Статьи

Вирус под названием Армагеддон

Почему эксперты опасаются,  что болезнь, которая передается от животных к человеку, может истребить человечество в ближайшие пять лет?

Предупреждение пришло после того, как некий мужчина скончался от ТОРС-подобного вируса, который ранее замечался только у летучих мышей

Месяцем ранее в Глазго скончался мужчина. Причиной смерти стало клещевое заболевание, которое широко распространено у домашних и диких животных в Африке и Азии

Симптомы появляются внезапно и начинаются с головной боли, высокой температуры, боли в суставах, боли в животе и рвоты. По мере того, как болезнь прогрессирует, у пациентов могут развиваться обширные гематомы и неконтролируемые кровотечения. По меньшей мере, в 30% случаев конго-крымская геморрагическая лихорадка является фатальной. Это подтвердилось, когда 38-летний владелец парка из Глазго, пребывавший на свадьбе своего брата в Афганистане, стал первой подтвержденной жертвой  клещевого вирусного заболевания в Великобритании. Он умер в инфекционном отделении в Royal Free Hospital в Лондоне.

Данное заболевание широко распространено у домашних и диких животных в Африке и Азии – оно преодолело видовой барьер и теперь инфицирует людей, приводя к смертельному исходу.

Но смерть жителя Глазго была не единственным случаем, который произошел в последнее время и был связан с чужеродным вирусом.

В прошлом месяце 49-летний мужчина поступил в лондонскую больницу Святого Томаса с критической лихорадкой, сильным кашлем и затруднением дыхания.

У него отмечались все признаки смертельного вируса атипичной пневмонии, от которой в 2003 году погибло около тысячи человек. Но анализы крови показали, что наблюдавшаяся страшная и опасная инфекция не была атипичной пневмонией. Не была она и любым другим вирусом, известным в медицине. Что еще хуже, затрудненное дыхание и потливость больного быстро приводит к  почечной недостаточности – потенциально смертельному осложнению, которое прежде никогда не наблюдалось в подобных случаях.

После того, как медицинский персонал  поместил своего пациента на карантин, начали возникать определенные  вопросы. Было известно, что пострадавший недавно прилетел из Катара на Ближнем Востоке. Контактировал ли он с кем-либо после приземления? Не  инфицировал ли он других людей этим вирусом?

Используя новейшие технологии генного сканирования, ученые из Агентства по охране здоровья начали исследовать образцы ткани, взятые у катарского пациента, который сейчас подключен к аппарату жизнеобеспечения.

Результаты были потрясающими. Выяснилось, что вирус принадлежит к тому же виду, что и атипичная пневмония. Но его строение является совершенно новым. Его источником являются не люди, а животные. Ближайшим известным родственником данного вируса был вирус, найденный у азиатских летучих мышей.

Исследователи также обнаружили, что на счету у этого вируса уже есть смертельные случаи. Поиски в глобальных медицинских базах данных показал тот же таинственный вирус, который содержался в образцах, взятых у 60-летнего человека, который умер в Саудовской Аравии в июле.

Когда в прошлом месяце Агентство по охране здоровья предупредило мир о возвращении вируса, это сообщение породило сильную тревогу среди медицинских экспертов. Может ли вирус стать очередным птичьим гриппом, или даже очередным «испанским гриппом» - крупнейшей в мире пандемией, которая, как утверждается,  унесла от 50 до 100 миллионов жизней по всему миру в 1918-1919 годах?

Во всех этих вспышках  носителем вируса, вызывающего заболевания, являлись животные. В настоящее время аналитики считают, что пандемия испанского гриппа началась с диких водоплавающих птиц.

Ужасающим фактом является то, что вирусы, способные переходить к нам от животных – так называемые зоонозы - могут нанести ущерб своей поразительной способностью вызывать опустошения в популяциях, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Мощность вирусов и процент смертности потрясают

Один из ведущих британских вирусологов и мировой авторитет по эпидемиям, профессор Джон Оксфорд, предупреждает, что мы должны ожидать пандемии, пришедшей к нам от животных, которая поразит мир в течение следующих пяти лет, с потенциально катастрофическими последствиями для человечества.

Такой инфекцией, как он считает, будет новый штамм супер-гриппа, очень заразный вирус, который может возникать в некоторых отдаленных областях  Азии или Африки, и будет обусловлен заражением человека от диких зверей или домашних животных, таких как куры или свиньи.

К тому времени, когда первая жертва погибнет от этого неизвестного и неожиданного нового заболевания, она распространит болезнь через кашель и чихание среди членов семьи, друзей и всех, кто имел с нею контакт.

В нашем переполненном, гипер-взаимосвязанном мире будет равносильно концу света, если вирус начнет распространяться по миру воздушными, железнодорожными, автомобильными и морскими путями, прежде чем даже самые лучшие мозги в медицине начнут постигать его генетические секреты. Еще даже не имея названия, этот вирус  проведет смертельную черту через все население в мире.

Если этот новый вирус имеет сходство с пандемией 1918-1919 годов, он будет жестоко пожинать урожай из молодых и востребованных людей.

Смерть наступает из-за так называемой «цитокинной бури», вызываемой воздействием вируса – чрезмерной активности сильной и эффективной иммунной системы молодых людей.

Эта неконтролируемая реакция сжигает их лихорадкой и разрушает их тела из-за тошноты и подавляющей  усталости. Гипер-активированная иммунная система фактически убивает человека, вместо того, чтобы убить супер-вирус.

Профессор Оксфорда основывает свой прогноз на исторических примерах.

Прошлый век, безусловно, предоставил нам много тревожных прецедентов. Например, в 2003 году глобальные вспышки атипичной пневмонии, тяжелого острого респираторного синдрома, во время которых погибло около тысячи человек, были переданы людям от азиатских кошек циветты из Китая.

В ноябре 2002 года заболевание сначала распространилось среди людей, работающих на животном рынке в южной провинции Гуандун, где циветты были в продаже.

В настоящее время угроза от таких зоонозов гораздо больше, чем когда-либо, благодаря современным технологиям и росту человеческого населения. Такие виды транспорта, как самолет, могут быстро распространить вспышки вновь возникающих зоонозов со скоростью, сопоставимой со скоростью смертельных лесных пожаров.

Вирус атипичной пневмонии распространился, когда китайский профессор медицины лечил  людей с этим заболеванием. Он почувствовал, что заболел сам во время путешествия в Гонконг, распространяя вирус на своем пути.

В феврале 2003 года мир был охвачен этой инфекцией, которая перемещалась    вместе с пассажирами авиакомпаний. В период с марта по июль 2003 года было зарегистрировано около 8400 возможных случаев атипичной пневмонии в 32 странах мира.

Такая же история повторилась со свиным гриппом H1N1 - пандемией гриппа 2009 года, во время которой произошло инфицирование сотен миллионов людей по всему миру. В настоящее время считается, что заболевание возникло в стаде свиней в Мексике, от которых заразились люди, переместившиеся  затем авиарейсами в различных направлениях.

После того как вирусы, эти безбилетные пассажиры, выходят из самолета, им не нужно учить новые языки или местные обычаи.

Генетически мы, люди, не очень разнообразны, и эпидемия, которая способна убить людей в одной части мира, может убить их в любой другой части мира так же легко.

Кроме этого, риск заражения людей такими смертельными инфекционными заболеваниями от диких животных растет очень быстро, благодаря неустанному вторжению человечества в джунгли и тропические леса, где мы все чаще впервые вступаем в контакт с неизвестными вирусными убийцами, которые развиваются и созревают в диких созданиях на протяжении тысячелетий.

В этом месяце международная исследовательская группа объявила, что выявила совершенно новый африканский вирус, который в 2009 году убил двух подростков в Демократической Республике Конго.

Вирус индуцированной острой геморрагической лихорадки, которая вызывает катастрофическое кровотечение из глаз, ушей, носа и рта, может убить человека в течение нескольких дней.

15-летний мальчик и 13-летняя девочка, ходившие в одну школу, внезапно заболели и быстро скончались. Через неделю после смерти девочки у медсестры, которая ухаживала за ней, развились похожие симптомы. Она выжила  лишь чудом.

Новый микроб назван вирусом Нижнего Конго (BASV) по названию провинции, где проживали три его жертвы. Он относится к семейству вирусов, известных как рабдовирусы, которые включают в себя бешенство.

В отчете в журнале PLoS Pathogens сообщается, что источником  вируса, вероятно, являются представители местной дикой фауны, и  он передается людям через укусы насекомых или другие, пока еще неизвестные пути передачи.

Существует множество других новых вирусных кандидатов, ожидающих своей очереди в  кишечнике, дыхательных путях и крови животных вокруг нас. Вы можете, например, заразиться проказой от броненосцев, которые являются переносчиками вируса  и несут ответственность за треть случаев заболевания лепрой в США

Лошади могут передавать вирус Хендра, который вызывает у людей летальные дыхательные и неврологические заболевания.

Новая книга писателя-натуралиста Дэвида Куамена, получившая награду в США, должна заставить нас всех задуматься. Дэвид Куамен указывает на инфекции животного происхождения, которые обвиняются в человеческих заболеваниях с беспрецедентной регулярностью. Тенденция может только ухудшиться, предупреждает он.

Куамен в качестве примера приводит лихорадку Эбола, которая впервые возникла в Заире в 1976 году. Мощность вируса чудовищна, а летальность достигает 90%. При последнем случае массовых заболеваний по причине этого вируса в Конго в прошлом месяце, как сообщается, погибло 36 человек из 81 случаев заболевания.

По Куамену, лихорадка Эбола, вероятно, произошла от летучих мышей. Летучие мыши затем заразили африканских обезьян -  вполне возможно, что обезьяны контактировали с пометом зараженных летучих мышей. Затем вирус инфицировал местных охотников, которые ели мясо этих обезьян.

Куамен считает, что аналогичная картина произошла с вирусом ВИЧ, который, вероятно, возник у шимпанзе в Камеруне.

Исследования генов вируса предполагают, что он, возможно, впервые появился еще в 1908 году, но не был известен до шестидесятых годов, пока не был обнаружен у людей в крупных городах Африки. В восьмидесятые годы вирус распространился авиакомпаниями в Америку. С тех пор СПИД унес жизни около 30 миллионов человек и заразил еще 33 миллиона.

Существует единственное снисхождение Эбола и ВИЧ к людям. Они не могут быть переданы при кашле и чихании. «Лихорадка Эбола может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте с биологическими жидкостями. Заболевания могут быть остановлены путем предотвращения таких контактов», -  объясняет Куамен.

«Если бы ВИЧ был способен передаваться по воздуху, вы и я, возможно, уже были бы мертвы. Если бы вирус бешенства - еще один зооноз - мог передаваться по воздуху, это было бы самым ужасным возбудителем заболевания на планете.

У вирусов, таких как лихорадка Эбола, есть еще одно ограничение, на пике их распространения. Они убивают и выводят из строя  людей слишком быстро. Для того чтобы распространиться до размеров  пандемии, зоонозы нуждаются в человеческих хозяевах, чтобы оставаться как живыми, так и заразными как можно дольше. Таким образом, вирус может распространить  свои смертельные щупальца среди населения всего мира.

Но существует один зооноз, который действует другими методами. Это наш старый противник, грипп. Он легко передается через воздух, когда носитель вируса чихает и кашляет.

ТОРС-инфекции также способны на такой метод передачи. Но грипп имеет еще одно преимущество. Как указывает Куамен: «Симптомы атипичной пневмонии обычно появляются у человека до, а не после того, как он становится очень заразным».

«Это позволило опознать многие случаи атипичной пневмонии, госпитализировать и поместить больных  на карантин, прежде чем они достигли своего пика способности передавать вирус другим. Но при гриппе и многих других заболеваниях порядок действия обратный.

Те, кто инфицированы новым и потенциально смертельным штаммом гриппа, могут ходить и, сами того не зная, распространять его на окружающих в течение нескольких дней, прежде чем их состояние ухудшится настолько, что они  становятся недееспособными.

Такое свойство вируса  гриппа привело профессора Оксфорда, мирового авторитета по эпидемиям, к твердому убеждению, что новая глобальная пандемия животного происхождения гриппа неизбежна. И, по его словам, часы тикают все быстрее.

Предупреждение профессора так же непреклонно, как и его уверенность: «Я думаю, что это неизбежно. У нас будет еще одна большая глобальная вспышка гриппа», - говорит он. «Мы должны быть готовы к ней в 2017-2018 годах».

Но достаточно ли мы подготовлены, чтобы справиться?

Профессор Оксфорд предупреждает, что тщательные наблюдения являются единственным реальным действием, которое мы можем предпринять.

«Новые штаммы гриппа стали повседневной проблемой, и мы должны быть очень осторожны, чтобы держать их в поле зрения», - говорит он.

«Теперь мы оснащены новыми научными данными, которые  позволяют нам быстро идентифицировать геном вируса в новом заболевании, так что мы знаем, с чем имеем дело. Лучшее, что мы можем сделать после этого - разработать и создать запасы вакцины и антивирусных препаратов, которые помогут бороться с новыми штаммами, обнаруженными нами».

Но профессора беспокоит то, что политики не воспринимают эту уверенность в массовой эпидемии достаточно серьезно.

Ценой такого отношения могут стать человеческие жизни в настолько беспрецедентно большом количестве, что это означало бы преступную халатность. Борьба с вновь и вновь возникающими заболеваниями животного происхождения -  это сражение, которое мы должны выигрывать каждый раз. Пандемическому вирусу необходимо выиграть лишь один раз, и это может стать концом человечества.

Теги: вирусные заболевания, вирусы, грипп, животные, инфекционные болезни, карантин, кашель, смертность, чихание

Статья «Вирус под названием Армагеддон» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Если вдруг болит спина
Боль в спине. Все больше людей сталкиваются к ней лицом к лицу. Причин тому много: неправильная осанка, образ жизни, питание, возростные изменения костной и хрящевой ткани, врожденные заболевания, травмы... перечислять все очень долго.
...
НАСМОРК - ЗАБОЛЕВАНИЕ СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Насморк водит нас за нос самым наглым образом. Выматывает. Доводит до слез. Неужели с этим нельзя ничего сделать и единственное надежное средство от него - носовой платок? Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. Так ...
Не есть после 18:00 – заблуждение или эффективность?
Большинство рекомендаций по похудению содержат совет не есть после 18:00. И толпы худеющих следуют этой рекомендации, не задумываясь о том, кто ее давал и зачем. Биоритмологи говорят, что человеческий организм активен от восхода до заката.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить