Статьи

Домашнее животное, как панацея от всех болезней

Наличие домашнего животного у вас дома может быть настоящим испытанием время от времени. Особенно тогда, когда любимый пес «попробовал на вкус» дорогие сапоги или кот решил устроить концерт в 4 часа утра. Тем не менее, большинство владельцев домашних животных согласятся с тем, что домашние питомцы отдают гораздо больше, чем получают - в виде дружеского общения и любви.

Например, по данным Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации, американцы относятся к нациям, особенно любящим домашних животных. Жители США содержат больше собак и кошек, чем граждане любой другой страны. Причем большинство владельцев домашних животных относятся к своим любимцам, как к  любому другому члену семьи, иногда даже устраивая им специальные дни рождения с праздничными подарками и блюдами.

Но существует еще одна причина, по которой стоит баловать ваше домашнее животное (как будто вы нуждаетесь в каких-либо причинах!), - домашние питомцы могут реально улучшить состояние здоровья своего владельца.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), наличие домашнего животного может снизить:

  • Артериальное давление;
  • Уровень холестерина в крови;
  • Уровень триглицеридов;
  • Чувство одиночества.

Но это еще не все. К.С. Коул – директор People-Animal Connection (PAC) в Калифорнийском университете – считает, что связь «человек-домашнее животное» предполагает множество социальных, психологических и физиологических преимуществ. Добровольцы PAC специально приводят собак, чтобы ежемесячно навещать около 400 пациентов в больницах.

По словам Коула, среди прочих преимуществ животные способствуют повышению самооценки, значительно снижают уровень тревоги, улучшают отношение к другим людям и открывают каналы общения. На примере гериатрических пациентов ясно видно, насколько позитивнее выстраиваются и развиваются отношения с сотрудниками больницы и членами семьи, когда во время посещений присутствует собака.

Домашние животные и ваше сердце

Пожалуй, наиболее заметную пользу животные приносят в тех случаях, когда дело касается людей, страдающих от тех или иных форм сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько проведенных  исследований показали, что люди, которые пережили сердечный приступ, дольше живут, имея какое-либо домашнее животное.

В другом исследовании, проведенном Карен Аллен – кандидатом медицинских наук, медицинским исследователем в Университете Буффало – участвовало 48 биржевых маклеров, страдающих от повышенного кровяного давления. Выяснилось, что люди, держащие дома кошку или собаку, демонстрировали более низкий уровень повышения кровяного давления в стрессовых ситуациях, чем испытуемые без животных.

По словам доктора Аллен, когда контрольной группе, члены которой не имели домашних животных, сообщили о сделанных выводах, многие из них  приобрели себе домашнего питомца.

Восстановление после болезни

Во время других исследований обнаружилось, что люди, имеющие домашних животных, быстрее и легче восстанавливаются после болезни или операции. В одном из исследований данной взаимосвязи участвовали женщины 50-60 лет, восстанавливающиеся после  рака молочной железы. Результатами исследования стали следующие факты:

  • 87% сообщили, что их домашние животные играли «по крайней мере, одну из важных ролей в социальной поддержке своих хозяек».
  • 43% сообщили, что их домашние животные выполняли более 10 важных функций поддержки. Например, выражали заботу, проявляли тактильное внимание и обеспечивали участие в социальной жизни каждый раз, когда владельцы брали своих собак на прогулку.

Дети и домашние животные

У многих из нас остались теплые воспоминания о первом домашнем животном, радовавшем нас  в детстве. И, как оказалось, домашние питомцы полезны для детей в той же степени, как и для взрослых и пожилых людей. Изучение 600 детей в возрасте от 3 до 18 лет, которое проводилось в течение пяти лет, обнаружило следующее: дети, находящиеся в статусе отстающих учеников, или чьи родители состоят в разводе, имели более высокий уровень самооценки и эмоционального состояния, если имели домашних животных. Дети с аутизмом, другими ограниченными возможностями в обучении и проблемами с поведением, также демонстрировали немедленное улучшение, когда в класс в качестве вспомогательной терапии приносили домашних животных.

Кроме того, дети, в течение первого года жизни которых в доме были кошки или собаки, менее склонны к развитию сенной лихорадки, астмы и связанных с животными аллергий, чем те, у которых не было животных.

Улучшение общего состояния здоровья

Исследование, итоги которого были озвучены на 10-й Международной конференции по взаимодействию человека с животными в октябре 2004 года, показало, что владельцы домашних животных чувствуют себя более счастливыми по сравнению с теми, кто их не имеет. В результате опроса более чем 11 тыс. австралийцев, китайцев и немцев обнаружилось, что за пятилетний период:

  • Владельцы домашних животных посещали врачей на 15-20% реже, чем люди, у которых нет питомцев.
  • Из тех, кто, наконец, решился обратиться к врачу за помощью, большинство имели домашнее животное.
  • Самой здоровой группой, участвовавшей в исследовании, оказалась группа людей, которые приобрели домашнее животное во время исследования.

Если вы все же не убеждены в преимуществах проживания в вашем доме домашнего животного, отметим, что другие исследования показали, что у владельцев домашних животных наблюдается:

  • Снижение уровня депрессии;
  • Снижение уровня стресса;
  • Приобретение привычки к физическим упражнениям;
  • Улучшение качества жизни у людей с болезнью Альцгеймера или ортопедическими заболеваниями.

Собаки, кошки, птицы ... или дельфин?

Итак, какие виды животных обеспечивают наибольшую пользу для здоровья? Чаще всего в исследованиях упоминаются собаки и кошки. Тем не менее, любое животное имеет потенциал улучшить вашу жизнь. В пример можно привести исследование, проведенное в ноябре 2005 British Medical Journal. Оно показало, что люди, страдающие от депрессии и плававшие с дельфинами в течение часа ежедневно в течение двух недель, сообщали, что их состояние улучшалось более быстрыми темпами, чем у людей, просто резвившихся в воде.

Еесли же вы ищете «выгодное» домашнее животное, задумайтесь над словами Мары Баун – профессора Техасского университета в Хьюстоне – сказавшей, что «люди получают наибольшую пользу для здоровья от своего питомца, или того, к кому они чувствуют личную привязанность».

Теги: аллергические реакции, аллергия на животных, дети, домашние животные, кошка, одиночество, сердечные заболевания, собака, стрессы

Статья «Домашнее животное, как панацея от всех болезней» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Мигрень
Мигрень - это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно.
...
Загадки шизофрении
- Вам не приходилось, гражданин, бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных? - Бывал, бывал, и не раз! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения...
...
В организме аллигаторов найдены вещества, способные уничтожать ВИЧ
В организме аллигаторов вырабатываются вещества, способные ликвидировать ВИЧ и прочие возбудители инфекционных заболеваний. "Кровь аллигаторов обладает особыми свойствами, так как она может убивать многие бактерии и вирусы", – заявил американский биохимик из ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить