
Теряется ли активность после выхода на пенсию?
Как ни странно, пожилые люди, больше не принужденные ежедневно ходить на работу, начинают повышать свой уровень физической активности, даже если это просто неспешные прогулки по парку. Также наблюдается тенденция к сокращению времени полной бездеятельности. Одно из исследований продемонстрировало, что дамы в возрасте увеличивали продолжительность умеренных и активных занятий примерно на 31 минуту в неделю. Показатели пожилых мужчин ещё выше и составляют около 42 минут. Так что, если вы до пенсии не отличались особенной любовью к спорту, не стоит бояться, что с годами ваша лень вообще прикует вас к дивану.
Как сохранить ясность ума?
Время от времени разминая свое серое вещество разгадыванием кроссвордов и чтением занимательных книг, вы предупреждаете возможность развития болезни Альцгеймера. Физические упражнения для пытливого ума в старости тоже важны. Ученые обнаружили, что практически любой вид умеренных занятий спортом в среднем и пожилом возрасте снижает вероятность легкого когнитивного расстройства (ЛКР) - состояния, часто предшествующего болезни Альцгеймера. Люди с ЛКР в десять раз чаще в итоге сталкиваются с указанным выше недугом, чем более здоровое население.
Стоит ли работать на пенсии?
Практика показывает, что пожилые люди, работающие на половину или четверть ставки, гораздо лучше себя чувствуют в повседневной жизни. У них реже обнаруживаются болезни в целом и умственные расстройства в частности. Снижение рабочей нагрузки, но не полный отказ от неё поможет дольше оставаться в строю.
Все ли родители мечтают вновь съехаться с детьми?
Удивительно, но всего лишь 32% пожилых людей в возрасте более 55 лет хотят переехать к своим детям или внукам дальше, чем на 40 км от дома. На морское побережье их, однако, тоже не тянет. На самом деле, практически половина умудренных жизнью людей (43%) желают оставаться там, где они и есть, в привычном городе со знакомыми улочками. Причина такого постоянства в том, что люди не хотят терять друзей и знакомых, к тому же, большинство пожилых собираются работать на пенсии.
Работа на пенсии = хорошая память?
Кто бы знал, что работа на самом деле полезна? Возможно, вы мечтаете о раннем выходе на пенсию, но эксперты считают, что такой выбор негативно сказывается на функционировании мозга у людей до 60 лет. Но ученые пока не выяснили, как именно работа или конкретная профессия позволяет сохранить острый ум.
Бокал вина?
Кажется, все просто замечательно. Вы наконец-то можете спать целый день, поэтому лишний бокал вина за ужином не помешает. Однако и здесь есть подводные камни. Увеличение потребления спиртных напитков и даже алкоголизм набирают обороты среди пенсионеров. Больше свободного времени, которое нечем занять, провоцируют пристрастие к горячительным напиткам. Так что после выхода на пенсию внимательно следите за своими вредными привычками, ведь организм уже не так силен, как в молодости.
Как долго вы будете на пенсии?
Россияне по-прежнему выходят на пенсию примерно в одном возрасте, однако продолжительность жизни несколько возросла за последние десятилетия. Хоть мужчины и не отличаются особенно хорошим здоровьем, после пенсии у них есть шанс прожить 7-10 лет. Для женщин показатель лучше и составляет около 15-18 лет. Цифры возросли практически вдвое по сравнению с людьми, выходившими на пенсию в 60-х годах.
Каков процент пенсионеров, недовольных сексуальной жизнью?
Вы, должно быть, уверены, что сексуальная жизнь пойдет на спад задолго до пенсионного возраста, однако пропасть не слишком глубока. Согласно статистическим исследованиям, не более 22% пенсионеров жалуются на меньшую частоту секса, чем прежде. Подобная проблема больше волнует мужчин (около 25% не хватает интимной близости), лишь 19% женщин указывают на ограниченность половой жизни после пенсии.
Внуки в радость
Если вы обожаете возиться с внуками, не прекращайте за ними присматривать хотя бы во имя своего здоровья. Хоть некоторые ученые и предполагали, что ухудшение состояния пожилых людей может быть связано с излишней активностью малышей, гипотеза не подтвердилась. Наоборот, появление проблем со здоровьем у бабушек и дедушек, принимающих активное участие в воспитании внуков, оказалось редким исключением. Зато положительные эмоции, возникающие при общении с детьми, добавят красок в вашу жизнь.