Статьи

12 удивительных источников кофеина

Кофеин, без которого не мыслят жизни люди по всему земному шару, заставляет проснуться ваш мозг, улучшает концентрацию, снимает стресс, а также может помочь вам жить дольше. Но если потребление кофеина превращается в зависимость, вы можете заметить некоторые побочные эффекты, в том числе обезвоживание, нарушения сна, беспокойство, расстройство желудка и даже проблемы во время беременности.

Если вы пытаетесь сократить количество кофеина, вы, наверное, уже уменьшили количество кофе, чая и газированных напитков, которые вы потребляете. Но коварный стимулятор может появляться в самых неожиданных местах. Вот список из 12-ти источников кофеина, о которых вы, возможно не знали.

Кофе без кофеина

Название подразумевает, что чашка такого кофе обеспечит вам вкусовые ощущения, но не будет содержать кофеина. Не обманывайте себя. В 2007 году были протестированы 36 чашек кофе без кофеина различных производителей. По сравнению с количеством кофеина, который находится в порции обычного кофе (обычно около 100 мг), кофе без кофеина содержит меньшее его количество, но все-таки в некоторых случаях более 20мг.

Газированные напитки

Кола и другие газированные напитки хорошо известны в качестве источников кофеина. Но другие газированные напитки играют менее очевидную роль в вашем ежедневном потреблении кофеина. Некоторые марки пива также содержат кофеин. Как обычные, так и диетические газированные напитки  содержат до 23 мг на 340-граммовую банку. И это всего на 12 мг меньше, чем в банке обычной кока-колы.

Шоколад

Какао-бобы являются естественным источником кофеина, так что любой шоколад содержит немного этого стимулятора. Как правило, содержание кофеина в конфетах не превышает 10 мг, но чем темнее шоколад, тем выше содержание кофеина. Батончик темного шоколада Херши содержит колоссальные 31 мг, почти столько же, сколько банка кока-колы! Некоторые батончики и плитки дополнительно обогащены кофеином для повышения энергии.

Мороженое

Если в мороженом есть кофе или шоколад, следует ожидать, что в своем составе оно имеет некоторое количество кофеина. Многие популярные бренды мороженого имеют кофейный вкус, и содержат от 30 до 45 мг кофеина в половине порции, что примерно равняется количеству кофеина в банке кока-колы.

Таблетки для похудения

На самом деле кофеин не способен уменьшить объем вашей талии, но производители таблеток для похудения добавляют этот стимулятор в свою продукцию. Например, 1223 мг в суточной дозе Zantrex-3 равняются 12-ти  чашкам кофе.

Обезболивающие препараты

Небольшое количество кофеина может снизить головные боли, но в больших количествах он способен вызвать их, как обнаружилось во время проведения исследований. Многие обезболивающие препараты включают кофеин, который облегчает боль. Но если вы приняли больше таблеток, чем рекомендовано, вы нечаянно можете принять больше кофеина, чем нужно.

Энергетическая вода

Новое веяние: кофеиновая вода. Некоторые производители не скрывают содержание кофеина в своей продукции, указывая на этикетке, что упаковка воды содержит количество кофеина, аналогичное кофеину, содержащемуся в чашке кофе. Но другие напитки, особенно содержащие  в своем составе гуарану, могут содержать до 50 мг кофеина, без указания этого на этикетке.

Алкогольные энергетические напитки

Множество алкогольных энергетических напитков было запрещено к продаже после того,  как в них было обнаружено шокирующее количество кофеина: 214 мг в 450 г  напитка – это аналогично шести банкам кока-колы.

Освежители дыхания

В некоторых жевательных резинках содержится то же количество кофеина, что в двух чашках кофе.

Семена подсолнечника с добавками

Продаваемые как здоровая альтернатива энергетическим напиткам, семена подсолнечника обогащаются кофеином, а также естественными продуктами, повышающими энергию, такими как лизин и женьшень. В семечки добавляются витамины,  фолиевая кислота, В6, а также витамин E, и они не содержат добавок в виде сахара, соды или энергетических напитков. Но одна порция семечек содержит 140 мг кофеина - примерно столько же, как четыре банки кока-колы.

Завтраки быстрого приготовления

Вместо того чтобы добавлять фрукты или орехи и сделать эту пищу действительно здоровой, некоторые производители добавляют в мюсли или сухие завтраки кофеин. На упаковке может значиться, что одна порция содержит примерно столько же кофеина, как и чашка кофе. Почему бы тогда просто не добавлять овсянку в кофе?

Бодрящие закуски

Некоторые закуски, такие как специальная вяленая говядина, отлично подходят для быстрого перекуса. Такой вариант действительно содержит меньше жира и соли и, соответственно, меньше калорий, чем традиционное вяленое мясо. Но такое «энергетическое» мясо в своем составе может иметь около 75 мг кофеина в одной порции - приблизительно столько же, сколько в банке Red Bull.

Теги: кофе, кофеин, напитки, обезболивающие препараты, похудение, сладости, фастфуд, шоколад, энергетики

Статья «12 удивительных источников кофеина» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Сухость во рту
Врачи обычно не рассматривают сухость во рту как заболевание. Они считают, что это всего лишь симптом при других заболеваниях. Вот как они рассматривают это (по материалам отдельных медицинских сайтов).
...
Семь привычек, которые отнимают у нас силы
По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас – примерно 6,5. Мы стали меньше спать из-за ускорившегося темпа жизни, вынуждающего заниматься все большим количеством дел. Но помимо этого увеличилось количество людей, ...
Дефицит витамина B12. Симптомы и диагностика
Пищевой дефицит витамина B12 (цианокобаламина) обычно возникает в результате недостаточности всасывания и развивается у вегетарианцев, не принимающих витаминные добавки.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить