Статьи

Как стать настоящим отцом

Поздравляем, теперь вы папа! Рождение ребенка – очень волнующий опыт, хотя некоторые его составляющие, вроде смены подгузника или успокоения ревущего малыша, окажутся в новинку.

Многие люди фокусируют свое внимание на тесной связи мамы и новорожденного. Однако у отцов, искренне заинтересованных в воспитании ребенка, могут быть не менее нежные отношения с детьми.

Хоть папаши и не сумеют кормить грудью, они могут поучаствовать в тысяче дел, касающихся малыша: подержать его, развлечь и успокоить.

Итак, ниже представлено краткое руководство для новоиспеченных отцов, желающих установить теплые отношения со своими отпрысками.

Не медлите

Прежде чем малыш даже родится, вы можете петь или читать книги беременному животу вашей любимой. Позже новорожденный узнает тон и привычные звуки родительского голоса.

Вы также усилите связь с младенцем, просто помогая будущей маме во всем.

Бесконечные осмотры у гинеколога, обследования, анализы, курсы по уходу за детьми не так-то просто пройти без поддержки. Поэтому оставайтесь вовлеченным в процесс вынашивания, так как матери, чувствующие внимание со стороны супруга, больше позволяют им участвовать в воспитании малышей.

Если все, касающееся ребенка для вас внове, начинайте готовиться к его рождению заранее. Проведите день с другом, который недавно стал отцом, и его малышом. Такой опыт поможет сохранить уверенность, когда вам дадут понянчить впервые вашего собственного младенца.

Как только новорожденный приехал из роддома, не стесняйтесь задавать вопросы об уходе за ним врачам и медсестрам. Ведь они обязательно дадут ценные практические советы о том, как менять подгузники, пеленать младенца, справляться с отрыжками и коликами – обо всех вещах, которыми с успехом могут заняться отцы.

Меньше беспокойства

Не считайте, что именно у матери по закону природы будут более близкие взаимоотношения с малышом. Чем больше вы проводите времени с ребенком, тем крепче будет ваша связь, даже если в первые дни и месяцы после рождения малыша кажется, что мама однозначно главенствует.

Однако не воспринимайте общение с ребенком как соревнование. Родители должны поддерживать друг друга и работать в команде. Для отцов также важно расслабиться, быть самим собой, выручать маму, проводить время с младенцем и наслаждаться этим.

Вовлеченность в процесс воспитания ребенка даст вам уверенность в своих силах и умениях.

Множество отцов переживают и нервничают, малыш кажется им таким хрупким и ранимым, они просто панически бояться сделать что-то не так. Однако их страхи зачастую беспочвенны. Не беспокойтесь о том, что вы пока не идеальны. Самая кошмарная вещь, которая может произойти, если вы неправильно сменили пеленки, будет то, что младенец запачкает родителей. Так что придется помыть малыша и попробовать ещё раз. Все приходит с опытом, а ошибки следует встречать с улыбкой.

Если новорожденный был усыновлен или его выносила суррогатная мать, вам может казаться, что нужно сделать больше усилий для установления близких отношений, но психологи так не считают.

Дети искренне отвечают на комфорт, спокойствие и любовь. Они ощущают это и никогда не ошибаются в отношении взрослых.

Важность физического контакта

На протяжении первых дней и недель жизни младенца нельзя недооценивать силу прикосновения, именно оно сделает вас ближе. Поэтому как можно чаще носите ребенка на руках. Поглаживайте спинку новорожденного, нежно покачивайте его в своих руках.

Поначалу возможности для игр и общения с маленьким человечком ограничены, так что физический контакт выходит на первый план.

Многие врачи советуют активно применять специальные переноски-кенгуру. В таком случае ребенок удобно устраивается в рюкзачке, его лямки находятся на спине мамы, получается, что малыш постоянно рядом.

Ощущать младенца кожей прекрасно не только для мам, но и для отцов. Малыши успокаиваются, чувствуя, как мерно вздымается грудь от дыхания. Они слышат ваше сердцебиение. К тому же, данная практика помогает младенцам регулировать свою температуру тела, особенно у недоношенных детей в кувезах.

Быть мастером на все руки

Ваша супруга кормит ребенка грудью, а вы, разумеется, такой деятельностью похвастать не можете. Но вы сумеете холить и лелеять младенца другими способами.

Кормление – важная составляющая заботы о новорожденном, но отнюдь не единственная. Отцы могут помочь с купанием, одеванием и сменой пеленок. Они читают сказки, спят рядом и носят на руках своих детей. Папы также способны приносить малышей к маме на кормление, что особенно ценно среди ночи, а затем помогать отрыгнуть ребеночку лишний воздух.

Не беспокойтесь, что не сможете успокоить малыша, поскольку не пахнете маминым молоком. У отцов зачастую рождается множество хитрых уловок, как развлечь и занять ребенка.

Папы играют огромную роль в воспитании и успокоении капризного малыша. Иногда, если у вас крупнее и сильнее ладони, вам легче удастся крепко и комфортно запеленать младенца. Малышам нравится ощущение мягкой вибрации или покачивания – но не тряски – и колено отца предоставляет великолепную игровую площадку, где можно узнать о таких ощущениях. К тому же, новорожденные быстрее успокаиваются от звуков глубокого, низкого голоса. Поэтому пение, бормотание или просто спокойный разговор приветствуются.

Найдите часть заботы о ребенке, которая вам нравится, и используйте её, чтобы улучшить с ним отношения. Например, укладывая младенца спать, вы можете выразить всю свою нежность и любовь.

С самых ранних дней не упускайте ни единой возможности поучаствовать в воспитании ребенка. Цените моменты, когда малыш засыпает у вас на плече, укладывайте его в кроватку, напевая колыбельную. Такие прекрасные мелочи в итоге сложатся в доверительные и искренние отношения.

Теги: воспитательный процесс, дети, кормление ребенка, любовь, новорожденный, ребёнок, родители, семья, уход за новорожденным

Статья «Как стать настоящим отцом» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Мужская кастрация: простой, безопасный и малоиспользуемый метод
Вазэктомия (мужская кастрация) – более безопасный и рентабельный метод, чем перевязка маточных труб у женщин, но, к сожалению, использующийся достаточно редко.
...
Обжора диета
Хорошая диета, особенно для тех, кто поесть любит!
...
Каждый год 5 тысяч детей выпадают из окон
Многие травмы можно было очень просто предотвратить, например, передвинув мебель дальше от окна, установив замки и разбив под окном грядки или посадив кусты.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить