Статьи

5 смертей от употребления энергетического напитка

FDA расследует сообщения о пяти случаях смерти и одном сердечном приступе у людей, которые употребляли энергетические напитки с высоким содержанием кофеина, производимые компанией Monster. Между тем, одна из семей Мэриленда подала иск против этой компании, утверждая, что выпускаемый ею продукт убил их 14-летнюю дочь. Супруги заявляют, что с Анаис Фурнье, их 14-летней дочерью, случился приступ острой сердечной недостаточности после того, как она выпила две 680-граммовые порции напитка Monster Energy в течение двух дней. Смерть наступила через шесть дней.

Полученные отчеты не являются доказательством того, что напитки стали причиной смерти. Они – лишь сигнал о том, что в энергетиках может заключаться угроза. Даже если зарегистрированные  смертельные случаи были вызваны отравлением кофеином, FDA будет исследовать все источники кофеина, прежде чем обвинять в этих смертях энергетический напиток.

В дополнение к кофеину, энергетические напитки содержат и другие серьезные стимуляторы, в том числе таурин и гуарану – растения, содержащие кофеин.

Так как энергетические напитки продаются как пищевые добавки, они не контролируются так же скрупулезно, как пищевые продукты. Это означает, что содержание кофеина в них может превышать предел 71 миллиграмма на 340 г напитка – норму, установленную для пищевых продуктов

«FDA продолжает оценивать новые научные данные по различным ингредиентам, включая кофеин», - отметила пресс-секретарь FDA Шелли Берджесс.

В докладах не впервые упоминается о вреде для здоровья энергетических напитков. В прошлом году Управление по  злоупотреблению наркотиками США сообщило о десятикратном скачке вызовов скорой помощи в случаях, связанных с употреблением энергетических напитков. В 70% случаев вызовы неотложной помощи были необходимы подросткам в возрасте от 12 до 17 лет, которые употребляли энергетики скорее как напитки, нежели как наркотики или алкоголь.

В прошлом году исследователи из Университета Майами исследовали  воздействие на здоровье энергетических напитков у детей, подростков и молодых взрослых. Отчитываясь о полученных результатах в журнале Pediatrics, исследователи пришли к выводу, что «энергетические напитки не имеют терапевтических преимуществ», и что «они могут подвергать некоторых детей риску серьезных неблагоприятных последствий для здоровья».

Такие «последствия для здоровья» включают в себя нарушения сердечного ритма, а для детей, которые имеют скрытые заболевания или пороки сердца - внезапную смерть.

Monster Energy предстанут перед судом за смерть подростка

В своем иске родители Анаис Фурнье сообщают, что их дочь купила и выпила 680-граммовую упаковку Monster Energy в местном кондитерском магазине. На следующий день она купила другую и тоже выпила.

Через несколько часов сердце Анаис Фурнье остановилось. Скорая помощь отвезла ее в больницу. Девушка была введена в искусственную кому для того, чтобы сохранить ее мозг живым. Но шесть дней спустя - в канун Рождества - она умерла.

В иске отмечается, что Monster Energy не указывает количество кофеина в напитке Monster Energy. Как предполагается, каждая из двух банок, которые выпила девушка, содержала 240 мг кофеина. Рекомендуемая доза кофеина для подростков и детей не должна превышать 100 мг в сутки, для взрослых предельная доза должна быть не более 400 мг в сутки.

В иске утверждается, что Monster Energy является опасным продуктом, что его производители не предупредили потребителя о риске, и что компания проявляет преступную халатность в производстве продукта для подростков и молодых людей.

Компания Monster Energy не отреагировала на просьбу об интервью и не сделала никакого заявления относительно смерти или судебного иска. Американская ассоциация напитков (ABA) - торговая группа, которая представляет безалкогольные напитки - отмечает, что Monster Energy никогда не была членом ABA. Тем не менее, группа заявляет, что в энергетических напитках «ингредиенты и маркировка соответствуют всем требованиям FDA США».

ABA и ее члены разработали основные маркетинговые принципы для маркировки и сбыта энергетических напитков. В этих принципах оговаривается, что члены Ассоциации, которые производят энергетические напитки, должны:

  • Указывать на этикетках продукта количество кофеина, содержащееся во всех ингредиентах напитка.
  • Не содействовать смешиванию энергетических напитков с алкоголем, сообщая, что энергетические напитки противодействуют эффектам алкоголя.
  • Указывать на этикетках, что энергетические напитки не рекомендуются для детей, беременных или кормящих женщин, или других людей, чувствительных к воздействию кофеина.
  • Не позиционировать энергетические напитки как спортивные.
  • Не рекламировать и не продавать энергетические напитки в начальных, средних и высших школах.
  • Не рекламировать энергетические напитки для детей.

Теги: кофеин, напитки, осложнения, пищевые добавки, подростки, сердечный приступ, энергетики

Статья «5 смертей от употребления энергетического напитка» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Немедикаментозная профилактика инсульта
Инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья в США, поскольку является третьей основной причиной смерти. Предотвращению его наступления придается особое значение. NSA (Национальная Ассоциация Инсульта США) разработала руководство по предотвращению инсульта, ...
Сделайте ревность помощником в построении счастливой семейной жизни
Ни одна из сфер человеческой жизни не проникнута таким количеством мифов и иллюзий, как сфера семейной жизни. И ни в одной области не возникает столько непониманий и душевной боли как в отношениях между мужчиной и женщиной. Остановимся на некоторых расхожих предрассудках.
...
Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода
На сегодняшний день более 2 млрд жителей Земли продолжают испытывать дефицит йода. Это означает, что 30% популяции рискует заболеть йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). Согласно современным представлениям этот термин объединяет широкий спектр состояний, обусловленных йодной ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить