Статьи

Аспартам опасен для вашего здоровья

Аспартам является химическим веществом, которое представлено в продаже такими наименованиями как NutraSweet, Equal и Spoonful. Хотя аспартам - это один из наиболее часто используемых в мире искусственных подсластителей, он также является одной из самых опасных (если не самой опасной) пищевой добавкой на сегодняшнем рынке.

Как сообщает FDA, реакция на аспартам составляет более 75% от всех побочных реакций на пищевые добавки. Многие из этих реакций являются очень серьезными, включая судороги и смерть.

В приведенном ниже интервью доктор Вуди Монте – почетный профессор Университета штата Аризона – проливает свет на то, что делает аспартам таким опасным для здоровья человека.

Доктор Монте, который также является автором книги «Пока наука спит, подсластители убивают», хорошо известен как мировой эксперт по токсичности метанола. Аспартам доктор Монте изучал в течение последних трех десятилетий.

«Производители безалкогольных напитков попросили меня более внимательно посмотреть на аспартам [в 1983 году] ... В принципе, аспартам впервые вышел летом 81-го года, но тогда он входил в состав только сухих (растворимых) напитков, и не зря.

Производители не хотели вводить аспартам в состав жидких напитков, потому что они знали, что в жидком виде аспартам расщепляется. Он распадается на метиловый спирт и то, что осталось от молекулы аспартама. Производители не хотели рисковать, начав это делать».

Метиловый спирт - корень проблемы с аспартамом

Аспартам состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Но фенилаланин был синтетически изменен, чтобы содержать больше метила, что и обеспечивает большую часть сладкого вкуса. Такое соединение фенилаланина и метила, называемое метиловым эфиром, очень нестойкое.

Если метиловый спирт удаляется из аспартама, что легко происходит, когда подслащенные напитки подвергаются воздействию высоких температур, они перестают быть сладкими. Именно это и произошло с большинством диетических напитков, которые поставлялись американским войскам на Ближнем Востоке. Они получили несладкие напитки, которые были перегружены опасным уровнем метанола, который в расщепленном состоянии является откровенным ядом.

Доктор Монте объясняет, как именно метанол нашел свой путь в наши продукты питания:

«Метиловый спирт производится из древесного спирта. Древесный и метиловый спирт – это два разных названия одного и того же продукта. Метанол называют древесным спиртом, потому что если вы возьмете древесину и нагреете ее в закрытом цилиндре, образующийся в процессе нагревания пар будет содержать большое количество метилового спирта.

Метанол является самой маленькой известной молекулой спирта. Он имеет один атом углерода, а этанол имеет два. Они во многом похожи. Так что, если вы хотите получить по-настоящему хороший экстракт, например, ванили, вы должны использовать для этого метанол, потому что таким образом вы сможете получить максимум вкуса.

В пищевой промышленности решили: «Мы должны проверить метанол, чтобы увидеть, насколько он безопасен», и обратились в лабораторию, где провели испытания на животных. Еще в те дни, верите вы этому или нет, проводились гораздо более качественные лабораторные испытания, чем это делается сейчас, когда дело доходит до токсикологии. Был протестирован целый ряд животных. В исследованиях принимали участие кролики, собаки, морские свинки, обезьяны, различные виды жвачных животных – все это помимо крыс и обезьян - проверили их всех.

При тестировании этих животных исследователи увидели, насколько опасен метанол по сравнению с этанолом: этанол оказался примерно на 30% опаснее, в зависимости от испытуемого животного. Сразу же стало ясно, что это очень важно, тем более, что ... метанол дешев в производстве».

Метиловый спирт метаболизируется в человеческом организме не так, как в организме животных

Производители продуктов питания и фармацевтические компании решили использовать метиловый (древесный) спирт, чтобы производить различные ароматизаторы и другие продукты, при производстве которых ранее использовался этанол. Они также начали использовать метиловый спирт для изготовления сиропа от кашля. По словам доктора Монте, после этого начался настоящий ад. Начиная примерно с 1904 года, и в течение следующих 40 лет, врачи писали обширные статьи, подробно рассказывая о проблемах со здоровьем, страданиях своих пациентов, включая слепоту и смерть, умоляя пищевую промышленность и производителей лекарств пересмотреть состав их продукции.

«Вот и вся история: основная проблема заключается в биохимических механизмах», - говорит доктор Монте. «Метиловый спирт, как известно сейчас, и было известно с 1940 года, по-разному усваивается людьми и животными».

И животные и люди имеют в каждой клетке небольшие структуры, называемые пероксисомами. В каждой клетке вашего тела существует пара сотен пероксисом, которые предназначены для нейтрализации различных химических веществ. Пероксисомы содержат фермент каталазу, которая помогает детоксикации метанола, когда он расщепляется до формальдегида. Другие химические вещества в пероксисоме затем преобразовывают формальдегид в муравьиную кислоту, которая является безвредной, но этот последний шаг происходит только в организме животных.

Когда метанол входит в пероксисому каждого животного, кроме человека, он попадает под действие этого механизма. Люди действительно имеют одинаковое количество пероксисом, сравнительно с клетками животных, но человеческие пероксисомы не могут преобразовывать токсичный формальдегид в безвредную муравьиную кислоту.

«Метанол отталкивается от каталазы или от чего-то там еще», - говорит доктор Монте. «Что происходит в итоге – ни одна  клетка вашего тела не может усваивать метанол. А в организме  животного каждая клетка может усвоить и превратить его в муравьиную кислоту, которая является безопасной.

Что происходит с метиловым спиртом?

Это загадка. У людей метиловый спирт мог бы не усваиваться вообще. Это было бы окончательным и наилучшим результатом, и вы могли бы просто мочиться метиловым спиртом после его употребления и прекрасно себя чувствовать. К сожалению, в организме человека есть некоторые места, особенно в слизистой оболочке сосудов вашего организма, которые накапливают алкоголь-дегидрогеназу (АДГ), преобразующую метанол в формальдегид. Но этот процесс происходит без спасительной каталазы, которая бы смягчила огромное количество повреждений, возникших в тканях».

Формальдегид может быть существенным фактором при возникновении хронических заболеваний

По словам доктора Монте, насчитывается около 11 участков человеческого тела, в которых вы обнаружите алкоголь-дегидрогеназу, которая способна превращать метанол в формальдегид. К сожалению, те участки организма, которые содержат формальдегид, как правило, наиболее чувствительны в плане возникновения серьезных, хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

«Если вы посмотрите на клетку, сможете ли вы сказать, в какой части клетки это происходит? Это загадка. Данный фермент, алкоголь-дегидрогеназа, не связан ни с одной органеллой, которая может расщеплять формальдегид. Фермент просто плавает в клетке. Это означает, что организм может преобразовать метанол в формальдегид рядом с ядром клетки. Этот процесс может происходить рядом с клеточной мембраной или с рядом важных органелл.

И когда это случается, когда метанол превращается в формальдегид, внутри вашей клетки рождается монстр.

Это очень трудно, если не невозможно - преобразовать формальдегид в клетке другим способом. Когда вы вдыхаете формальдегид, происходит химическая реакция - он реагирует с тканями, с которыми вступает в контакт в первую очередь. В данном случае это считается канцерогеном».

Такое клеточное метилирование изменяет функционирование ДНК. Этот процесс выключает ДНК, прекращая в нем производство белка. Ущерб от метилирования не обязательно постоянный, но если не его контролировать, это, безусловно, оказывает негативное воздействие. Вред от метилирования мог бы быть возмещен с помощью убихинола, оптимизации производства лептина и сигнальными функциями инсулина. Скорее всего, перечисленные вещества могли бы позитивно регулировать процессы репарации. Эта информация будет важна на тот случай, если мы когда-либо приступим к поискам возмещения ущерба, нанесенного метилированием, который является одной из основных проблем в раке и аутизме.

Любопытно, что табачный дым вызывает такое же метилирование, как аспартам. Доктор Монте объясняет:

«Табак ферментируется. Когда вы ферментируете табак, это вызывает разрушение бактерий, выделяющих метанол из пектина, который мы не могли бы высвободить обычным путем. Это то, что действительно делает содержание метанола высоким. Дело не только в процессе курения самом по себе, но в том, каким путем производятся сигареты. В принципе, количество метанола, появившееся при производстве одной пачки сигарет, будет эквивалентно метанолу, высвобожденному из одного литра диетической кока-колы».

Как можно предотвратить превращение метанола в формальдегид?

Любопытно, что этанол предотвращает превращение метанола в формальдегид. Если вы обратили внимание на информацию о токсичности метанола в медицинской литературе, вы увидите, что большинство статей указывает на муравьиную кислоту в качестве причины проблем, связанных с отравлением людей метанолом.

«В литературе также указывается на тот факт, что небольшое количество метилового спирта, которое вдыхается или потребляется в течение дня, полностью будет обработано вашей печенью. Это не соответствует действительности», -  говорит доктор Монте.

«Ученые доказали, что у большинства людей, не постоянно, но большую часть времени, в крови есть немного этанола. Если это так, то небольшое количество этанола, которое является производным от аспартама или других источников, не метаболизируется в печени, потому что даже после прохождения печени, этанол все еще есть в крови. Так что то, что происходит - не очень хорошо, ведь метанол проходит через печень полностью и попадает в систему кровообращения»

Метанол будет продолжать циркулировать по вашему телу, пока в организме вообще не останется этанола, и в этот момент любой участок, содержащий алкоголь-дегидрогеназу, начнет преобразовывать метанол в формальдегид.  По словам доктора Монте, это частично объясняет, почему небольшая ежедневная  порция алкоголя, как кажется, имеет защитный эффект против многих болезней, включая атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Доктор Монте считает, что основное преимущество употребления алкоголя, который широко известен как один из факторов, продлевающих жизнь, связано с его безопасным выделением из организма, прежде чем метанол превратится в формальдегид. Это безопасная и эффективная стратегия. Однако оптимизация флоры кишечника могла бы предоставить то же преимущество, так как одним из побочных продуктов жизнедеятельности здоровой флоры кишечника является этанол. И это может обеспечить то же самое предотвращение трансформации метанола в формальдегид.

Как насчет метанола во фруктах и овощах?

Производители аспартама защищаются от претензий о том, что метанол является вредным производным аспартама, указывая, что он также встречается в природе во фруктах и овощах. Так почему же это может быть проблемой?

Во-первых, метиловый спирт, присутствуя в значительных количествах в растениях и овощах, как правило, безопасно связан с пектином. И, поскольку в организме человека нет никаких ферментов, способных разрушить эту взаимосвязь, метанол из съеденных свежих овощей или фруктов благополучно выводится из организма.

Однако метиловый спирт может высвобождаться гнилостными бактериями, которые портят фрукты и овощи, и на самом деле метанол является признаком порчи фруктов и овощей. Доктор Монте рекомендует удалять все испорченные части фруктов и овощей, прежде чем приступать к еде. Конечно, большинство людей избегают употребления испорченных продуктов. Если нет, то начать это делать с сегодняшнего дня - было бы мудрым шагом. Такое гниение освобождает метиловый спирт.

«Если у вас есть свежие целые фрукты и овощи, нетронутые и неиспорченные, количество метилового спирта в них является крайне низким», - говорит доктор Монте. «Существует метиловый спирт, который выделяется листьями и другими частями растений. Это часть их процесса роста. Но существует механизм, который позволяет избавиться от этого».

Помните, когда вы потребляете метанол в напитках, он легко отделяется от фенилаланина в аспартаме, и опасный процесс происходит в двенадцатиперстной кишке. Это главное различие между потреблением метанола в виде аспартама, по сравнению с его потреблением из свежих фруктов и овощей. В отличие от связи пектина и метанола, которая является очень сильной, связь метанола в аспартаме чрезвычайно нестабильна.

«Это самая неустойчивая связь метилового эфира, которую я когда-либо видел»,- говорит доктор Монте. «Химически он не хочет присутствовать в этой связи, и поэтому так легко высвобождается. Но пектин связывает метанол очень сильно - метанол, связанный с пектином, проходит без изменений через пищеварительную систему и выходит с волокнами».

Обработанные продукты с высоким содержанием метанола

Однако обработанные продукты – это совсем другое дело. Когда фрукты и овощи проходят процесс консервирования, метанол отсоединяется от пектина. При комнатной температуре потребуется всего один месяц, чтобы было высвобождено 10% метанола. Спустя примерно шесть месяцев высвобожден практически весь метанол. Доктор Монте убежден, что метанол и последующее его преобразование в формальдегид в некоторых пищевых продуктах, содержащих аспартам, является основным виновником различных заболеваний, особенно рассеянного склероза.

«Рассеянный склероз ведет себя как аутоиммунное заболевание. Какова роль  метанола в этом? Формальдегид – вот тот фактор, который отвечает за это», - говорит ученый.

Метиловый спирт может проскользнуть через гематоэнцефалический барьер, и ваш мозг является одной из областей, где обнаружена алкоголь-дегидрогеназа, преобразующая метиловый спирт в формальдегид. Процесс приводит к разрушению основного белка миелина, что является одним из триггеров для рассеянного склероза.

«Мы знаем, что метиловый спирт – это демиелинизирующий агент», - говорит доктор Монте. «Мы не знаем, почему. Он просто ведет себя и  воспринимается как демиелинизирующее вещество. Когда у человека есть симптомы, связанные с демиелинизацией, они идентичны симптомам рассеянного склероза и отравления метанолом у людей, которые потребляют аспартам».

Доктор Монте считает, что многие болезни, такие как рассеянный склероз, могут быть предотвращены, если мы начнем избегать метанола, и в качестве первого шага он предлагает диеты без содержания метанола. Продукты, которых следует избегать, особенно если у вас рассеянный склероз или его симптомы, включают в себя:

  • Сигареты;
  • Томатный соус, если он находился на медленном огне более 3 часов, без крышки на кастрюле;
  • Диетические продукты питания и напитки с аспартамом;
  • Копченые продукты любого рода, в частности, рыба и мясо;
  • Фруктовые и овощные продукты и соки в бутылках, металлических банках или  пакетах;
  • Жевательные резинки, которые содержат аспартам;
  • Желе, джемы, мармелады и не потребленные свежими (которые хранились в холодильнике);
  • Сливовица и другие алкогольные фруктовые напитки, прошедшие процесс брожения;
  • Продукты, содержащие сок черной смородины и томатов, свежие или обработанные;
  • Переспелые фрукты и овощи или с признаками гниения.

Теги: отравление, питание, побочные эффекты, правильное питание, продукты, сахар, сахарозаменители, фрукты

Статья «Аспартам опасен для вашего здоровья» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Недоношенный ребенок: уход и возможные осложнения
Когда медицинское вмешательство не может предотвратить недоношенные роды, будущую мать переводят в отделение реанимации новорождённых, где созданы специальные условия. Вероятность рождения ребенка на сроке менее 25 недель очень мала.
...
Сахарозаменители - причина лишнего веса
Сахарозаменители часто используются желающими похудеть, так как совсем от сладкого отказаться трудно, а заменители сахара в основном отличаются мизерной калорийностью.
...
Новые и перспективные методы лечения диабета
Экзенатид (баета или баетта) - применяется в России с 2007 г. Препарат является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который относят к инкретинам – кишечным гормонам, регулирующим в числе прочего активность бета-клеток. Резко усиливает секрецию инсулина при СД 2 ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить