Статьи

Лечение рецидивов болезни Крона

Обострение болезни Крона

Когда ваш недуг, ещё недавно мирно дремавший, вдруг обостряется, вам необходимо принимать быстрые решения. Правильный выбор метода лечения ослабит проявления болезни Крона и предупредит повреждение кишечника. Медикаменты, диета и изменение образа жизни помогут снять воспаление, боли, диарею и другие распространенные симптомы.

Антибиотики заживляют абсцессы

Вспышки заболевания причиняют болезненные травмы вашей пищеварительной системе. Антибиотики успешно применяются для лечения таких состояний, как нарывы и фистулы (сквозные отверстия в стенках кишечника). К двум наиболее распространенным антибиотикам, используемым при болезни Крона, причисляют Флагил (метронизадол) и Ципро (ципрофлоксацин).

Добавьте клетчатки в ваш рацион

Рецидивы болезни Крона и некоторые медикаменты могут вызывать диарею. Диетические добавки клетчатки укрепляют стул, нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Однако будьте осторожны: некоторые продукты, богатые пищевыми волокнами, например, сырые овощи, фрукты, семечки и орехи, могут ещё больше раздражить ваш кишечник. Избыток клетчатки особенно вреден, если у вас есть стриктуры (сужения тонкой кишки). Не можете самостоятельно подобрать блюда, полезные и вкусные? Обратитесь к специалисту – диетологу.

Кортикостероиды смягчают проявления болезни Крона

Эффективные и быстродействующие, кортикостероиды часто назначаются для терапии обострений болезни Крона. Они доступны в различных формах: вы можете приобрести таблетки, порошки для клизм, растворы для инъекций. Но у кортикостероидов опасные побочные эффекты, поэтому их назначают только на короткие промежутки времени.

Управляйте своими эмоциями

Стресс не вызывает болезнь Крона, но может усилить имеющиеся симптомы и даже спровоцировать рецидив. Научитесь справляться с неприятными переживаниями с помощью расслабляющих методик, например, дыхательной гимнастики. Не забывайте также о достаточной физической нагрузке и продолжительном сне.

Лекарства против диареи, связанной с болезнью Крона

Препараты, продающиеся без рецепта, такие как Имодиум и Каопектат, облегчают понос. Но их побочным эффектом является сухость во рту. Попробуйте рассосать леденец или съесть фруктовый лед. Посоветуйтесь с доктором, прежде чем принимать любой незнакомый медикамент.

Измените свой рацион

Достаточно много различных блюд могут спровоцировать симптомы болезни Крона, особенно во время обострений. Наряду с богатыми клетчаткой продуктами, наиболее распространенными триггерами являются жареные блюда, красное мясо и свинина, а также острая пища. Чтобы чувствовать себя более-менее комфортно при рецидивах, выбирайте мягкую, простую еду, например, тосты и каши. Распределите употребляемую пищу на небольшие порции несколько раз в день.

Обезболивающие при болезни Крона

Избегайте принимать нестероидные противовоспалительные лекарства, например, аспирин и ибупрофен, чтобы справиться с болезненными проявлениями недуга. Они оказывают раздражающее действие на желудок и тонкий кишечник, ещё более усугубляя ваше состояние. Вместо них попробуйте ацетаменофен (Тайленол). Если его эффекта не хватает, обратитесь за советом к врачу.

Лекарства для тяжелых случаев

Когда стандартные препараты не могут помочь с особенно сильным приступом болезни Крона, ваш доктор может прописать биопрепараты. Они воздействуют на иммунную систему, снимая воспаление. Лекарства, использующиеся для указанного нарушения, включают Ремикейд (инфликсимаб), Хумиру  (адалимумаб), Симзию ( цертолизумаб пэгол) и Тизабри (натализумаб).

Пейте больше жидкости

Очень важно сохранять баланс жидкости в организме, если вы страдаете от болезни Крона. Хроническая диарея приводит к обезвоживанию и проблемам с почками. Медикаменты и биодобавки клетчатки также увеличивают риск дегидратации. Убедитесь, что выпиваете несколько стаканов жидкости в день. В зависимости от степени тяжести вашего поноса, вам может потребоваться больше воды. На основании ваших симптомов доктор поможет определить, каково оптимальное количество жидкости именно в вашем случае.

Хирургия при сильной болезни

Если медикаменты не помогли справиться с болезнью Крона или у вас проявились осложнения, вам может понадобиться хирургическое вмешательство. Фистулы, абсцессы или непроходимость кишечника являются показаниями для проведения операции. Во время неё врачи удалят поврежденные участки пищеварительного тракта и постараются сохранить как можно больше ткани, чтобы обеспечить нормальную работу организма.

Советы для предупреждения симптомов болезни Крона

Вы наконец-то получили передышку от болезненных спазмов живота и диареи, вынуждавшей вас чуть ли не жить в уборной. Ощущение, что вы возвращаетесь к нормальной жизни, ни с чем не сравнимо, однако не забывайте, что болезнь Крона хроническая и она снова напомнит о себе через некоторое время. Согласно результатам одного из исследований, практически треть пациентов отмечает как минимум один рецидив в неделю.

Обострения могут быть краткими или длительными, умеренными или серьезными. Они включают и симптомы, связанные с пищеварением, и воспаление суставов, слизистой рта, горла и глаз.

Медики не могут объяснить, почему проявления недуга появляются и исчезают, но такие факторы, как диета, курение, стрессы и медикаменты определенно играют свою роль. Чтобы максимально увеличить время, не омраченное симптомами болезни, следуйте некоторым советам врачей.

Станьте экспертом болезни Крона

Постарайтесь узнать все о своем состоянии: что его вызывает, каким образом проводится диагностика и какие методы лечения наиболее эффективны. Отправляйтесь в библиотеку или поищите в Интернете свежайшую информацию, касающуюся данного недуга. Когда вы придете к лечащему врачу в следующий раз, вы будете вооружены до зубов вопросами. Узнайте, как выявить признаки приближения обострения и найдите средства их предупреждения.

Следуйте своему плану лечения болезни

Даже если ваше заболевание находится в стадии ремиссии, и вы чувствуете себя замечательно, продолжайте принимать все прописанные медикаменты, пока врач не отменит их. Препараты, которые вы употребляете, предупреждают возвращение болезни. Такая методика называется «поддерживающей терапией».

Люди, которые нарушают режим приема лекарств, чаще сталкиваются с рецидивами. Повторяющиеся обострения приводят к осложнениям, например стриктурам (сужению тонкого кишечника) или аномальным спайкам и отверстиям (фистулам).

Если вы испытываете неприятные побочные эффекты от лекарств, не отказывайтесь от них сразу же. Обратитесь к доктору. Он предложит другой препарат или поможет избавиться от симптомов.

Избегайте НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен или напроксен) не рекомендуются пациентам с болезнью Крона, так как они могут вызывать обострение или проявления, подобные вашему недугу.

Бросьте курить

В дополнение ко всем иным вредным последствиям курения, данная привычка ухудшает состояние пациента с болезнью Крона. Чем больше вы курите, тем чаще и выраженнее будут рецидивы. Если вы откажетесь от табака, то снизите риск обострений до уровня некурящих людей.

Теги: антибиотики, диарея, диета, кишечник, кишечное расстройство, курение, медикаменты, образ жизни, понос, стресс

Статья «Лечение рецидивов болезни Крона» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Проверьте Ваши знания
Триггер астма является одним из факторов, который может снизить дыхательную функцию и привести к внезапному затруднению дыхание и другим симптомам астмы. Когда вы находитесь в среде, где присутствуют триггеры, вы подвергаете себя риску развития приступа. Тяжелый приступ может ...
Мы уверены: гибкие суставы – признак молодости и здоровья; чем гибче – тем лучше. Однако такое понятие, как избыточная гибкость суставов, все же существует.
Люди, у которых болят суставы, ждут поздней осени с тревогой. Именно в это время у них зачастую резко и необъяснимо ухудшается самочувствие, как будто больные суставы чувствуют наступление холодов. Поход к врачу не помогает: никаких отклонений ни в анализах, ни на рентгеновских ...
Подагра. Профилактика и диета.
Подагра, как заболевание возникает, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и её солей (уратов). В норме мочевая кислота, являющаяся конечным метаболитом жизнедеятельности клеток, попадает в плазму крови и выводится почками с мочой. В некоторых случаях ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить