актер и режиссер Бен Аффлек – один из тех несчастных, кого поразила мигрень. Во время работы над фильмом «Прощай, детка, прощай» в 2006 году у Бена была настолько сильная головная боль, что ему пришлось провести некоторое время в больнице. Аффлек рассказывает, что он отдавал всего себя фильму, почти не спал. Именно поэтому приступ мигрени и был столь интенсивным. Постоянный режим сна помогает предотвратить головную боль. Ложитесь спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время, даже по выходным.

Лиза Кудроу

Поездки в парк развлечений обычно остаются в памяти детей наполненными смехом и радостью. Для актрисы Лизы Кудроу, прославившейся ролью Фиби Буфе в «Друзьях», день приятного волнения и сладостей всегда оканчивался кошмарной головной болью. Отец Кудроу, её братья и сестра также не понаслышке знакомы с мигренью. Данное нарушение часто имеет наследственную причину. Если у родителей была мигрень, то у детей шанс получить её составляет около 50 - 75%. Во время осмотра необходимо сообщить врачу о семейной истории заболеваний, чтобы ему было легче поставить диагноз и назначить лечение.

Марша Кросс

Актриса Марша Кросс кажется сильной и непреклонной в роли перфекционистки Бри Ван де Камп в телесериале «Отчаянные домохозяйки». За пределами съемочной площадки ей приходится бороться с мигренью. Справляться с головной болью и одновременно работать было практически невозможно для Марши. Её постоянно тошнило, зрение также страдало. Кросс была ярой поборницей триптана. Такой препарат уменьшает головные боли и дурноту, сужая кровеносные сосуды.

Джанет Джексон

В 2008 году певица Джанет Джексон отменила целый ряд концертов из-за приступа вестибулярной мигрени. Данный тип заболевания проявляется в вертиго, ощущении, что комната и окружающие объекты вертятся вокруг вас. Яркий свет и громкие звуки усиливают дискомфорт. Около 30% людей с мигренью чувствуют головокружение, или вертиго. Вестибулярные мигрени лечатся так же, как и прочие разновидности недуга: с помощью медикаментов и избегания триггеров головной боли.

Кристин Ченовет

Актриса и певица Кристин Ченовет впервые столкнулась с мигренью после того, как выиграла Эмми в 2009 году. Её доктор предложил Кристин ботокс. С тех пор женщина ни разу не чувствовала мигрень в полную силу. Такой метод лечения рекомендуется пациентам, испытывающим 15 и более приступов головной боли в месяц. Однако ботокс полностью не может вылечить проблему. Исследователи считают, что токсин ботулина всего лишь умеренно эффективен.

Карли Саймон

Когда обладательница Грэмми Карли Саймон поет «У меня не было времени на боль», она явно не имеет в виду свои мигрени. А стоило бы. Саймон коренным образом изменила свою жизнь, чтобы предотвратить головную боль. Она бросила курить, спит не меньше восьми часов в сутки, полностью отказалась от кофе. К тому же, Карли избегает алкоголя, который у многих пациентов провоцирует приступ мигрени. Особенно опасным считается красное вино, чуть ли не мгновенно приводящее к боли.

Элли Макферсон

Чтобы предотвратить мигрень, работая под ярким светом софитов, модель Элли Макферсон предпочитает укреплять здоровье в целом. Она регулярно ходит на сеансы акупунктуры. Анализ, датированный 2009 годом, в котором рассматривались 22 исследования эффективности акупунктуры, подтвердил, что пациенты, пользующиеся данными методами наряду с медикаментами, реже страдают от головных болей. Люди, заменяющие таблетки акупунктурой, получают большее облегчение, чем пациенты, сидящие исключительно на препаратах. Акупунктура улучшает настроение и сон, снимает такие причины мигрени, как тревожность и стресс.

Карим Абдул-Джаббар

Легенда баскетбола Карим Абдул-Джаббар в рецидивах мигрени обвиняет стресс. Ведь он заставляет сокращаться мышцы шеи и скальпа, приводя к головным болям напряжения. С тех пор, как в 14 лет Карим впервые почувствовал на себе, что означает мигрень, он перепробовал множество способов снять стресс, включая йогу, акупунктуру, массаж и технологию биологической обратной связи (биофидбэк). Баскетболист считает, что невозможно полностью избежать стрессов, но, в конце концов, вы научитесь с ним справляться.

Сьюзан Олсен

Американская актриса Сьюзан Олсен получила известность благодаря участию в телесериале «Семейка Брэди». Вскоре после выхода первых серий, она открыто признала, что страдает от мигрени. Когда у Сьюзан был первый приступ головной боли в 11 лет, врач просто поцеловал её в лоб и сказал, что девочка слишком впечатлительна. Олсен принимает триптан для контроля мигрени. Не менее 10% детей 15 лет и младше сталкиваются с описанным нарушением. Более половины из них будет испытывать патологические головные боли и став взрослыми.

Теги: головная боль, лечение, мигрень, приступ боли, стресс, эмоции

Статья «Богатые тоже плачут: звезды и мигрень» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить