Статьи

Спорт на страже уровня тестостерона

Если вы мужчина и ваш уровень тестостерона оставляет желать лучшего, отправляйтесь в спортзал.

Врачам и специалистам по фитнесу ещё предстоит многое узнать о влиянии физической нагрузки на концентрацию данного гормона, но уже сейчас известно, что упражнения могут её несколько увеличить. Такой эффект обусловлен несколькими факторами, косвенно связанными со спортом.

Очевидно следующее: необходимо сделать занятия привычкой, чтобы они возымели положительный эффект.

После тренировки уровень тестостерона растет, но ненадолго.

Иногда его повышение длится всего 15 минут, в некоторых случаях достигает часа.

Имеют ли такие временные колебания гормонального фона пользу, ученые затрудняются ответить. Тем не менее, у регулярной физической нагрузки есть множество прочих важных для здоровья следствий.

У мужчин с низким уровнем тестостерона только лишь занятия спортом не увеличат содержание гормона в достаточной мере, чтобы изменение в самочувствии стало существенным. Но представители сильного пола, чья концентрация тестостерона колеблется на границе между нормальной и низкой, благодаря регулярным физическим упражнениям вскоре заметят позитивные перемены.

4 важных фактора

Серьезное значение имеют ваш вес, возраст, уровень спортивной подготовки и время стандартной тренировки.

Ваш вес: ученые считают, что избыточная масса тела играет важную роль в развитии проблемы.

Если у вас лишний вес, упражнения приведут в норму уровень тестостерона, так как вы постепенно теряете килограммы.

Ваш возраст: у пожилых мужчин наблюдается меньший всплеск гормонов после тренировки.

Спортивные упражнения чрезвычайно полезны для всех возрастных групп. Для мужчин постарше их польза заключается в укреплении костной и мышечной массы, а также лучшей координации движений.

Когда вы тренируетесь: уровень тестостерона варьируется в течение дня. Выше всего он ранним утром, ниже всего в обед.

Исследователи обнаружили, что силовые упражнения имеют более выраженный эффект на концентрацию гормона вечером. В результате, кратковременное увеличение после тренировки может быть ещё сильнее, если вы занимаетесь спортом после работы, а не утром.

Уровень физической подготовки: не в форме? Если вы только приступили к занятиям, ожидайте сильного, но кратковременного увеличения уровня тестостерона.

Но уже после нескольких недель регулярных тренировок ваше тело привыкнет к нагрузкам. Со временем гормональный ответ организма на ту же интенсивность занятия сократится.

Любые виды занятий важны

И тренировки на выносливость, и упражнения на силу (например, поднятие тяжестей) воздействуют на уровень тестостерона, кратковременно повышая его.

Но тяжелая атлетика и прочие занятия, развивающие силу, имеют больший эффект на гормональный фон. Специалисты предлагают следовать некоторым советам, чтобы получить максимальную пользу от обычных силовых тренировок:

  • Включайте как можно больше мышц. Например, занятие, вовлекающее все тело, сильнее провоцирует выработку тестостерона, чем долгое повторение комплекса упражнений только, например, на бицепсы.
  • Лучше работать постоянно с тяжелым весом, чем отдавать предпочтение длительным повторениям с небольшой нагрузкой.
  • Сокращайте периоды отдыха во время тренировки.

Но не забудьте, что следует составить разумный план занятий, включающий, помимо силовых тренировок, упражнения на развитие сердечно-сосудистой системы и гибкости. Таким образом, вы укрепите организм в целом.

Но чрезмерная увлеченность силовыми тренировками может привести к прямо противоположному результату. Многие спортсмены мирового уровня (да и любители, занимающиеся на износ) сталкиваются с резким понижением уровня тестостерона, что свидетельствует о плачевном состоянии тела. У них наблюдается низкое содержание тестостерона в крови и высокое – кортизола, гормона стресса.

  • Признаками чрезмерного увлечения спортом являются:
  • Сильная мышечная боль
  • Долгое восстановление после тренировок
  • Нарушения сна
  • Ухудшение показателей силы и выносливости

Позволяйте вашему телу отдыхать хотя бы пару дней между интенсивными занятиями, а также внимательно отнеситесь к рациону.

Теги: гормоны, мужские гормоны, мужской пол, мужчина, спорт, тестостерон, физические упражнения

Статья «Спорт на страже уровня тестостерона» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Болезненный половой акт
Болезненность в области малого таза во время или сразу после полового акта может беспокоить не только женщин, но и у мужчин. Она может возникнуть в любой период: во время вхождения во влагалище, эрекции, эякуляции и даже после оргазма.
...
Правда об аборте
Аборт - это прерывание беременности на любом ее сроке. В отличие от настоящей контрацепции, цель которой – не дать наступить зачатию, аборт – это удаление уже образовавшегося зародыша. Т.е. это всегда убийство живого существа, независимо от сроков (до задержки, после ...
Правила поведения в солярии
Солярий — отличный способ подарить коже красивый загар, а заодно и подготовить ее к предстоящей поездке в жаркие страны, если таковая планируется. Но, отправляясь в студию искусственного загара, не стоит забывать, что помимо положительного воздействия, ультрафиолет может ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить