Статьи

Чистота в доме не должна стать причиной болезни!

Исследования показали, что риск развития рака груди повышается в два раза среди женщин, которые сообщали об использовании чистящих средств и освежителей воздуха, по сравнению с теми, кто редко используют такие продукты. Очень трудно доказать, что воздействие на человека бытовых моющих средств в течение 10, 20 или 30 лет вызывает рак. Но, тем не менее, хорошо известно, что бытовая химия, наряду с другими серьезными последствиями для здоровья - репродуктивными проблемами и проблемами развития детей -  является причиной рака.

Чистящие средства для удаления плесени и грибка, а также освежители воздуха показали наибольшую взаимосвязь с раком молочной железы. Некоторые из химических веществ, вызывающие наибольшую обеспокоенность, включают в свой состав:

  • Синтетический мускус;
  • Фталаты;
  • 1,4-дихлорбензол;
  • Терпены;
  • Бензол;
  • Стирол;
  • Фенол;
  • Нонилфенол;
  • Этоксилаты (NPE);
  • Формальдегид;
  • Нефтяные растворители;
  • Бутилцеллозоль;
  • Триклозан (антибактериальное вещество).

В  списке наилучших стратегий профилактики рака находится сокращение воздействия токсинов на окружающую среду - пестицидов, чистящих средств бытовой химии, синтетических освежителей воздуха. К счастью, это довольно простая задача для выполнения.

Для тех случаев, когда вам нужно что-либо почистить, одним из лучших нетоксичных дезинфицирующих средств является обычное мыло и вода. Вы можете использовать их для мытья рук, тела, и для других бытовых нужд. Другой универсальный очиститель, который прекрасно справится с грязью на кухнях, разделочных досках и в ванных комнатах, состоит из 3% перекиси водорода и уксуса. Вы также можете сохранить ваш дом свежим и чистым, создав собственные натуральные средства очистки с использованием веществ, которые, скорее всего, всегда есть у вас под рукой. Еще несколько советов, как сделать простые и эффективные, полностью натуральные моющие средства:

  • Используйте пищевую соду, смешанную с яблочным уксусом для очистки сточных труб и ванны. Для чистки ванны посыпьте ее поверхность содой вместе с несколькими каплями лавандового масла или масла чайного дерева (которые имеют антибактериальные свойства)  - это простое и эффективное чистящее средство для ванной комнаты или кухни.
  • Уксус может быть использован для очистки почти всех поверхностей и вещей в вашем доме. Попробуйте смешать уксус с жидким мылом, эфирными маслами и водой, чтобы мыть полы, окна, ванную комнату и кухню. Уксус также может быть использован как естественный смягчитель ткани.
  • Перекись водорода является более безопасной для дезинфекции и отбеливания, чем хлорный отбеливатель.
  • Водка является дезинфицирующим средством, с помощью которого можно удалить пятна от красного вина, избавиться от ос и пчел и обновить обивку (налейте водку в пульверизатор и просто распылите на ткань).

Вам стоит также позаботиться об экологически чистых стройматериалах и мебели. Строительные материалы, используемые в вашем доме, могут быть основным источником токсичного воздействия нескольких видов, от выброса формальдегида из прессованной древесины, до испарений бензола и ацетона из ковров и красок. Ваша мебель может быть источником крайне токсичных химических веществ.

В то время как за последние 25 лет токсичность красок снизилась, большинство лакокрасочных продуктов по-прежнему выделяют вредные пары, такие как формальдегид и бензол. Эти типы испарений могут высвобождаться ежедневно в течение 30 дней после применения краски. Более низкий уровень может продолжать выделяться в воздух даже спустя год, так что необходимо убедиться, что вы несколько раз хорошо проветрили помещение. Еще одна опасность заключается в красках, изготовленных на основе свинца. Такие краски применялись во многих домах, построенных до 1978 года. После того как краска начинает отслаиваться, она выделяет вредные частицы свинца, который можно вдохнуть. Такие краски стали наиболее опасной угрозой для детей.

К счастью, становится все легче найти высококачественные нетоксичные краски, также известные как «с низким содержанием летучих органических веществ» или «без испарений ацетона». Кроме того, можно ограничить или устранить воздействие токсичных веществ путем тщательного выбора нетоксичных ковровых покрытий, например, сделанных из шерсти, или выбор нетоксичного пола – пола из твердых сортов древесины или бамбука. Одна из главных опасностей подстерегает нас, когда дело доходит до выбора мебели, которая может содержать антипирены: полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ). Они часто встречаются в:

  • Матрасах;
  • Обивочных материалах, шторах и занавесках;
  • Платах и корпусах телевизоров и компьютеров.

Проведенные исследования связали ПБДЭ с проблемами с обучением и  памятью, снижением выработки сперматозоидов и плохим функционированием щитовидной железы у крыс и мышей. Другие исследования на животных показали, что ПБДЭ может оказывать канцерогенное действие на человека, хотя это еще не подтверждено.

Ваш матрас может представлять особый интерес, так как многие из них содержат не только ПБДЭ, но и токсичные сурьмы, борную кислоту и формальдегид. Обнаружить в продаже безопасный матрас может быть сложнее, так как производители не обязаны маркировать или раскрывать состав химических веществ, которые содержатся в матрасах. Тем не менее, некоторые производители сейчас предлагают матрасы без токсинов, так как они изготовлены из 100% шерсти, которая обладает природной огнестойкостью. Есть также матрасы, в которых использован кевлар, пуленепробиваемый материал, который используют вместо химикатов для придания изделию огнестойкости. Они доступны в большинстве крупных магазинов, и помогут  помочь вам избежать некоторых токсичных веществ.

Теги: гигиена, канцерогенные вещества, отравление, рак груди, токсин, токсическое воздействие, чистота

Статья «Чистота в доме не должна стать причиной болезни!» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Ботулизм и его профилактика
Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Благодаря способности образовывать споры микроорганизм хорошо ...
Американцы создали компьютерную модель рака мозга
Американские ученые из Университета Брауна (Brown University) разработали компьютерную модель, описывающую развитие раковой опухоли головного мозга.
...
Пьем и худеем?
Действительно ли чаи для похудения помогают избавиться от лишнего веса и ускорить обмен веществ? А может быть, приносят больше вреда, чем пользы? Разобраться в многообразии очищающих чаев нам помогает фармацевт московской аптеки № 65 Татьяна Локтина.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить