Статьи

Биопрепараты против болезни Крона

Два десятка лет назад, если у вас диагностировали серьезную форму болезни Крона, вам могли предложить лишь несколько вариантов лечения. В конце 1990-х годов, однако, была разработана новая группа лекарств, специально созданная для больных этим недугом. Медикаменты данного класса называют модификаторами биологического ответа, биологическими агентами или просто биопрепаратами. Они подавляют особые области гиперактивной иммунной системы, таким образом, сокращая тяжесть воспалительного процесса.

Биопрепараты не только ослабят симптомы болезни Крона, они также обеспечат длительную ремиссию. Данные лекарства назначают, если у пациента имеется умеренная или тяжелая форма болезни Крона, и его организм не реагирует на иные формы лечения. Многие люди, страдающие описанным нарушением, сейчас наслаждаются значительно меньшей выраженностью симптомов, однако их беспокоят некоторые побочные эффекты. Подробности плюсов и минусов биологической терапии представлены ниже.

Принцип работы биопрепаратов

При болезни Крона чересчур активная иммунная система вызывает воспалительный процесс, повреждающий пищеварительный тракт. Созданные из живых организмов, биопрепараты работают как вещества, в норме вырабатываемые защитными системами человека. Проще говоря, они помогают контролировать иммунитет.

Четыре биопрепарата были одобрены здравоохранительными организациями для лечения болезни Крона. Три из них блокируют белок под названием фактор некроза опухоли (ФНО), прямо участвующий в воспалении. Данные лекарства относятся к анти-ФНО препаратам или ингибиторам ФНО. К ним относятся: Цимзия (цертолизумаб), Хумира (адалимумаб) и Ремикейд (инфликсимаб).

Четвертый препарат, Тизабри (натализумаб), называется антагонистом рецепторов интегрина. Он блокирует определенные типы белых кровяных телец, задействованных в развитии воспалительного процесса.

Побочные эффекты биопрепаратов

Биопрепараты подавляют иммунную систему, поэтому возникает риск усиления разного рода инфекций, в некоторых случаях весьма опасных. В упаковках Цимзии, Хумиры и Ремикейда даже имеются вкладыши, предупреждающие об увеличении вероятности серьезных заболеваний, иногда приводящих к госпитализации и летальному исходу. Если у пациента, которому назначен биопрепарат, разовьется опасная инфекция, прием лекарства следует немедленно прекратить. Людям с туберкулезом, сердечной недостаточностью или рассеянным склерозом нельзя употреблять биопрепараты, так как они могут ещё более ухудшить текущее состояние здоровья.

В редких случаях у некоторых больных, принимавших ингибиторы ФНО, появлялись такие формы рака, как лимфома. Данная разновидность заболевания поражает лимфатическую систему - часть всех защитных сил организма.

Тизабри усиливает риск очень редкой, но потенциально фатальной инфекции головного мозга, которую определяют как прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию (ПМЛ). Тизабри также нередко становится причиной аллергических реакций и повреждения печени. Данный препарат нельзя принимать одновременно с иными лекарствами, подавляющими деятельность иммунной системы, или ингибиторами ФНО.

Однако большинство инфекций, которые возникают при лечении болезни Крона биопрепаратами, куда менее пугающие. Вы можете столкнуться с простудой, заболеванием верхних дыхательных путей или мочевого тракта. Они сравнительно неопасны и не требуют немедленной отмены лечения болезни Крона.

Ещё одним распространенным побочным эффектом биопрепаратов называют головные боли, симптомы, подобные гриппу, тошноту, сыпь, боль на месте укола и реакции на инъекцию.

Опасности традиционной терапии

Кому же показано принимать биологические лекарства при болезни Крона? Многие гастроэнтерологи не торопятся назначать данные препараты. Рецепт на них выписывают только тем пациентам, болезнь которых не удается контролировать традиционными методами. Но некоторые врачи подходят к лечению указанного недуга с более агрессивных позиций.

Если вы позволите воспалению длиться, считают специалисты, оно приведет к рубцеванию тканей, которое в дальнейшем станет причиной сужения кишок, а это уже хирургическая проблема.

В дополнение к облегчению симптомов действие анти-ФНО модификаторов связывают с заживлением слизистой оболочки. Врачи надеются, что такой фактор поможет приостановить прогрессирование нарушения и предотвратить осложнения болезни Крона, результатом которых часто становится госпитализация и хирургическое вмешательство.

Некоторые традиционные медикаменты также оказывают супрессивное воздействие на иммунитет, поэтому существует и ряд побочных эффектов. Подобно биопрепаратам, они повышают вероятность лимфом и инфекций, которые могут быть довольно серьезны.

Кортикостероиды, такие как преднизон, например, могут вызвать несколько отрицательных последствий, включая набор веса, резкие перепады настроения, появление синяков, разрежение костной ткани, повышение кровяного давления и уровня сахара в крови. Такие побочные эффекты обусловливают кратковременное применение кортикостероидов. И если для смягчения рецидива болезни Крона они вполне подойдут, то длительное лечение принесет больше вреда, чем пользы.

Биопрепараты: взвесить все «за» и «против»

Назначая любое лекарство, доктор должен предусмотреть все потенциальные последствия для здоровья и сравнить их с ожидаемым положительным эффектом. Несмотря на то, что не все медики сходятся во мнении, когда же начинать лечение болезни Крона биопрепаратами, они соглашаются: переход на новый уровень терапии необходим, если недуг значительно прогрессирует и хирургическое вмешательство практически неизбежно.

При назначении биопрепаратов врачи часто выясняют степень развития болезни, например, длительность промежутка между диагностированием нарушения и появлением фистул. Как правило, после лечения биопрепаратами пациенты отмечают значительное улучшение своего состояния, качество их жизни повышается, им удается избежать операционного стола и вернуться к привычной жизни.

Прежде чем прописать биопрепараты, специалист проверит больного на потенциальные факторы риска. Вначале он должен убедиться, что у пациента нет текущей инфекционной болезни печени или туберкулеза.

Как только начнется терапия биологическими медикаментами, доктор обязан постоянно следить за проявляющимися побочными эффектами, чтобы не допустить их чрезмерного ухудшения. Поэтому пациенту придется частенько появляться в медицинском учреждении и сдавать разного рода анализы, а также проходить обследования кожи, чтобы не упустить появление рака.

Подводя итоги: плюсы и минусы биопрепаратов

Любая эффективная терапия болезни Крона предполагает некоторые риски. Просто отказаться от лечения - явно не лучший вариант, поэтому приходится искать методы коррекции состояния, оптимальные по соотношению польза – вред.

Самому пациенту зачастую не под силу оценить все возможные потенциальные проблемы. Ему необходимо работать в паре со своим гастроэнтерологом и вместе решать, что делать дальше. Какие побочные эффекты он готов перетерпеть, на что рассчитывает – ответы на перечисленные вопросы четко должен знать как врач, так и сам больной.

Теги: болезнь, защитные функции, иммуннитет, инъекция, лечение, осложнения, побочные эффекты, препараты

Статья «Биопрепараты против болезни Крона» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАХОВЫХ БОЛЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФЕКТАМИ АПОНЕВРОЗОВ НАРУЖНЫХ КОСЫХ МЫШЦ ЖИВОТА
Гинекологи, урологи, хирурги периодически сталкиваются с такой проблемой своих пациентов, как паховые боли. Своевременная и правильная диагностика причин их возникновения является залогом успешного лечения.
...
Победить страшную болезнь поможет природа, а не лекарства
Если вы лечились от рассеянного склероза обычными медицинскими препаратами, вы можете быть удивлены, узнав, что люди успешно преодолевали рассеянный склероз, просто изменив свое питание. Скорее всего, вы не услышите это от обычных неврологов.
...
Ударим по псориазу инъецируемыми биопрепаратами!
Биопрепараты значительно дороже традиционных системных методов лечения псориаза. Однако существуют доказательства их отличной эффективности и меньшего риска, по сравнению с другими формами терапии.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить