Статьи

Как побороть смущение из-за недержания мочи?

Запомните, вы не одиноки

Страх перед случайным недержанием мочи может изолировать вас от нормальной жизни: работы, друзей и семьи. Вам кажется, что вы одни на всем белом свете. Но это далеко не так. Около 25 миллионов взрослых жителей Европы, большинство из них женщины, страдают от той же самой проблемы. Инконтиненция не считается нормальным этапом старения, вы не должны просто мириться с ней. Существуют эффективные решения. Чем раньше вы обратитесь к квалифицированному специалисту, чем быстрее сумеете полностью излечиться.

Первые шаги

Очень трудно признать, что у вас недержание мочи. Ещё труднее открыто рассказать о своей проблеме врачу. Именно поэтому женщины откладывают визит к доктору в среднем на шесть лет, только усугубляя свое состояние. Так что обратитесь к терапевту. Далее он может направить вас к урологу, гинекологу или урогинекологу. Все перечисленные врачи помогут справиться с нарушениями мочеполовой системы. На первом приеме спросите у специалиста, может ли ваш образ питания, хронические заболевания или принимаемые медикаменты вызывать недержание мочи.

Разновидности инконтиненции

Прежде чем доктор назначит какое-либо лечение вашего состояния, он должен достоверно знать, к какому типу оно принадлежит и что вызывало расстройство. Менопауза и роды (у женщин), проблемы с предстательной железой (у мужчин), препараты и ожирение являются вероятными причинами недержания. Если неприятности случаются, когда вы кашляете, смеетесь или чихаете, скорее всего, вы имеете дело со стрессовой инконтиненцией. Внезапные сильные позывы могут свидетельствовать о таком подтипе заболевания, как ургентное недержание. Синдром гиперактивного мочевого пузыря описывается повышенной частотой и силой позывов к мочеиспусканию. Чаще всего в медицинской практике диагностируют стрессовую и ургентную инконтиненцию. Также встречаются комбинации нескольких видов расстройства.

Визит к врачу: чего ждать

Вначале доктор должен тщательно вас осмотреть и задать ряд вопросов о текущем состоянии здоровья, истории симптомов, принимаемых лекарствах и ситуациях, когда случаются «протекания». После вам посоветуют вести особый дневник, в котором необходимо фиксировать каждый поход в туалет и каждое проявление недержания мочи.

Диагностика инконтиненции

Доктор назначит достаточно много различных тестов, позволяющих оценить симптомы и выявить медицинскую проблему, которая привела к недержанию. Вам потребуется сдать анализ мочи, чтобы исключить инфекцию, камни и прочие аномалии. Также часто необходим анализ состояния мочевого пузыря при стрессовых ситуациях. Врач может использовать катетер для проверки остаточной мочи после опорожнения. Прочие обследования включают УЗИ, цистоскопию и уродинамику. Данные тесты определяют любые расстройства и помогают узнать, насколько хорошо работает мочевая система.

Варианты лечения: упражнения Кегеля

Предотвратить протекания может быть достаточно просто, достаточно лишь сжать мышцы, которые вы и так используете по несколько раз в день. Тренировки по методике Кегеля основаны на укреплении мышц тазового дна, тех самых, благодаря которым происходит мочеиспускание. Упражнения заключаются в следующих действиях: вы сокращаете описанные мускулы и удерживаете их в напряженном состоянии на протяжении 10 секунд. Затем расслабляетесь. Упражнение следует повторять от 10 до 20 раз в день. Не совсем уверены, что именно сжимать? Занятия биологической обратной связи помогут определиться с нужной группой мышц.

Варианты лечения: тренировка мочевого пузыря

Строгий режим походов в уборную может вернуть утраченный контроль над мочевым пузырем. Вы должны отправляться в туалет постоянно с одинаковыми интервалами, например, каждые два часа. Если вам очень хочется нарушить режим и облегчиться раньше времени, используйте упражнения Кегеля или релаксационные методики, чтобы переждать позыв. По прошествии некоторого времени вы натренируетесь достаточно, чтобы не бегать постоянно в туалет, отвлекаясь от своих занятий.

Варианты лечения: медикаменты

Некоторые препараты могут излечить от недержания, связанного с синдромом гиперактивного мочевого пузыря. С помощью антихолинов  контролируют сокращения данного органа. Трициклические антидепрессанты иногда прописывают, чтобы расслабить мышцы мочевого пузыря. Побочные эффекты данных лекарств - сухость во рту, усталость и неясное зрение. Некоторым людям, однако, нельзя принимать перечисленные препараты. Поэтому приходится искать другой путь. Мужчины, страдающие от недержания мочи, связанного с увеличенной простатой, отдают предпочтение альфа-блокаторам, которые расслабляют мышцы простаты и шейки мочевого пузыря, или ингибиторам 5-альфа-редуктазы, уменьшающим размер железы.

Иные варианты лечения

В случае с недержанием мочи, обусловленным стрессом, часто используют особое устройство, пессарий, которое устанавливается во влагалище. Оно надавливает на шейку мочевого пузыря и уретру, предохраняя от протекания. Инъекции коллагена и прочих придающих объем субстанций утолщают ткани вокруг шейки мочевого пузыря, сужая просвет для мочи. Хирургические операции типа «слинг» или «подвеска» приподнимают уретру и шейку мочевого пузыря, возвращая их на положенное место. В случае с императивной инконтиненцией производят безболезненную стимуляцию нервов, которые впоследствии не будут так часто провоцировать позывы к мочеиспусканию.

Мужчины и недержание мочи

Мужчины сталкиваются с такой неприятностью в результате некоторых заболеваний и травматизации. Иногда у сильного пола развивается инконтиненция перенаполнения из-за увеличения предстательной железы. Простата сжимает или вовсе блокирует нормальное истечение мочи. Мужчинам также показаны тренировки мочевого пузыря, изменение образа жизни и упражнения Кегеля. В арсенале медиков присутствуют и хирургические методы, и особые лекарства. Во время операции устанавливают искусственный сфинктер или слинг для мужчин, поддерживающие уретру и сохраняющие её закрытой, когда это необходимо.

Выберете свой метод защиты

Гигиенические прокладки, которыми пользуются женщины всего мира, и туалетная бумага отнюдь не помогут в борьбе с недержанием мочи. Вам потребуется приобрести продукты, специально разработанные для данной проблемы. Они находятся в широком доступе, как в реальных аптеках, так и в интернет-магазинах. Абсорбирующие продукты для взрослых бывают одно- и многоразового использования. Некоторые специально созданы для мужчин, при разработке других были приняты во внимание особенности женской физиологии. Если вы страдаете от недержания легкой или умеренной тяжести, вас вполне удовлетворят урологические прокладки, которые прикрепляют к нижнему белью. Для более тяжелых случаев потребуются особые разновидности подштанников или трусиков, изготовленных из абсорбирующих материалов. Они сумеют удержать большее количество жидкости.

Возвращайтесь к активной жизни

Всего несколько несложных методов могут предотвратить протекания и позволить вам вновь вернуться к обычным занятиям. Не прекращайте пить жидкость, иначе вы рискуете заработать обезвоживание. Сократите употребление напитков до 200-300 мл и не пейте ничего за два-четыре часа перед отходом ко сну. Избегайте кофеина, алкоголя и искусственных подсластителей, так как они только усиливают позывы к мочеиспусканию. Если у вас имеются лишние килограммы, сбросьте их. Стройность фигуры уменьшит давление на ваш мочевой пузырь. Также полностью откажитесь от курения: табак негативно влияет на вашу мочеполовую систему.

Теги: взаимоотношения, карьера, личная гигиена, мочевой пузырь, мочеиспускание, недержание мочи, психологическая травма, смущение, тренировки

Статья «Как побороть смущение из-за недержания мочи?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Боль играет в прятки
«Так тоскливо, что сделалась у меня невралгия в левой брови». Такую фразу можно было услышать лет сто назад в разговоре на светском рауте. Цивилизация не избавила нас от этого недуга. Скорее наоборот: добавила шансов обзавестись им уже в молодости. И все-таки мы ...
Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает?
Многие, жалуясь на свое одиночество, говорят, что знакомиться-то они умеют. Но как убедиться, что это именно тот (или та), которого можно с уверенностью назвать своей “второй половинкой”?
...
Улыбайтесь чаще, теперь это возможно
Достаточно часто, а особенно по утрам, мы смотрим на себя в зеркало, и не всегда нам хочется улыбнуться. Да и что же улыбаться, если столь выстраданные несколько лет назад пломбы изменили цвет, а отдельные зубы вообще, как бы вышли из общего ряда.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить