Статьи

Счастливое детство для слабослышащих детей

Согласно статистике, 2-3 ребенка из тысячи рождаются полностью глухими или с нарушениями слуха. Ещё у совсем крошечных младенцев обязательно проверяют реакцию на звуки, и если обнаружится проблема, необходимо провести ряд прочих обследований с интервалом в пару недель. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче малыш вольется в обычную жизнь.

Любая разновидность потери слуха в раннем возрасте может стать серьезной проблемой. Глухота подрывает процесс развития речи, который, по мнению экспертов, начинается в первые месяцы и годы жизни. Если состояние малыша не обнаружено и, соответственно, не излечено, его общее развитие может существенно замедлиться.

Однако часто очень трудно определить нарушения слуха, пока задержки в обучении, говорении и прочих социальных навыках не станут очевидны. Врачи рассказывают, что большинство случаев глухоты не диагностируются, пока малышу не исполнится 2 года. Но существует ряд различных методов, позволяющих оценить слух ребенка любого возраста.

Если вы подозреваете, что у вашего малыша проблемы с восприятием звуков, поговорите с педиатром. Настаивайте на скорейшем обследовании. Если у ребенка действительно обнаружилось нарушение слуха, не откладывайте поиски квалифицированной помощи. Специалисты соглашаются, чем раньше малыш начнет лечение, тем больше у него шансов полностью проявить свой потенциал в обучении и развитии.

Причины нарушения слуха у детей

Глухота возникает у детей вследствие многих причин, включая:

  • Воспаление среднего уха.

Данное инфекционное заболевание часто возникает у малолетних детей, так как их евстахиева трубка (соединяет среднее ухо и полость носа) не полностью развита. Жидкость накапливается позади барабанной перепонки и провоцирует воспалительный процесс. Даже если ребенок не ощущает боли или не происходит инфицирования, жидкость может ухудшить слух, хоть и временно. В тяжелых и хронических случаях отит среднего уха ведет к перманентной глухоте.

  • Врожденные факторы.

Некоторые малыши рождаются с нарушениями слуха. Данная проблема может быть вызвана наследственными факторами или предродовыми и родовыми травмами. Более половины врожденных нарушений слуха у детей обусловлены генетикой. Глухота также возникает, если у беременной женщины развиваются определенные состояния, например, диабет или токсемия. Преждевременные роды повышают риск проблем со слухом у малыша.

  • Приобретенная потеря слуха.

Множество различных заболеваний могут спровоцировать нарушения восприятия звуков у маленьких детей, включая такие болезни, как менингит, энцефалит, корь, ветряная оспа и лихорадка. Травмы головы, слишком громкий шум и некоторые медикаменты также ведут к приобретенной потере слуха.

Признаки и симптомы потери слуха у детей

Как родитель, вы, скорее всего, станете первым человеком, который заметит проблемы со слухом у ребенка. Некоторые ранние признаки нарушения включают:

  • Нет реакции на громкие звуки
  • Нет ответа на ваш голос
  • Ребенок пытается воспроизводить простые звуки, затем постепенно перестает

Малыш с воспалением среднего уха также может:

  • Тереть или потягивать ухо
  • Быть постоянно раздраженным без видимой причины
  • Стать апатичным и невнимательным
  • Не понимать направления движения
  • Часто просить увеличить громкость телевизора или радио
  • Иметь жар
  • Жаловаться на боль в ухе

Незамедлительно проверьтесь у доктора, если у вас есть какие-либо причины подозревать нарушения слуха у ребенка.

Диагностика нарушений слуха у детей

Большинство больниц в плановом порядке проверяют новорожденных на предмет потери слуха. Некоторые обследуют лишь тех младенцев, у которых имеется риск нарушений, например, генетическая предрасположенность к глухоте. Узнайте у вашего педиатра или врачей больницы, где вы рожали, проводилась ли проверка вашего малыша. Если нет, узнайте, как обследоваться.

Варианты лечения детей с нарушениями слуха

Разновидности лечения детей с потерей слуха зависят от того, что обусловило проблему и какова степень выраженности нарушения.

Наиболее распространенными формами терапии отита среднего уха являются:

  • Внимательное наблюдение течения болезни.

Данное заболевание часто проходит само по себе, поэтому иногда на первых порах стоит просто подождать развития событий.

  • Медикаменты.

Педиатр может назначить антибиотики или иные препараты, предназначенные для лечения воспалительных процессов у детей.

  • Вставка трубки.

Если болезнь прогрессирует и оказывает негативное воздействие на слух ребенка, педиатр предложит внедрение особой трубки. Она позволяет жидкости вытечь и предотвращает появление инфекции. Если врач считает, что малышу необходима данная форма терапии, он направит вас к отоларингологу («ухо-горло-нос»). Вставка трубки в ухо считается легкой амбулаторной операцией, но ребенку все равно назначат общий наркоз.

К иным видам лечения детей с нарушениями слуха относят:

  • Слуховые аппараты.

Дети, страдающие от глухоты, могут начать использование подобных устройств в возрасте 1 месяца. Ваш врач поможет убедиться, что выбранный слуховой аппарат наилучшим образом подходит ребенку.

  • · Имплантаты.

Многим детям и взрослым сейчас рекомендуют кохлеарные имплантаты, электронные устройства, облегчающие восприятие звуков. Они обычно используются при серьезных расстройствах слуха, когда традиционные аппараты не приносят ощутимого результата.

  • Прочие слуховые устройства.

Изобретено множество приборов, которые помогают детям с потерей слуха общаться и учиться наравне со своими здоровыми сверстниками. Спросите у специалиста об иных устройствах, которые могут быть удобны для вашего ребенка.

Поддержка родителей важна для детей с нарушениями слуха

Согласно законодательным актам, дети с нарушениями слуха имеют право на раннее вмешательство в процесс их развития и соответствующее обучение с момента рождения и позже на протяжении школьных лет. Своевременное начало дополнительных занятий поможет малышу научиться общаться с помощью разговоров и пения, или комбинации обоих типов упражнений.

Если вашему ребенку требуется постоянная поддержка и участие в школе, обсудите его болезнь с учителями, иначе вы не будете убеждены, что ваш сын или дочь не страдают от невнимания к его специфическим нуждам. Со временем, когда ребенок будет взрослеть, скорее всего, его учебную программу придется перестроить с учетом диагноза. Так что вам необходимо держать под контролем его дела в школе постоянно.

Родительская поддержка и раннее начало обучения значительно увеличивают шансы ребенка с потерей слуха быть полностью принятыми в коллектив, он с большей вероятностью сможет участвовать во внешкольной деятельности и различных развивающих кружках. Данное утверждение имеет особый смысл для детей с кохлеарными имплантатами. Если родители таких ребят искренне интересовались успехами детей, помогали им по мере сил, то и малыши показывали куда более впечатляющие результаты. К детям, которые используют слуховые аппараты, указанный вывод также относится.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка и для себя, чтобы справиться с проблемой:

  • Не отказывайтесь от самообразования.

Веб-сайты, государственные и частные организации будут держать вас в курсе новейших достижений в сфере терапии нарушений слуха.

  • Общайтесь.

Ищите онлайн-сообщества родителей, дети которых страдают от такого же недуга. В таком окружении зачастую доступна полезная практическая информация. Простое человеческое участие также не повредит.

  • Дружите со своим ребенком.

Согласно экспертам, занимающимся проблемами развития детей, некоторые дети с расстройствами слуха чувствуют себя изолированным из-за своей болезни. Однако раннее начало терапии и использование вспомогательных технологий может сократить вероятность социального отчуждения ребенка.

  • Заботьтесь о себе и прочих своих отношениях. 

Родители часто посвящают все свое время помощи малышу с нарушением слуха. Но не стоит отказывать самому себе в душевном благополучии и адекватном общении с окружающим миром. Выделите время и для других, не теряйте связи с друзьями и не забывайте о приятных хобби.

Теги: глухота, дети, задержка в развитии, звуковые волны, кохлеарный имплантант, нарушения слуха, отит, слух, среднее ухо

Статья «Счастливое детство для слабослышащих детей» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Найден новый метод лечения частичной глухоты
На сегодняшний день существует группа пациентов с плохим слухом, при этом аудиограмма демонстрирует нормальный или слегка повышенный порог на низких частотах и почти полную глухоту на высоких частотах.
...
Ученые нашли новый способ борьбы с проблемами слуха
Белок во внутреннем ухе помогает людям дифференцировать звуки и понимать речь. Французские исследователи сделали открытие, благодаря которому возможно будет справиться с глухотой. Также результаты исследования помогают объяснить, почему у некоторых людей возникают трудности ...
Инфекции среднего уха у детей
В данной ситуации происходит проникновение инфекции в ухо и развивается воспаление. Среднее ухо располагается за барабанной перепонкой.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить