Статьи

Месячные: что нормально и что нет

 

Месячные у вас начинаются в одно и то же время, каждый месяц… кроме тех случаев, когда это не так. Неожиданно, без предупреждения, они начинаются раньше, или задерживаются, кровотечение или сильное, или очень слабое, либо месячные вообще отсутствуют (а вы знаете точно, что не беременны!). Понятно, что и вы, и миллионы других женщин интересуются, нормально ли это или происходит что-то совершенно неправильное?

Нерегулярные месячные могут вызывать тревогу, но врачи утверждают, что большинство проблем, связанных с менструацией, легко решить.

«Не проходит ни одного дня, чтобы я не получила вопрос о месячных», – сообщает доктор Мэри Джейн Минкин, соавтор «Книги для женщин о сексуальном здоровье» и профессор акушерства и гинекологии в Йельской Школе Медицины.

Хорошие новости: большинство загадок месячных легко решить. Читайте ответы и новейшие решения, необходимые каждой женщине.

Внеочередное кровотечение, «мажется»

Что происходит: Контрацептивы с низкими дозами действующего вещества часто приводят к внеочередному кровотечению, но «в 99,95 процентах случаев беспокоиться не о чем», утверждает Минкин. У некоторых женщин, не принимающих противозачаточные средства, внеочередное кровотечение может произойти во время овуляции из-за быстрого всплеска и последующего спада содержания эстрогена.

Это может случиться в любом возрасте репродуктивного периода, утверждает доктор Аделаида Нардон, клинический инструктор акушерства и гинекологии в Университете Брауна в Провиденсе, Род Айланд. Другой причиной могут быть полипы, являющиеся разрастанием нормальных тканей в матке или в шейке матки, что может быть вызвано высоким уровнем эстрогена. Многие женщины не подозревают о том, что у них есть полипы, но у некоторых из тех, у кого есть полипы в шейке матки, могут замечать кровотечение после секса.

Что делать: Если вы принимаете противозачаточные средства, и внеочередные кровотечения не прекращаются сами собой через несколько месяцев, утверждает Минкин, следует спросить о контрацептивах с высоким содержанием действующего вещества. Если у вас есть полипы, врач может удалить их, чтобы проверить наличие предракового или ракового состояния, несмотря на то, что подобное редко встречается у женщин моложе 50 лет.

И несмотря на то, что рак шейки матки или рак матки редко является причиной внеочередных кровотечений, следует проконсультироваться об этом с врачом, если кровотечения не прекращаются, в частности, если они происходят после секса.

Сильное кровотечение

Что происходит: Если ваши месячные напоминают цунами, вы, наверное, тратите сотни долларов на прокладки и тампоны. Досадно, правда? Не следует игнорировать это. «Если Вам приходится менять прокладку или тампон более 5 раз в день, у Вас, возможно, есть проблемы», – утверждает доктор Ниека Голдберг, автор «Полного руководства по женскому здоровью доктора Ниеки Голдберг».

Возможно, у вас фиброиды, доброкачественные опухоли матки, которые деформируют стенку матки, что может усиливать кровотечение, когда во время месячных отслаивается покров матки. (Фиброиды – это не то же самое, что полипы. Фиброиды состоят из фиброзной ткани матки, в то время, как полипы состоят из эпителия матки или шейки матки). Фиброиды чаще появляются с возрастом: Минкин утверждает, что у 30-40 процентов европеоидных женщин они появляются к менопаузе; а у афроамериканок встречаются еще чаще.

Что делать: если вы намерены терпеть сильное кровотечение вплоть до менопаузы, фиброиды к тому времени обычно рассасываются или исчезают из-за снижения содержания эстрогена, который и вызывает их рост. Фиброиды можно удалить при помощи ультразвуковой хирургии, перевязки маточной артерии (в ходе которой снижается подача крови к фиброиду), удалить их хирургическим путем, сделать гистерэктомию и других способов. Каждый метод лечения фиброидов имеет свои «за» и «против». Если у вас болезнь Виллебранда, то от нее существуют лекарства, но, вероятно, вам следует обсудить лечение с гематологом.

Слабое кровотечение

Что происходит: Комбинированные или содержащие только прогестин в низких концентрациях противозачаточные средства могут, по словам Нардон, снизить интенсивность кровотечения. (Оно считается «слабым», если вам требуются только прокладки для слабых кровотечений). Если вы не используете гормональные контрацептивы, и не наблюдаете ничего, кроме слабых «мазаний», возможно, у вас дисбаланс тиреоидных или гипофизарных гормонов. Другие возможные причины: аномалия Мюллера (двурогая матка) - редкое нарушение, при котором матка деформирована - или заращение девственной плевы, при котором плева препятствует выходу крови наружу.

Что делать: если интенсивность кровотечения снижена из-за противозачаточных средств, и это вас беспокоит (что маловероятно), можно попробовать применить другой метод контрацепции. Если это связано с проблемами со щитовидной железой, вам, возможно, потребуется лечение. Для этого следует обратиться к гинекологу, который может дать вам направление к эндокринологу. Анатомические причины, такие, как неправильная форма матки, требуют хирургической коррекции.

Нерегулярный цикл

Что происходит: Если у вас в какой-то месяц нет месячных, существуют два обычных объяснения: беременность или менопауза. Но если вы довольно молоды для климакса, применяете противозачаточные средства и знаете, что не беременны, предполагаемые причины могут стремиться к бесконечности. Нерегулярные месячные – например, у вас они бывают раз в 28 дней, но в этот раз начались на 21, 35, 28 и снова на 21 – могут быть симптомом пременопаузы. Это может продолжаться 5 лет (или больше) до начала менопаузы, являющейся перестройкой тела, направленной на выход из детородного периода. Вы поймете, что это пременопауза, если у вас также случаются приступы жара, нарушения сна, тревожность и перепады настроения, утверждает Голдберг.

Если это не пременопауза, то состояние может быть связано со стрессом, резкой потерей веса или, напротив, его увеличения; любая из этих причин может выбить из нормы ваши гормоны. Лекарства, воздействующие на центральную нервную систему, такие, как антидепрессанты, также могут привести к нерегулярному циклу. Эндокринные нарушения, такие, как заболевания щитовидной железы, могут привести к нерегулярному циклу, так же, как и поликистоз яичников, гормональное нарушение, которое может привести к ожирению, появлению прыщей и избыточному росту волос.

Метаболический синдром, совокупность факторов риска, которую связывают с заболеваниями сердца и диабетами, и которая включает ожирение, высокое содержание сахара в крови, низкое содержание ЛВП ("хорошего" холестерина), высокое содержание триглицеридов и высокое кровяное давление, также может привести к этому.

Что делать: Если цикл изменился внезапно, не следует дольше, чем на 3 месяца откладывать посещение гинеколога, рекомендует Нардон. В противном случае может получиться так, что вы игнорируете скрытую проблему, требующую немедленного вмешательства. В случае неприятных симптомов пременопаузы гинеколог может порекомендовать вам спать в прохладной комнате, одеваться так, чтобы часть одежды можно было снять, если вам станет жарко, и регулярно делать упражнения для снятия стресса.

Также гинеколог может предложить гормональную терапию (примерно такую же, как и для женщин во время менопаузы) или противозачаточные средства с низким содержанием действующего вещества. Если проблема возникла из-за лекарств, может помочь смена препарата или дозировки, но этого нельзя делать без разрешения врача, выписавшего лекарство.

Спазмы

Что происходит: Обычно причиной этой проблемы являются простагландины - вещества, вырабатываемые маткой, вызывающие ее сокращения, при которых во время месячных выходят покровы матки. Но если у вас очень сильные спазмы, это может быть связано с эндометриозом, который встречается у 7-10 процентов женщин. Для этого нарушения характерно разрастание тканей матки за ее пределы, как правило, в область таза. Поскольку покровы матки «линяют» в ходе месячных, то же самое происходит с тканями эндометрия вне матки, но крови некуда выходить.

«Кровь течет в брюшную полость», – утверждает Минкин, что вызывает воспаление. На данный момент факторы риска неизвестны; Нардон утверждает, что эндометриоз может быть связан с очень тяжелыми месячными, ранним началом месячных, полостными операциями или наследственной склонностью к эндометриозу.

Что делать: Ибупрофен, напроксен или аспирин могут предотвращать выработку простагландинов и уменьшить боль. Некоторым помогает ацетаминофен, но он не настолько эффективен. Все ингибиторы простагландинов могут временно приводить к усилению кровотечения, «но облегчение спазмов более важно для большинства женщин, чем кровотечение», – утверждает Минкин. Суть в том, чтобы принять один из этих препаратов (согласно инструкции к нему) при первых признаках спазмов или за день до начала месячных, поскольку они не оказывают влияния на уже выработанные простагландины. В случае эндометриоза, Вам, возможно, потребуется гормональная терапия, которая снизит содержание эстрогена, или операция для того, чтобы удалить ткани эндометрия.

Отсутствие месячных

Что происходит: Если вы уверены в том, что это связано не с гормональными проблемами и другими заболеваниями, которые могут привести к нерегулярному циклу, возможно, вы просто беременны. У некоторых женщин длительные месячные перекрываются с овуляцией, что означает, что они способны к зачатию даже во время менструации. К примеру, у вас короткий цикл (предположим, 21 день), и месячные длятся неделю. Если заниматься сексом ближе к завершению месячных, вы можете забеременеть, поскольку сперма остается жизнеспособной в половых путях в течение 72 часов. С этим же связаны поздние беременности, случающиеся в ходе пременопаузы, когда месячные нерегулярны. Специалисты утверждают, что небезопасно отказываться от контрацепции до тех пор, пока месячные не отсутствуют хотя бы в течение года.

Что делать: Если вы не хотите забеременеть, всегда предохраняйтесь. Если у вас бывает незащищенный секс, многие препараты для экстренной контрацепции продаются в аптеках без рецепта.

Линда Формичелли

Источник: edition.cnn.com

Теги: кровотечение, месячные, противозачаточные средства, фиброиды, шейки матки

Статья «Месячные: что нормально и что нет» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить