
FDA расследует сообщения о пяти случаях смерти и одном сердечном приступе у людей, которые употребляли энергетические напитки с высоким содержанием кофеина, производимые компанией Monster. Между тем, одна из семей Мэриленда подала иск против этой компании, утверждая, что выпускаемый ею продукт убил их 14-летнюю дочь. Супруги заявляют, что с Анаис Фурнье, их 14-летней дочерью, случился приступ острой сердечной недостаточности после того, как она выпила две 680-граммовые порции напитка Monster Energy в течение двух дней. Смерть наступила через шесть дней.
Полученные отчеты не являются доказательством того, что напитки стали причиной смерти. Они – лишь сигнал о том, что в энергетиках может заключаться угроза. Даже если зарегистрированные смертельные случаи были вызваны отравлением кофеином, FDA будет исследовать все источники кофеина, прежде чем обвинять в этих смертях энергетический напиток.
В дополнение к кофеину, энергетические напитки содержат и другие серьезные стимуляторы, в том числе таурин и гуарану – растения, содержащие кофеин.
Так как энергетические напитки продаются как пищевые добавки, они не контролируются так же скрупулезно, как пищевые продукты. Это означает, что содержание кофеина в них может превышать предел 71 миллиграмма на 340 г напитка – норму, установленную для пищевых продуктов
«FDA продолжает оценивать новые научные данные по различным ингредиентам, включая кофеин», - отметила пресс-секретарь FDA Шелли Берджесс.
В докладах не впервые упоминается о вреде для здоровья энергетических напитков. В прошлом году Управление по злоупотреблению наркотиками США сообщило о десятикратном скачке вызовов скорой помощи в случаях, связанных с употреблением энергетических напитков. В 70% случаев вызовы неотложной помощи были необходимы подросткам в возрасте от 12 до 17 лет, которые употребляли энергетики скорее как напитки, нежели как наркотики или алкоголь.
В прошлом году исследователи из Университета Майами исследовали воздействие на здоровье энергетических напитков у детей, подростков и молодых взрослых. Отчитываясь о полученных результатах в журнале Pediatrics, исследователи пришли к выводу, что «энергетические напитки не имеют терапевтических преимуществ», и что «они могут подвергать некоторых детей риску серьезных неблагоприятных последствий для здоровья».
Такие «последствия для здоровья» включают в себя нарушения сердечного ритма, а для детей, которые имеют скрытые заболевания или пороки сердца - внезапную смерть.
Monster Energy предстанут перед судом за смерть подростка
В своем иске родители Анаис Фурнье сообщают, что их дочь купила и выпила 680-граммовую упаковку Monster Energy в местном кондитерском магазине. На следующий день она купила другую и тоже выпила.
Через несколько часов сердце Анаис Фурнье остановилось. Скорая помощь отвезла ее в больницу. Девушка была введена в искусственную кому для того, чтобы сохранить ее мозг живым. Но шесть дней спустя - в канун Рождества - она умерла.
В иске отмечается, что Monster Energy не указывает количество кофеина в напитке Monster Energy. Как предполагается, каждая из двух банок, которые выпила девушка, содержала 240 мг кофеина. Рекомендуемая доза кофеина для подростков и детей не должна превышать 100 мг в сутки, для взрослых предельная доза должна быть не более 400 мг в сутки.
В иске утверждается, что Monster Energy является опасным продуктом, что его производители не предупредили потребителя о риске, и что компания проявляет преступную халатность в производстве продукта для подростков и молодых людей.
Компания Monster Energy не отреагировала на просьбу об интервью и не сделала никакого заявления относительно смерти или судебного иска. Американская ассоциация напитков (ABA) - торговая группа, которая представляет безалкогольные напитки - отмечает, что Monster Energy никогда не была членом ABA. Тем не менее, группа заявляет, что в энергетических напитках «ингредиенты и маркировка соответствуют всем требованиям FDA США».
ABA и ее члены разработали основные маркетинговые принципы для маркировки и сбыта энергетических напитков. В этих принципах оговаривается, что члены Ассоциации, которые производят энергетические напитки, должны:
- Указывать на этикетках продукта количество кофеина, содержащееся во всех ингредиентах напитка.
- Не содействовать смешиванию энергетических напитков с алкоголем, сообщая, что энергетические напитки противодействуют эффектам алкоголя.
- Указывать на этикетках, что энергетические напитки не рекомендуются для детей, беременных или кормящих женщин, или других людей, чувствительных к воздействию кофеина.
- Не позиционировать энергетические напитки как спортивные.
- Не рекламировать и не продавать энергетические напитки в начальных, средних и высших школах.
- Не рекламировать энергетические напитки для детей.