Статьи

Супружеская измена по полочкам

Несчастные в браке мужья – кандидаты «налево»?

Данное предположение весьма распространено в обывательской среде, однако оно не имеет под собой реальной почвы. 55% мужчин, признавшихся в связях на стороне, были вполне довольны своим браком – утверждает Хелен Фишер, антрополог университета Рутгер и автор книги «Почему он? Почему она? Почему мы любим». И лишь 34% неверных жен были сравнительно счастливы в семейной жизни.

Мужчины с большей вероятностью склонны изменять из чисто физических потребностей – они гораздо реже влюбляются в любовницу. Женщины чаще заинтересованы в сохранении брака или окончательном его разрушении, мужья же пытаются удержаться на обоих стульях. Им нет нужды делать окончательный выбор между женой и любовницей, данная двойственность зачастую устраивает их полностью.

Почему изменяют женщины?

Эксперты утверждают: у мужчин и женщин совершенно разная мотивация, толкающая их на измену. Сильная половина человечества добивается больше секса как такового и внимания, женщины же ищут эмоциональную подпитку в новых отношениях.

Дамы бросаются в омут с головой, выстраивая новую душевную связь, поэтому лидирующей причиной измен у них является чувство острого одиночества.

Измена = развод?

Ещё одно распространенное заблуждение, однозначно указывающее на причинно-следственную связь неверности и развода, полностью опровергается экспертами. Хотя у пар, ещё не являющихся семьей официально, измена действительно ведет к неминуемому разрыву, женатые мужчины и женщины называют иные причины. Основным толчком к разводу, по их мнению, является бытовая несовместимость и неразрешимые трудности в общении.

Сколько мужей изменяют своим женам?

Статистика Американской ассоциации брачной и семейной терапии демонстрирует, что около 25% мужчин сообщали о связях на стороне. В сравнительно невинном флирте или сексуальных действиях без проникновения (например, поцелуи и отнюдь не дружеские объятья) можно обвинить 45% мужей.

Сколько жен неверны своим мужьям?

Данные вышеназванной организации свидетельствуют о том, что только 15% жен признаются в адюльтере. Как и в случае с мужчинами, цифра резко возрастает, когда дело касается эмоциональных измен и тех же поцелуев: практически 25% жен допускали подобные прегрешения.

Стоит ли открыто говорить о своих подозрениях?

Психологи, вплотную занимающиеся проблемами брака и семьи, считают, что необходимо обсуждать свои опасения с партнером прежде, чем у вас появились реальные свидетельства его или её измены. Был супруг неверен или нет, паре все равно придется приложить значительные усилия, чтобы восстановить искреннее общение и доверие друг к другу, иначе у отношений не будет шанса на дальнейшее развитие.

А как насчет маленького «расследования»? Психологи строги в данном отношении. Они не советуют шпионить за партнером, даже если искушение велико. Возможно, вам удастся доказать, что измена была, а вот убедиться в её отсутствии не представляется возможным. Таким образом, вы лишь разрушите тонкий слой доверия, до сих пор скреплявший ваши отношения. В итоге, постоянные ссоры и взаимные подозрения окончательно разрушат брак, причем гораздо скорее, чем это сделала бы измена.

Люди с высшим образованием отличаются верностью?

Исследования Национального проекта о браке обнаружили, что супруги, получившие прекрасное образование, гораздо реже изменяют своим половинкам, чем их менее образованные сверстники. В 2000 году 13% выпускников вузов признавались в измене, 19% людей, окончивших средние специальные заведения, были неверны своим партнерам. Мужчины и женщины, не сумевшие получить даже среднее образование, изменяли в 21% случаев.

Зависит ли верность жены от её доходов?

Ученые Корнуэльского университета обнаружили, что женщины реже сбиваются с пути истинного, если сильно зависят от мужчины, то есть их доходы значительно ниже зарплаты мужа. У них меньше возможностей изменить. Такие жены считают, что кратковременное удовольствие не стоит полной потери средств к существованию.

А как насчет мужей?

Тот же Корнуэльский университет подтвердил, что мужчины, полностью зависящие от доходов своей жены, в пять раз чаще изменяют супруге в отличие от семей, где зарплаты обоих партнеров примерно равны.

Однако дело не только и не столько в деньгах. Если брать в расчет возраст, уровень образования, доход, религиозность и удовлетворение существующими отношениями, получится, что разница между мужчинами-добытчиками и менее успешными мужьями практически стирается.

По иронии судьбы, мужчины, почти полностью обеспечивающие свою семью, весьма склонны к изменам. Реже всего адюльтер совершают мужья, у которых доход партнера составляет около 75% семейного бюджета.

Как распознать измену?

Эксперты рассказывают о нескольких возможных признаках, свидетельствующих о неверности супруга. Обычно виновный в измене партнер начинает гораздо больше уделять внимания своему внешнему виду, критиковать супруга и/или дарить неожиданные подарки. Если один из партнеров ищет повод придраться к мужу или жене, возможно, он хочет сложить вину измены и распада отношений с себя. Партнер, часто балующий цветами и презентами, чувствует себя неправым и старается загладить проступок.

Измена в генах?

Последовательность кода ДНК не является определяющим фактором, гены не предскажут вам судьбу. Однако имеются некоторые доказательства, что некоторые наборы генов связаны с потребностью в ощущениях, например, алкоголе или азартных играх. Также они могут влиять на вероятность промискуитета и неверности.

Исследование всесторонне рассматривало ген DRD4, который ученые связывают  с ощущением поощрения и морального удовлетворения. Люди с мутацией данного гена с большей вероятностью вступали в беспорядочные половые связи и были неверны своим партнерам. 50% исследованных, у которых обнаружилась мутация, не скрывали свои измены, по сравнению с 22% участников со стандартным набором генного материала.

Как преодолеть измену и восстановить отношения?

По уверениям экспертов, наилучшим способом вновь привести супружескую жизнь в порядок – обратиться к помощи профессиональных психологов и пройти курс совместной терапии для пар.

Приоритетной целью партнеров, пытающихся преодолеть неверность, является восстановления доверия. Но поодиночке с такой задачей не справиться, успех гарантирован, если оба супруга ищут помощи. Конечно, индивидуальные занятия у психотерапевта также могут оказать неоценимую помощь, все же возведенная стена отчуждения разрушается лишь общими силами.

Время лечит

С течением времени обида и уязвленность поутихнут, и обоим партнерам станет куда легче общаться друг с другом. Но кому именно установить рамки, необходимые для примирения? Обвиняемому или пострадавшему? Психологи убеждены, что именно потерпевшая сторона должна руководить данным процессом. Изменщику захочется поскорее забыть о произошедшем и не возвращаться к факту неверности, а вот партнер, которому изменили, не сразу сумеет найти в себе силы шагнуть вперед и строить доверительные и честные отношения.

Теги: взаимоотношения, женщины, измена, любовь, мужчины, психологическая поддержка, семья, супруги

Статья «Супружеская измена по полочкам» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Биодобавки с кальцием повышают риск возникновения инфаркта у женщин
Прием биодобавок с содержанием кальция женщинами старше среднего возраста повышает риск возникновения инфаркта, сообщили новозеландские исследователи из University of Auckland.
...
Особенности лечения бурсита: когда обратиться за медицинской помощью
Поскольку бурсит может быть связан с инфицированием, не исключена необходимость в антибактериальном лечении. Поэтому обратитесь к врачу сразу после возникновения симптомов. После того, как установлен диагноз, возможно, вы сможете лечиться дома при повторных эпизодах ...
Непростой разговор о псориазе
Если окружающие действительно уважают и заботятся о вас, они обязательно все поймут и посочувствуют. Если кто-то испытывает неудобство из-за вашего диагноза, запомните, это исключительно его проблема, а не ваша. Ни один человек не идеален.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить