Статьи

О слуховых аппаратах от «А» до «Я»

Потеря слуха значительно повлияет на вашу жизнь, начиная от работы и заканчивая эмоциональным состоянием. Для многих людей оптимальным выходом становятся слуховые аппараты, особенно если выбор был осуществлен правильно и организм успел к ним приспособиться. Далее описано все, что вам нужно знать о данных устройствах.

Как помогают слуховые аппараты

Слуховой аппарат является электронным устройством, разработанным для улучшения восприятия звуковых волн. Он обладает достаточно маленькими размерами, чтобы его легко можно было прикрепить за ухо или внутрь него. Слуховые аппараты усиливают некоторые звуки, улучшая их распознавание и, соответственно, понимание речи. Они одинаково успешно помогут слышать как в тихом помещении, так и в шумной обстановке.

К сожалению, не все пациенты с потерей слуха получают пользу от применения слуховых аппаратов. Лишь для одного из пяти данная методика действительно эффективна. Подобные устройства чаще всего используют люди, чьи проблемы со слухом связаны с повреждением внутреннего уха или слухового нерва (сенсонейронные нарушения), которые возникли вследствие:

  • Болезни
  • Старения
  • Травмы, вызванной шумом или определенными медикаментами

Пациентам с проводящей глухотой потребуется тщательное обследование отоларингологом. Данный врач специализируется на лечение заболеваний ушей, носа и горла. Большинство случаев проводящей потери слуха может быть вылечено с помощью хирургического вмешательства и медикаментов.

Но больные зачастую отказываются от данных вариантов. Если у человека открытый ушной канал и сравнительно нормальное наружное ухо, слуховой аппарат окажется удобным и безопасным решением.

Случается, люди рождаются без наружного уха или ушного канала, что делает невозможным традиционные формы лечения глухоты. Таким пациентам рекомендуют к использованию слуховые аппараты костной проводимости вместо обыкновенных устройств.

Если вы прежде не были у ЛОР-врача, попросите вашего терапевта направление к данному специалисту, чтобы ваши проблемы со слухом оценили профессионально.

Во время приема отоларинголог проведет тщательный осмотр, направленный на выявление причины нарушений слуха. Одной из составляющих комплексной проверки станет посещение специалиста-аудиолога, чья квалификация позволяет выяснить разновидность и степень вашего нарушения слуха.

Перечисленные медики поставят точный диагноз и в соответствии с ним назначат слуховой аппарат, если потребуется. Избегайте заказывать данные устройства по почте или в интернет-магазинах, так как они не настроены лично под вас и зачастую не имеют патента, так что существенной помощи от аппарата вам не добиться.

Если вы глуховаты на оба уха, стоит приобрести два слуховых аппарата.

Подобные устройства имеют типичное строение: например, батарея осуществляет питание, микрофон улавливает звуки из окружающей среды, усилитель делает их более громкими, а приемник посылает данный сигнал в ухо, где он преобразуется в нейронную форму и далее обрабатывается мозгом.

Разновидности слуховых аппаратов

Не нужно бояться походов к аудиологу, ведь только он может определить, какой тип и вид слухового аппарата подойдет вам наилучшим образом, а также настроит его под ваши личные нужды. Выбор устройства зависит от следующих факторов:

  • Тип и тяжесть потери слуха
  • Возраст
  • Подвижность
  • Образ жизни
  • Финансовые ресурсы: слуховые аппараты значительно различаются по  ценовому диапазону, от 100 долларов до нескольких тысяч.

Выделяют две основные группы описываемых устройств: аналоговые и цифровые.

Аналоговые слуховые аппараты преобразуют звуки в электрические сигналы, которые затем усиливаются. Производитель может запрограммировать данное устройство таким образом, чтобы оно эффективно функционировало в различных условиях. Вы можете изменить стандартную программу, в зависимости от того, где находитесь: в ресторане, тихой комнате, на стадионе и т.д.

Цифровые слуховые аппараты преобразуют звуковые волны в последовательность бинарных кодов, подобных компьютерным, затем усиливают их. Код включает информацию о высоте и громкости, направлении звука, обеспечивая даже большую гибкость в адаптации к нуждам пациента и окружающей среде. Несмотря на то, что данная разновидность слуховых аппаратов значительно дороже аналоговых видов, их результативность поразительна. К тому же, они имеют компактные размеры и большую мощность.

В то же время, выделяют три основных вида слуховых аппаратов, различающихся по таким критериям:

  • Размер
  • Установка внутри или снаружи уха
  • Способность усиливать звук

Таким образом, можно описать три следующих типа слуховых аппаратов:

Канальные слуховые аппараты (ITC, от английского in-the-canal) располагаются в ушном канале, они наименее бросаются в глаза окружающим. Они удобны тем, что подстраиваются к индивидуальному строению органа. Внутриканальные (CIC) устройства ещё меньше и практически не видны в ухе. Вы можете использовать любой из описанных типов аппаратов, если ваша глухота слаба или умеренна. Но из-за их некрупного размера к ним не так-то просто привыкнуть, научиться снимать и надевать. Такая разновидность слуховых аппаратов - не самый оптимальный выбор для детей или людей, ведущих высокоподвижный образ жизни или имеющих проблемы со зрением.

Внутриушные слуховые аппараты (ITE) размещаются внутри наружного уха вместе с крепким пластиковым коробом, в котором располагается вся электроника. Удобнее всего такие устройства для людей с небольшой или умеренной потерей слуха, менее эффективны подобные слуховые аппараты для детей, чьи уши ещё растут.

Заушные слуховые аппараты (BTE) хранят свою электронную «начинку» в пластиковом коробе, который крепится за ухо. Ещё одна пластиковая деталь, повторяющая форму уха, вставляется внутрь и направляет звуки далее, улучшая качество сигнала. Новейшие типы (мини-BTE) полностью расположены за ухом, лишь небольшая трубка достигает ушного канала. Таким образом, снижается вероятность образования пробок ушной серы и искажения собственного голоса. Любой пациент может использовать BTE-аппараты, независимо от возраста или выраженности глухоты.

При выборе слухового аппарата не бойтесь спрашивать об особенных свойствах и деталях, которые бы вам хотелось иметь. Не все устройства имеют одинаковый функционал. Например:

  • Микрофон направленного действия помогает лучше реагировать на звуки, исходящие от определенного источника.
  • Телефонная (индукционная) катушка минимизирует фоновые шумы и лучше вычленяет звуки из телефона. Данная надстройка также полезна при походах в театр, на церковные службы, лекции.
  • Прямой аудио-вход позволяет подключиться к удаленному микрофону или FM-системе, а также к телевизору и иным устройствам.

Существуют и другие виды специальных слуховых аппаратов, которые рекомендуют при нестандартной причине глухоты. Например, одно из устройств имеет костный вибратор, помогающий слышать людям, которые лишены ушного канала и наружного уха. Некоторые аппараты могут быть прикреплены к очкам. При выборе устройства спросите, какие дополнительные приборы можно приобрести, чтобы обеспечить идеальную слышимость в конкретных условиях.

Привыкание к слуховым аппаратам и уход за ними

Важно понимать, что слуховой аппарат не сможет побороть вашу глухоту раз и навсегда. Однако при регулярном использовании вы научитесь лучше разбираться в окружающих звуках и их источниках.

Если вы впервые купили слуховой аппарат, не волнуйтесь. Потребуется некоторое время, прежде чем вы привыкнете к прибору. В большинстве случаев, покупателям предоставляется пробный период после приобретения слухового аппарата. Затем, если вы не сумели с ним справиться, вы можете заменить устройство или вернуть его.

Потратьте некоторое время на то, чтобы узнать принцип работы слухового аппарата, не миритесь с очевидным неудобством, не покупайтесь на обещания, что «обязательно привыкнете». Работайте в команде со своим аудиологом, чтобы избавиться от следующих проблем:

  • Легкий дискомфорт
  • Эхо от собственного голоса
  • Дублирование звуков или присвисты
  • Фоновый шум
  • Гудение при использовании мобильного телефона

Вам легче будет приноровиться к ношению слухового аппарата в тихих, спокойных местах, также полезно вести дневник об испытываемых ощущениях.

Ваш слуховой аппарат прослужит гораздо дольше, если вы будете тщательно за ним следить. Не забывайте о таких мерах:

  • Храните ваше устройство вдали от горячих поверхностей, влаги, косметических продуктов для волос, детей и домашних питомцев.
  • Чистите слуховой аппарат согласно инструкции производителя.
  • Выключайте прибор, если не используете его, и сразу же меняйте севшие батарейки. Длительность их работы составляет от нескольких дней до пары недель постоянного использования и зависит от разновидности батареек, энергетических требований слухового аппарата и частоты использования дополнительных устройств наряду с основным прибором.

В целом, слуховые аппараты безупречно работают на протяжении 3 – 6 лет. Новую модель, возможно, потребуется приобрести, если глухота будет прогрессировать. Заушные слуховые аппараты более гибки в использовании, ведь они могут быть запрограммированы в широком диапазоне усиления звуков.

Так как цифровые устройства созданы с применением компьютерных технологий, они с каждым годом становятся все совершеннее. Данный факт зачастую побуждает людей заменять свои слуховые аппараты на более современные модели.

Статья «О слуховых аппаратах от «А» до «Я»» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить