Статьи

В головной боли виновны…

Ваш начальник

Да, босс действительно может спровоцировать сильнейшие приступы головной боли. Любой фактор, приводящий к стрессовому состоянию, делает вас более подверженным головным болям, напряжению или мигрени. Конкретный механизм появления данного состояния не совсем ясен и включает ещё ряд факторов. Повышенная чувствительность нервных окончаний в мозгу, которые передают сигналы боли, также может сыграть не последнюю роль. Да и изменения в самом мозге связывают с мигренью.

Погода

Когда меняется температура окружающей среды, увеличивается и вероятность появления мигрени. Неважно, приближаются летние деньки или, наоборот, похолодание, они могут спровоцировать болезненное состояние. Солнечная, жаркая погода – известный виновник головных болей.  Дождь и изменения атмосферного давления также не слишком хорошо скажутся на вашем состоянии. Хоть вы и не в состоянии повлиять на погоду, но вполне можете надеть солнцезащитные очки перед прогулкой в ясный день, пить больше жидкости и избегать солнца в середине дня.

Сильные запахи

Насыщенные ароматы, даже самые приятные и изысканные, вызывают головную боль у большинства людей. Почему так происходит, ученые пока объяснить не в силах, но, считается, что запахи стимулируют нервную систему. Чаще всего головную боль провоцируют духи, некоторые виды цветов и испарения от краски.

Аксессуары для волос

То, каким прическам вы отдаете предпочтение, может пролить свет на причины постоянных головных болей. Тугой конский хвост слишком натягивает соединительную ткань скальпа, вызывая его напряжение и болезненность. Ободки, косы и плотные шляпы приводят к тем же последствиям. Если виновником мигрени стала именно любовь к необычным прическам, просто распустите волосы и наслаждайтесь облегчением.

Физические нагрузки

Изматывающие тренировки, включая слишком страстные постельные игры, иногда выливаются в мучительные ощущения. В качестве примера можно привести головную боль бегуна, коитальную и оргазмическую боли. Данные симптомы чаще всего встречаются у людей, подверженных приступам мигрени.

Неправильная осанка

Не обязательно выкладываться на тренировках полностью, чтобы увеличить напряженность в голове и мышцах шеи. Достаточно развалиться за столом в офисе. Распространенными примерами неправильной осанки, провоцирующей головную боль, является сутулость, сидение на стуле без спинки, работа за компьютером, чей монитор расположен слишком высоко или низко, зажимание телефонной трубки между ухом и плечом. Если вы часто страдаете от головных болей напряжения, обратите внимание, какое положение вы принимаете на рабочем месте.

Сыр

Триггером мигрени у некоторых людей являются старые сыры – например голубой, чеддер, пармезан и швейцарский. Такой эффект может быть обусловлен веществом под названием тирамин. Чем солиднее возраст у сыра, тем больше он успевает накопить данного элемента.

Красное вино

Тирамин также имеется в красном вине и прочих алкогольных напитках. Но и другие ингредиенты вина могут обеспечить головную боль. Алкоголь усиливает приток крови к мозгу, так что последствия бывают очень неприятны. Если красное вино вызывает у вас головную боль, но вы все же хотите время от времени наслаждаться его вкусом, спросите у доктора о возможности приема лекарств заблаговременно.

Мясное ассорти

Мясо, прошедшее производственную обработку, включая ветчину, различные колбасы и прочие виды копченостей, имеет два серьезных недостатка. Во-первых, оно содержит тирамин, а во-вторых, ещё и пищевые добавки – например нитраты, приводящие к головной боли. Симптомы, спровоцированные данными веществами, обычно чувствуются по обеим сторонам головы (в противоположность классической мигрени, которая вызывает боль только в одном месте).

Отказ от приемов пищи

Головная боль, вызванная голодом, не всегда очевидна. Если вы пропустили обед, мучительные проявления могут появиться даже после того, как вы удовлетворили голод. Причиной данного состояния является резкий спад сахара в крови. Но не пытайтесь вылечить головную боль голода конфетами. Сладости приводят к значительному увеличению уровня сахара, а затем к его ещё большему сокращению.

Курение

Курение – известный триггер головных болей, причем страдают не только люди с такой вредной привычкой. При пассивном вдыхании дыма человек также получают свою дозу никотина, сужающую кровеносные сосуды в мозгу. Пациенты, страдающие от кластерной головной боли, отмечают улучшение своего состояния после того, как они бросили курить или стали реже подвергаться воздействию табачного дыма. Головная боль курильщиков характеризуется высокой интенсивностью, локализацией с одной стороны и симптомами, затрагивающими глаза и нос.

Кофеин

Для людей, склонных к головным болям, кофе часто становится тем, «без чего жить нельзя, но с ним ещё хуже». В умеренных количествах кофеин даже полезен: на самом деле, он содержится во множестве медикаментов. Но выпивая кофе чашку за чашкой, вы провоцируете сильнейшие боли. К тому же, если вы уже привыкли к определенной дозе кофеина в день, резкое его сокращение только ухудшит ситуацию. Абстинентный синдром после отказа от кофе – частая причина мигрени.

Выявите триггеры

Если вы сумеете обнаружить большинство причин, вызывающих головную боль лично у вас, то сумеете предупредить развитие неприятных симптомов. Наилучший способ «узнать врага в лицо» - регулярно вести дневник. Записывайте ваше меню, наличие стрессовых ситуаций, погодные изменения и уровень физической активности. Когда бы у вас ни началась головная боль, укажите в дневнике точку отсчета и длительность приступа. Таким образом, вы сумеете избежать индивидуальных причин мигрени.

Справляйтесь со стрессом

Большинству людей удается избавиться от мигрени и головной боли, вызванной напряжением, с помощью упражнений, направленных на снижение стресса. Хоть вы и не сумеете контролировать все аспекты своей жизни, вы можете изменить к ним свое отношение. Поэкспериментируйте с различными техниками, включая медитацию и массаж, чтобы найти способ, наиболее эффективный для вас.

Разомнитесь

Умеренные упражнения являются мощным средством облегчения при стрессе. Ходьба – замечательный выбор, если у вас болит голова, так как ваши руки мягко покачиваются, снимая напряжение мышц шеи и плеч. Свежий воздух и решение временно выбросить из головы проблемы также оказывают благотворное действие.

Питайтесь регулярно

Сбалансированное, продуманное меню способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Поэтому вы больше не столкнетесь с головным болями голода. Налегайте на блюда, в которых в равных долях содержатся белки и сложные углеводы – например арахисовое масло на булочке из цельнозернового хлеба или куриная грудка с бурым рисом. Не забывайте пить достаточно жидкости: обезвоживание часто провоцирует головную боль.

Физиотерапия

Физиотерапия включает в себя упражнения и обучение, помогающие справляться с болью и облегчить двигательную активность. У людей с головной болью напряжения, данный раздел медицины снимет напряжение мускулов шеи и привьет привычку к правильной осанке.

Медикаменты

Обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта – например ацетаминофен, аспирин, ибупрофен или напроксен – эффективны при большинстве разновидностей головных болей. Но не стоит принимать перечисленные лекарства на постоянной основе, так как могут возникнуть симптомы, связанные со злоупотреблением препаратов и откатом: головная боль станет возвращаться, как только вы прекратите употреблять таблетки. Если вы страдаете от частых, интенсивных болей, обратитесь к врачу за рецептом более совершенных болеутоляющих.

Когда записаться на прием к врачу

О каждой новой головной боли, которая характеризуется особенной интенсивностью или длится на протяжении нескольких дней, необходимо рассказать врачу. Ему также важно будет узнать о триггерах вашего состояния и возможных изменениях в течении обычной головной боли. Если симптомы сопровождаются ухудшением зрения, координации, спутанностью сознания, судорогами, жаром или потерей подвижности шеи, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Теги: головная боль, кофе, кофеин, лекарства, мигрень, правильное питание, сосуды, стрессы, табачный дым

Статья «В головной боли виновны…» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Из рассказа одной молодой мамы: «Странная вещь — эпидуралка. Я лежу, с врачами анекдоты травлю, потом вдруг писк между ног — оп-паньки, а это уже сыночек. Так и не успела понять, когда ж я родила?»
...
Непроходимость маточных труб
О существовании маточных труб женщины, как правило, узнают в двух случаях – когда не могут забеременеть и когда случается внематочная беременность.
...
Курение и статистика: что должен знать начинающий курильщик
Большинство людей знает, что курение — вредная привычка, которая может доставить массу проблем здоровью. Важно, чтобы новички-курильщики знали, с чем им придется столкнуться.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить