Статьи

10 способов влюбиться в томаты

Испанский соус ромеско

Тушеные томаты очень сладкие и ароматные – именно такое их свойство легло в основу пикантного соуса из солнечной Испании. Потомите овощи в духовке или на раскаленной сковороде с растительным маслом и головкой чеснока. Затем измельчите их в блендере с миндалем, оливковым маслом и ложечкой бальзамического уксуса – и вы получите соус ромеско, классику каталонской кухни. Как считают профессиональные диетологи и просто любители испанской кухни, особенно вкусен соус в сочетании с курицей или рыбой.

Томаты на гриле

Разрежьте помидоры пополам, смажьте срез оливковым маслом и запеките их на гриле (плоской стороной вниз), пока овощи не станут мягкими, покрытыми аппетитной корочкой. Жар усиливает аромат томатов, а также облегчает всасывание организмом важного антиоксиданта ликопина, преобразуя его в новую форму.

Эфиопское острое рагу из томатов и чечевицы

Особенно ароматным и аппетитным делает рагу Бербер – традиционный эфиопский соус из чили, чеснока, пажитника и ряда других трав. Томаты и морковь добавляют блюду необходимую сладость, не говоря уж о том, что именно они обеспечивают организм витаминами А и С. Чечевица, в свою очередь, богата железом, клетчаткой и белками. Эфиопское острое рагу готовится не только легко, но и сравнительно быстро: хозяйке потребуется выделить лишь 40-50 минут для приготовления низкокалорийного вегетарианского угощения.

Прохладный, яркий гаспаччо

Для приготовления этого замечательного, незаменимого жарким летним днем супа придется подыскать самые спелые и сочные томаты. Ингредиенты берутся в соотношении 3:1, где доминирующую роль играют томаты. Также в рецепте присутствуют паприка, лук и огурцы. Ещё более сладким и необычным вкусом будет отличаться гаспаччо из арбуза. Данная ягода так же, как и томаты, богата антиоксидантом ликопином.

Полезные сэндвичи

Возьмите два кусочка цельнозернового хлеба, добавьте несколько ломтиков томата, ароматные травы вроде аругулы, и пару кусочков бекона. По максимуму откажитесь от майонеза: чайной ложки будет достаточно. Итог: замечательный бутерброд с калорийностью менее 500 ккал. Уменьшите долю бекона - и вы лишитесь ещё 100 лишних ккал.

Легкий и вкусный домашний томатный суп

Приготовить суп, конечно, не так просто, как открыть консервную банку, но результат определенно стоит потраченных усилий. Потомите на медленном огне лук и томаты, добавьте муку и молоко (они сделают вкус более сливочным, но не станут причиной увеличения калорийности блюда). Добавьте немного пищевой соды, чтоб смягчить кислотность помидоров и измельчите все до состояния пюре. В итоге получится очень нежный кремовый суп. Не секрет, что такой можно купить и в консервированном виде, но свежеприготовленное блюдо в миллион раз вкуснее.

Салат капрезе

Свежие томаты, нежный сыр моцарелла, ароматные листья базилика и оливковое масло – все, что вам понадобится для приготовления великолепного салата. Интересные, «фамильные» сорта помидор с золотыми или темно-зелеными полосами визуально сделают кушанье более интересным. Более аппетитная и привлекательная для детей версия готовится следующим образом: помидорки-черри, небольшой кругляшок моцареллы (итальянцы называют его боккончини) и листок базилика накалывают на шпажку, затем блюдо сбрызгивают оливковым маслом.

Сладкое, пикантное чатни из томатов

Протушите зеленые или красные томаты с луком, коричневым сахаром, имбирем и уксусом до тех пор, пока смесь не станет густой и блестящей. Данный соус идеально подходит практически к любому блюду индийской кухни. С помощью чатни можно оживить стандартное и уже поднадоевшее блюдо с нарезкой сыра. Разложите гостям ложечки, чтобы они смогли добавить сладкий и необычный соус к крекерам или намазать им кростини – тонкий подсушенный тост из французской булки.

Простой томатный соус с травами

Сделать свой собственный томатный соус достаточно просто, а главное, более полезно и дешево, чем купить в супермаркете. Основные ингредиенты очень доступны: томаты, чеснок и лук. Но прелесть домашнего соуса заключается в травах, специях, соли и перце, конкретный рецепт определяете вы сами. Для приготовления используйте свежие томаты, а затем законсервируйте полученный соус, чтобы порадовать себя холодными зимними вечерами.

Как не ошибиться с покупкой свежих томатов

Во время сезона вызревания томатов наиболее вкусные и ароматные образцы, оказывающиеся на прилавках, приходят от местных фермеров. Тепличные помидоры же доступны практически целый год. Чтобы узнать, какой именно сорт из множества доступных вам по вкусу, не бойтесь приобретать незнакомые овощи. Методом проб и ошибок вскоре идеальный томат будет определен.

«Фамильные» томаты

Необычной формы, странно окрашенные овощи, известные как «фамильные» сорта томатов, выращиваются из семян, хранящихся в семье фермера на протяжении нескольких поколений. Такие помидоры особенно ароматны и вкусны. Например, сорт Mortgage Lifter знаменит своими крупными размерами, остротой и практически отсутствием кислоты.

А вот «Зеленая зебра», наоборот, величиной с шар для гольфа – она очень сладкая, но терпкая, с ноткой цитрусовых. Покупайте такие томаты у местных овощеводов или попытайтесь вырастить их самостоятельно.

Хочется вырастить помидоры самому?

Вам не обязательно быть крупным плантатором, даже огородником, чтобы вырастить свои собственные томаты. Достаточно солнечного местечка и ящика, наполненного землей. Для одного растения потребуется 20-литровая емкость. Если вы ограничены в пространстве, попробуйте для начала посадить помидоры черри. Они не так требовательны.

Теги: витамины, здоровая диета, кулинария, овощи, питание, помидоры, рецепты

Статья «10 способов влюбиться в томаты» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Когда не хватает йода в организме
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, ...
Йога: Путь к здоровью и гармонии
Йога стала очень популярной за последние годы. В чем же эффективность и преимущество йоги перед другими видами спорта. «Спокойствие, только спокойствие!» - говаривал один житель мегаполиса, живущий на крыше.
...
Холестерин: может и вы в зоне риска?
Статистика показывает, что высокий уровень холестерина наблюдается у сотен миллионов людей по всему земному шару, и их количество неуклонно растет. Что является причиной заболевания? Входите ли вы в группу риска?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить