Статьи

Воспитать детей, невзирая на боль

Вскоре после рождения дочери в 1999 году Шерри Сиск столкнулась с изнуряющими приступами боли, которые она описывала как будто её «переехал грузовик».

Данные эпизоды походили на боли при гриппе, помноженные в разы. А через несколько месяцев у Шерри диагностировали фибромиалгию – хроническое нарушение, характеризующееся слабостью и болями, особенно сконцентрированными вокруг определенных «чувствительных точек» тела.

Десять лет спустя женщина научилась жить со своим недугом, а её дочь подросла вместе с ней. Шерри рассказывает, что в некоторые дни она сравнительно неплохо справляется с работой: боль есть, но на неё можно закрыть глаза. В такое время они с дочкой гуляют по парку, отправляются на спектакли или в кино. Но иногда женщина не в состоянии даже встать с постели.

Как же справиться с хронической болью и при этом стать прекрасным родителем? Во-первых, не бойтесь на равных общаться с ребенком.

Говорите с ребенком о проблеме

Если родитель страдает от хронических болей, привычная динамика развития семьи переворачивается с ног на голову. Мама или папа не могут в полной мере заботиться о малыше. Иногда даже кажется, что именно ребенок ухаживает за родителями. Такое положение вещей порождает сильный стресс.

Наилучшим методом борьбы с напряженностью является разговор по душам с сыном или дочерью. Когда родителей поражает хроническая боль, дети нуждаются в двух вещах: информации и утешении. Поэтому не скрывайте свой недуг от ребенка (да вы и не сможете). Вместо этого, честно и подробно расскажите об особенностях заболевания, делая скидку на детский возраст.

  • Скорее всего, вам придется повторить данную беседу не единожды. В каком-то смысле разговоры с ребенком о хронической боли имеют много общего с беседами о сексе. Вам потребуется объяснять одно и то же снова и снова, изменяя ход беседы в соответствии с возрастом ребенка.
  • Будьте честны и просты. «Маме больно» - с такой фразы вполне естественно начать серьезный разговор с маленьким человечком. Объясните ему, что вы не всегда можете делать то, с чем родители других детей справляются шутя. Скажите, как называется заболевание и в чем оно проявляется.
  • Успокойте ребенка. Малыш должен знать, что вы не умрете и хронические боли не заразны. Он не должен бояться прикоснуться к вам.
  • Позвольте ему помочь. Ваш сын или дочь почувствуют свою значимость и важность для вас, просто принеся стакан воды. Но осторожно, ребенок не должен превращаться в сиделку. Случается, что 12-летние ребята даже делают уколы своим больным родителям. Но дети ни в коем случае не должны выступать в роли врача или медсестры.
  • Выслушивайте опасения ребенка. Спросите у малыша, что именно в вашем заболевании тревожит его сильнее всего. Но делайте все в свое время. Если ваше чадо пришло расстроенным, обязательно узнайте, в чем причина его подавленности. Например, ваш сын может считать, что вы почувствовали себя хуже, так как отвели его на тренировку по плаванию. Нельзя оставлять ребенка наедине с такими грустными мыслями.

Боль – не препятствие счастливой семье

Сохраняя ваше общение с ребенком полностью открытым и непринужденным, постарайтесь разработать стратегии и планы, позволяющие вам оставаться максимально активным родителем. Важно только, чтобы ваше рвение не обернулось позже невыносимыми приступами болей.

Самая важная истина, о которой родителям нельзя забывать, заключается в том, что для ребенка куда более необходимы и ценны ваше время и внимание, нежели многие другие вещи, которые вы для него делаете.

Марианна Лоури – мать, на протяжении десятка лет страдавшая от хронической боли в тазу, – вспоминает, как ужасно чувствовала себя, когда не могла отвезти своих сыновей в парк развлечений. Но каждый день она старалась привести себя в порядок, наложить макияж и выглядеть вполне прилично к тому времени, когда её дети вернутся из школы. Хоть Марианна и не всегда могла спуститься вниз и посидеть с ними на диване, сыновья в любое время поднимались к маме и без страха и смущения обсуждали перипетии своей юной жизни, всегда находя поддержку и добрый совет.

Сиск, Лоури и другие женщины, прошедшие тернистый путь воспитания детей через боль, рекомендуют несколько стратегий, благодаря которым недуги не помешают нормальной семейной жизни:

  • Планируйте. 

Если Шерри Сиск знала, что вскоре у дочери состоится важный концерт, за несколько дней до «часа Х» она максимально снижала свою нагрузку по домашней работе и договаривалась с учителем танцев, чтобы он отпускал Кайли за день до генеральной репетиции по первому звонку матери. Шерри советует воспринимать данный совет, как краткосрочное вложение в банк: в действительно нужный момент вы сможете воспользоваться сэкономленной в данном случае энергией.

  • Заранее употребите лекарства, если чувствуете необходимость.

Если в ближайшее время вам необходимо быть в форме, примите обезболивающие заблаговременно и не позволяйте боли вступить в свои права. К тому же, существуют некоторые препараты, обеспечивающие практически мгновенный эффект при острых приступах болезни. Определенные виды медикаментов всасываются слизистой оболочкой рта и срабатывают ещё скорее, чем большинство «быстродействующих» средств.

  • Сконцентрируйтесь на том, что можете делать, а не на том, с чем справиться не в силах.

Шерри Сиск знает, что скалолазание или прогулки на роликовых коньках ей не по зубам, но она все ещё может составить дочери компанию, просто наблюдая за Кайли со стороны. Шерри часто вместе с дочкой неспешно выгуливает собаку или плавает в бассейне, хоть и не может активно заниматься на протяжении долгого времени.

  • Узнайте, что именно вызывает боль и выработайте собственные методы уменьшения неприятных ощущений. 

Например, если ваш сын обожает баскетбол, но через полтора-два часа наблюдения за его игрой на неудобных скамейках в зрительном зале вы чувствуете ужасную боль, попробуйте последовать нехитрым советам, которые помогут хоть немного снизить интенсивность симптомов. Попеременно сидите и вставайте или отправляйтесь в машину на некоторое время, чтобы отдохнуть на более удобной поверхности. Можете и вовсе приходить лишь на вторую половину игры.

  • Принимайте помощь. 

Не бойтесь попросить о небольшой услуге своих родственников, близких друзей, соседей или сослуживцев. Если вы знакомы с другими родителями, страдающими от той же проблемы, что и ваша, попробуйте время от времени брать заботу об их детях на себя. В свою очередь, когда вам будет особенно плохо, за вашими ребятами найдется, кому присмотреть.

В зависимости от семейного дохода, вы даже можете нанять помощника на пару часов. Такой человек управится с вашими домашними делами, оставляя энергию на общение и игры с детьми. Ведь уборка, готовка, стирка и другие домашние заботы отнимают весьма много сил у старательной хозяйки.

К сожалению, хронические боли действительно мешают стать таким родителем, каким хотелось бы быть в идеале. Существуют вещи, которые в силу вашего здоровья вы позволить не можете при всем желании. Но детям часто просто нужно, чтобы мама и папа были рядом. Их мало волнует, сможете ли вы вместе погонять мяч. Главное – душевная близость и искренняя поддержка. А уж их вы сумеете обеспечить, даже несмотря на болезнь.

Теги: болезнь, боли, воспитательный процесс, дети, мышечная слабость, мышечная утомляемость, родители, фибромиалгия, физическая нагрузка

Статья «Воспитать детей, невзирая на боль» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Многие «натуральные» продукты содержат опасные радионуклидные примеси.
В ходе проверок выяснилось, что многие добавки растительного происхождения могут быть в большей степени опасны, чем полезны.
...
Будущее протезирования зубов
Будущее протезирования зубов, после прочтения некоторых публикаций, может и голову вскружить! Но оно, к сожалению, наступит еще не скоро. В ближайшем же будущем протезирования зубов нам можно твердо рассчитывать на распространение и усовершенствование такого замечательного ...
Разговор с врачом. По следам плоской стопы
Разговаривают двое. "Что такое последняя стадия плоскостопия?" - "Ты у тюленя ласты видел? Так это предпоследняя".
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить