Статьи

«полны бока молока...»

Лактостаз и мастит:как их избежать?

С проблемами лактостаза в первые дни после родов сталкиваются многие молодые мамы. Следует знать, что застой молока (а именно так переводится с латыни этот медицинский термин) — очень распространенное явление, которое ни в коем случае не должно стать поводом для паники. При помощи медицинского персонала роддома и при выполнении всех рекомендаций врача женщине удастся справиться с этой проблемой в довольно короткий срок и не допустить возникновения такого серьезного и неприятного осложнения, как мастит.

Немного физиологии

Причиной лактостаза становится несоот­ветствие между количеством вырабатываемо­го и количеством потребляемого младенцем молока. Вот основные предрасполагающие факторы возникновения этого состояния:

- узость млечных протоков и их извилис­тость при активной выработке молока желе­зистой тканью (это наиболее частая причина лактостаза, особенно у первородящих);

- трещины соска, плоский сосок, непра­вильное прикладывание ребенка к груди, отказ от грудного вскармливания по другим причинам;

- воздействие на молочную железу внеш­них неблагоприятных физических факторов (травмы груди, сдавливание тесной одеждой, локальное переохлаждение молочных желез) и психических факторов (различные стрессо­вые ситуации).

Вследствие предрасполагающих факторов нарушается отток молока, которое застаива­ется в млечных протоках, закрывает просвет выводных протоков. Молоко, не найдя выхо­да, переполняет молочную железу, частично всасывается.

Частичное обратное всасывание молока служит причиной развития так называемой «молочной лихорадки» — повышения темпе­ратуры тела до 39—40°С, ощущения жара, озноба. Переполнение молочной железы вы­зывает раздражение болевых рецепторов, что обусловливает боль и чувство тяжести в гру­ди. Нарушается отток крови по венам из мо­лочных желез, поэтому под кожей молочной железы проступают набухшие вены.

Что делать?

Прежде всего, необходимо избавиться от всех устранимых причин лактостаза.

Бюстгальтер и вообще одежда молодой мамы должны быть подобранны по размеру, удобны, не стесняют движений.

Женщине нельзя переохлаждаться, по возможности следует избегать стрессов.

Огромное значение имеет правильная тех­ника кормления грудью. Необходимо менять положение ребенка у груди во время кормле­ния, чтобы при сосании подвергались давле­нию разные участки соска. После кормления сосок следует извлекать изо рта младенца. Ес­ли он его не отпускает, достаточно слегка за­жать нос малыша, и он сам вытолкнет сосок. После кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа его открытым на воздухе 5 мин.

Кроме того, молодая мама обязательно должна соблюдать питьевой режим — не при­нимать избыточное количество жидкости, ко­торое само по себе, особенно в период станов­ления лактации (в первый месяц), увеличива­ет количество вырабатываемого молока. Для каждой женщины понятие нормы объема жидкости очень индивидуально. В среднем ре­комендуется ограничить количество потреб­ляемой жидкости до 800—1000 мл в сутки. Уменьшать количество потребляемой жид­кости следует еще в роддоме, до начала актив­ной лактации.

Следующим этапом борьбы с лактостазом будет воздействие непосредственно на молоч­ные железы.

  1. Массаж молочных желез. Массаж сле­дует проводить осторожно, поглаживающими движениями, лучше тыльной стороной ладо­ни, в направлении от грудной клетки к соску. При массаже недопустимы иные приемы, кро­ме поглаживания. Ни в коем случае не следу­ет пытаться разминать молочную железу! Массаж проводится чистыми руками.
  2. Частое прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в каждое кормление нужно давать ребенку только одну грудь. Есть и другая точка зрения, согласно которой кор­мить необходимо поочередно из обеих грудей, заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую дали малышу первой. Но не­сомненно одно: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захо­чет. Если застой молока значительный, ребен­ку может быть трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему малышу без труда захватить сосок.
  3. Согревающие компрессы на грудь — с мазью Вишневско­го, вазелиновым и камфарным маслом, спиртовые. Они должны применяться после сцеживания.

Марлевые салфетки смачивают маслом или спиртом (70%-ный спирт разводится водой 1:1, 96%-ный — 1:2) и накладывают на кожу молочной железы, покрывая всю ее поверхность. Сле­дующий слой компресса делают из полиэти­лена или целлофана; он не позволяет жид­кости высыхать. Получившуюся повязку нужно хорошо закрепить бинтом или пелен­кой. Компресс должен находиться на груди около 6—8 часов.

  1. Горячий душ, как и компресс, рефлекторно уменьшает спазм млечных протоков и улучшает отток молока. Душ следует прини­мать перед каждым кормлением.
  2. При необходимости для устранения симптомов лактостаза применяются лекар­ственные препараты из группы спазмолити­ков. Например, известная всем НО-ШПА. Од­нако не надо забывать, что прием любого ле­карственного средства, особенно кормящей мамой, должен осуществляться только по рекомендации врача.
  3. Сцеживание — важный способ устранения лак­тостаза. Оно будет главным лечебным ме­роприятием, доступным в домашних ус­ловиях. Существуют различ­ные модели молокоотсосов, предназна­ченных для облегчения этого процесса. Порой женщине самостоятельно довольно сложно сцедиться эффективно, поскольку сцеживание — это тяжелая и утомительная работа, требующая сосредоточенности и терпения. Итак, сначала следует тщательно вымыть руки с мылом. Затем— произвести массаж мо­лочной же­лезы. Сце­живание не­обходимо начинать с околососкового кружка. Очень осторожно, «доящими» движениями, нужно добиться появления струйки молока. При этом необходи­мо полностью использовать потенциал того места, в котором сцеживание начато. То есть менять положение пальцев сцеживающего можно лишь тогда, когда выделение молока в этой позиции полностью прекратиться.

Постепенно обойдя пальцами вокруг око­лососкового кружка, можно подняться выше. Сразу — не более чем на 2—3 см. Если под пальцами сцеживающий ощущает уплотнение, то ни в коем случае не следует это уплот­нение пытаться размять, с силой выдавить мо­локо. Такая грубая манипуляция лишь приве­дет к травме млечных протоков. Подобное уп­лотнение, являющееся скоплением молока, указывает на то, что в нижележащих отделах молочной железы сцеживание было неэффек­тивно. Так постепенно, шаг за шагом, необходимо полностью опорожнить каждую из молочных желез. Еще раз повторюсь— ни в коем случае нельзя применять грубую силу! Так можно травмировать нежную железис­тую ткань и «заработать» ос­ложнения, которые потребуют врачебного вмешательства.

Для сцеживания можно ис­пользовать и молокоотсос.

Осторожно, мастит!

Если, несмотря ни на что, явления лактостаза самостоятельно устранить не удается, — обратитесь к вашему врачу женс­кой консультации. При любой экстренной ситуации вам не откажут в помощи в любое время дня и ночи в родильном доме. Если при наличии лактостаза ничего не предпри­нимать, то в течение 3—4 суток разовьется острый мастит — воспаление молочной же­лезы. Это заболевание требует врачебного вмешательства и, возможно, оперативного лечения.

На первой стадии мастита процессы молокообразования и молокоотдачи серьезно не нарушаются, хотя возникает боль в груди, а кожа над пораженным участком краснеет, становится горячей на ощупь. При этом кон­туры молочной железы сохранены. Повыша­ется температура тела до 38,5—39,0°С и появляется озноб. Лечение в этот период зак­лючается в применении спазмолитиков (НО-ШПА),витаминов и обеспечении адекватно­го оттока молока (сцеживание).

На второй стадии начинается общая ин­токсикация организма, состояние женщины резко ухудшается — микробы в очаге воспа­ления (в дольке одной из молочных желез) размножаются, выделяют свои токсины, ко­торые воздействуют на весь организм. Молочная железа увеличивается, кожа над оча­гом поражения краснеет. Отмечаются го­ловные боли, бессонница, озноб, слабость, повышение температуры до 39—40°С. В молочной железе прощупывается плотный болезненный участок (чаще всего — в верх­ней наружной части). В этой стадии женщи­не чаще всего назначают антибиотики.

Если не обратиться за медицинской по­мощью на второй стадии, то мастит быстро перейдет в самую тяжелую третью ста­дию — гнойную. Общее состояние кормя­щей мамы становится тяжелым, интоксика­ция организма усиливается. Наблюдаются бессонница, головные боли, потеря аппети­та. Температура повышается до 38—40°С. Язык и губы сухие. Кожа над гнойником при­обретает ярко-красный и даже синюшный оттенок, грудь становится «каменной». Со­сок может быть втянут, подкожные вены расширены. Для уточнения диагноза всегда проводится микробиологическое исследова­ние молока и ультразвуковое исследование желез. Скопившийся гной нужно немедлен­но удалить, а это означает оперативное вме­шательство.

Мастит осложняет жизнь не только мо­лодой маме, но и ребенку. Дело в том, что при заболевании маститом приходится ре­шать вопрос о грудном вскармливании инди­видуально, порой необходимо на время прек­ратить кормление грудью. Опасность корм­ления при мастите заключается в том, что в молоке присутствуют болезнетворные мик­роорганизмы, которые могут нарушить рабо­ту желудочно-кишечного тракта ребенка и спровоцировать нарушение микробной фло­ры его кишечника. В этом случае лечить придется не только маму, но и малыша.

Лечение мастита проводится с помощью антибиотиков, которые также могут отрица­тельно повлиять на младенца. Однако не всегда даже при лечении мамы антибактери­альными препаратами возникает необходи­мость отказа от грудного вскармливания. Этот вопрос в каждой конкретной ситуации решает педиатр совместно с гинекологом.

Мы уверены, что при правильном выпол­нении приведенных рекомендаций проблема лактостаза потеряет для вас актуальность навсегда.

 

Источник: www.9months.ru

Теги: антибиотики, грудное вскармливание, застой молока, мастит, трещины соска

Статья ««полны бока молока...»» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
«Грязное» молоко.
Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием. Естественное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, поскольку грудное молоко - это не только полезный для ребенка пищевой продукт, содержащий все необходимые ...
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ МАСТИТ
В период грудного вскармливания маме особенно важно ничего не "подхватить", поскольку практически любая инфекция, попавшая в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе: к тому, что раньше называли грудницей, а сейчас маститом. По медицинским ...
Как быть с гипотонией
Голова тяжелая, небо за окном цвета асфальта, глаза сами собой закрываются. "Наверное, давление скачет",- решаешь ты и просишь у коллеги таблетку. Или завариваешь кофе смоляной густоты и черноты. А тебе все равно неважно. Ты пропустила одно маленькое, но необходимое действие: не ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить