Статьи

Распространённые ошибки при приеме болеутоляющих

У Василия был тяжелый день, и теперь его спина невыносимо ноет. Хорошо, что у жены Василия осталось немного Перкоцета, прописанного стоматологом. Да еще в домашней аптечке имеется большая упаковка Тайленола… Поэтому Василий берет таблетки обоих видов, поудобнее устраивается перед телевизором и запивает их хорошим глотком пива.

К счастью для Василия, он всего лишь вымышленный персонаж, придуманный для демонстрации ошибок при приеме обезболивающих препаратов. Однако в реальной жизни встречается немало таких Василиев, совершающих непростительные оплошности.

Можете ли вы самостоятельно выявить ошибки Василия? Он, конечно, не сделал последовательно каждую из них, описанных в материале ниже, но все же своему гипотетическому здоровью насолил достаточно.

Итак, внимательно ознакомьтесь с предостережениями врачей и впредь не подвергайте перегрузкам свой организм.

Одна хорошо, а две лучше?

Врачи прописывают обезболивающие именно в тех дозах, которые принесут наибольший эффект при минимальном риске. Увеличение количества таблеток в два, а то и в три раза отнюдь не усилит их действенность, - напротив, вы с большей вероятностью будете страдать от побочных эффектов.

Принятая недавно пилюля может не сработать через пять минут. Но отсутствие облегчения в краткие сроки не означает, что вам стоит глотать ещё пять штук. Превышение дозы в лучшем случае делает прием бесполезным, а в худшем – становится причиной вызова скорой медицинской помощи.

Если прошло уже достаточно времени после приема первой таблетки, но боль остается прежней, постарайтесь перетерпеть и в ближайшее время наведаться за советом к врачу.

Медики отмечают, что укоренившиеся в сознании обывателя мысль «одна таблетка хорошо, а две лучше» и связанные с ней последствия довольно распространены. Всегда следуйте инструкциям, озвученным специалистом. Перед уходом от врача спросите о возможности самостоятельного увеличения дозы при необходимости. Не забудьте также уточнить максимально возможное количество лекарств.

Ещё одной ошибкой является попытка усилить действенность обезболивающих, принимая несколько таблеток разных наименований. У пациента в аптечке может оказаться и Адвил, и Тайленол, и Алив, и Ибупрофен. Но врачи отмечают, что «коктейль» из препаратов гораздо опаснее, чем превышение дозы.

Двойная передозировка

Очень многие люди принимают лекарства, реализуемые как по рецепту, так и без, не вчитываясь внимательно в состав. Таким образом, они даже не знают, что именно употребляют. Недостаток информации опасен в любом виде.

Если такой невнимательный пациент принимает какое-либо другое лекарство (дополнительное обезболивание или терапия сопутствующего диагноза), он может получить передозировку действующего вещества, одинакового для обоих наименований препаратов. Большинство медикаментов, отпускаемых без рецепта, в одной таблетке содержат максимально рекомендуемое количество химически активного компонента.

В случае с вышеупомянутым Василием, он принял дважды полную дозу ацетаминофена, увеличивая риск побочных эффектов.

Таблеточка под водочку

Как правило, болеутоляющие средства и алкоголь взаимно усиливают свое действие. Именно поэтому в инструкциях к таким препаратом черным по белому прописан запрет на употребление спиртосодержащих напитков и обезболивающих.

Часто на самой упаковке помещен значок в виде стандартного бокала мартини, заключенного в красный кружок и перечеркнутого линией. Данная пометка относится к любым видам алкоголя, включая ставшее в глазах обычных людей столь безопасным и привычным пиво.

Нередко люди считают, что ничего плохого не произойдет: «Ведь я не пью коньяк или вино! Это всего лишь пиво!». Но алкоголь есть алкоголь, в какой бы форме он не содержался.

Любой здравомыслящий человек должен обращать внимание на такие предупреждения, тем более что негативные последствия запивания таблеток горячительными напитками - едва ли не самая распространенная ошибка. Помните – некоторые болеутоляющие медикаменты вызывают легкое опьянение, в сочетании же с алкоголем эффект усилится в разы.

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем принимать любую обезболивающую таблетку, вспомните, какие ещё медикаменты, травяные сборы и добавки вы употребляете. Некоторые лекарства могут вступить в неожиданное взаимодействие друг с другом и увеличить вероятность появления побочных эффектов.

Например, аспирин воздействует на некоторые неинсулиновые препараты против диабета, а кодеин или оксикодон не рекомендуется применять одновременно с антидепрессантами.

Вы должны предоставить лечащему врачу полный список лекарств, трав и биодобавок, которые вы принимаете. На основании полученной информации он сможет выписать вам рецепт на болеутоляющее средство.

Если вы покупаете препараты без рецепта, покажите данный список фармацевту, чтобы себя обезопасить.

Безопасность за рулем

Некоторые виды обезболивающих медикаментов вызывают сонливость. Каждый человек индивидуален, поэтому его реакция на таблетки может быть выражена в более сильной или, наоборот, незначительной мере.

Вашему супругу может быть все нипочем, а у вас глаза станут слипаться уже через пятнадцать минут после приема лекарства. Так что вначале испробуйте препарат в спокойных условиях, когда вы адекватно сможете оценить его воздействие на организм. Лишь после таких «полевых» испытаний позволительно сесть за руль.

Ты мне, я тебе

К сожалению, очень часто наблюдается ситуация, когда рецепт на таблетки свободно переходит от одного человека к другому среди друзей, родственников и коллег. Такая практика выдает недальновидность и халатность в отношении к своему здоровью.

Когда сравнительно молодой и здоровый человек употребляет таблетки, чтобы избавиться от кратковременной боли, и хочет помочь престарелому дяде Пете, складывается потенциально опасная ситуация. Ведь у родственника могут быть проблемы с выведением лекарства из организма, аллергическая реакция на определенные компоненты. Любимый дядюшка, возможно, принимает таблетки, вступающие в реакцию с вашими обезболивающими. Накладываясь друг на друга, подобные факторы приводят к значительной угрозе жизни и здоровью.

Фармацевт вам друг

Не всегда просто не только понять, что написано мелким шрифтом на этикетке, но и прочесть важную для каждого пациента информацию. Поэтому рекомендуется идти на открытый контакт с фармацевтом, дотошно узнавая все подробности приема и действия обычных с виду обезболивающих.

Профессия фармацевта заключается не только в приготовлении индивидуальных лекарств. Такой специалист обязан помочь покупателям разобраться, что принесет им пользу, а не проблемы с побочными эффектами.

Запасливость хороша, но не с лекарствами

Жену уже не раз упомянутого Василия можно обвинить в ещё одной распространенной ошибке. Она должна была избавиться от всех излишков болеутоляющих, приобретенных по рецепту стоматолога.

Почему? Первая причина заключается в том, что пилюли, хранящиеся дома, начинают разлагаться вскоре после истечения срока годности. Особенно данный факт касается таблеток, которые хранятся при высокой влажности – например, в аптечке в ванной комнате.

Люди часто легкомысленно считают: «О, срок годности истек всего лишь полгода назад. Ничего страшного не произойдет». В лучшем случае, лекарственный препарат просто не сработает, в худшем пациент окажется в автомобиле скорой помощи, так как организм не сумеет справиться с продуктом распада таблеток.

Ещё одной причиной против собирания «запасов» таблеток является вероятность их злоупотребления. В последние годы данная проблема набирает обороты. Не так редко врачам приходится сталкиваться с подростками, которые, отправляясь на вечеринку, решают захватить с собой ненужные бабушкам и дедушкам пилюли.

Раскусить нераскусываемое

Таблетка предназначена для доставки в организм активного химического вещества. Она может не выполнить свою прямую функцию, если правила её употребления не соблюдены.

Таблетки с полосой по центру должны быть разделены только по данной отметке. Пилюли, не имеющие на своей поверхности разметки, вообще не стоит измельчать каким бы то ни было способом, только если ваш врач не упомянул об этом в рецепте.

Покрытые оболочкой капсулы необходимо принимать целыми.

Если же вы решили раздробить таблетку только по своему личному желанию, не удивляйтесь её отвратительному вкусу. Ведь вы нарушили оболочку, предохраняющую основное содержимое препарата от преждевременного всасывания.

Теги: алкоголь, лекарства, лечение, обезболивающие, побочные эффекты, препараты, самолечение, фармацевт

Статья «Распространённые ошибки при приеме болеутоляющих» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Предупреждение против пищевых добавок от свиного гриппа
Только два лекарства гарантированно лечат и предотвращают грипп – «Тамифлю» (осельтамивира фосфат) и «Реленза» (занамивир), сообщает на своем сайте Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США.
...
В аптеке. Когда вы покупаете лекарства
Спрашивая лекарство, постарайтесь произносить его правильно, лучше сразу же показать рецепт, в котором оно прописано. Очень хорошо, если вы сразу же скажите, для лечения какой болезни вам его прописали - в аптеке великое множество самых разных лекарств, например, есть мазь ...
«Интимная» гимнастика
Итак, долгожданные роды прошли благополучно. Но теперь в вашем организме произошли значительные изменения. Они касаются и половых органов: увеличивается размер влагалища, вагинальные мышцы становятся не такими упругими. Изменяются и ощущения при интимной жизни женщины — к ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить