Статьи

Почему ваш кашель долго не проходит

Вы уже не можете выносить упрямый кашель, преследующий вас неделями? Медики выделяют множество причин, почему данный признак не исчезает со временем. И пациентам, и лечащим врачам часто приходится приложить немало усилий, чтобы выявить действительно значимую в конкретном случае.

Причина №1: Раздражение воздушных путей после гриппа или простуды

Наиболее распространенная причина хронического кашля довольно предсказуема. Она является всего лишь последствием недавно перенесенной простуды или иной вирусной инфекции. Большинство симптомов подобных заболеваний исчезают через несколько дней. Ваш кашель, однако, может продолжаться неделями, даже месяцами, так как вирусы приводят к отечности и повышенной чувствительности воздушных путей. Данное осложнение продолжается ещё долгое время после того, как организм поборол вредоносные микроорганизмы.

Причина №2: Скрытые проблемы со здоровьем

Аллергия и астма нередко вызывают сильный кашель. Простуда может привести к настоящему приступу удушья. Некоторые люди узнают, что у них астма, только во время первой серьезной простуды.

Заброс в пищевод содержимого желудка и обструктивное апноэ сна могут вызывать хронический кашель. К счастью, перечисленные заболевания вполне поддаются лечению. Поэтому обратитесь к доктору для диагностики и лечения, если вы испытываете симптомы ГЭРБ, такие как отрыжка, изжога, длительный кашель и регургитация.

Также не следует тянуть с визитом к доктору, если у вас имеются признаки обструктивного ночного апноэ:

  • Бессонница
  • Громкий храп
  • Ночное удушье
  • Частое пробуждение
  • Сонливость в течение дня

Причина №3: Стресс

Стресс, особенно хроническая его форма, может продлить кашель. Чтобы справиться с затянувшимся расстройством, сохраняйте полный покой во время болезни. Соблюдение прежнего ритма профессиональной деятельности только ухудшит ваше состояние. Одним из способов хоть как-то отдохнуть является увеличение длительности сна: не менее 7 – 9 часов в сутки.

Причина №4: Недостаток жидкости

Когда вы болеете гриппом или простудой, ваш организм требует гораздо больше жидкости, чем обычно. Вода, соки и бульоны помогают выведению мокроты из воздушных путей. Алкоголь и кофеинсодержащие напитки, напротив, ухудшают состояние больного. Ещё один способ добавить влаги – использовать солевой назальный спрей.

Причина №5: Передозировка назальных противоотечных спреев

Многие спреи, продающиеся без рецепта и уменьшающие отечность, действительно помогают против заложенности или насморка. Но ни в коем случае нельзя применять их более трех дней. Если вы пренебрегаете данным советом, то после отказа от использования лекарства симптомы лишь усугубятся. Избыточное использование назальных спреев приводит к опуханию мембран носа, что провоцируют ещё большую отечность, истекание назальной жидкости и кашель.

Причина №6: Воздух слишком сух или влажен

Сухость воздуха, особенно выраженная зимой, может спровоцировать кашель. С другой стороны, увлажнять воздух до предела - тоже не выход. Слишком большое количество жидкости в воздухе ухудшает течение астмы и обеспечивает тепличные условия для размножения пылевых клещей и плесени, одних из самых сильных аллергенов.

Нормальная увлажненность воздуха колеблется в пределах от 40 до 50%.

Причина №7: Бактериальная инфекция

Иногда обычная простуда оставляет после себя неприятный подарок. Когда ваши воздушные пути воспалены и раздражены после болезни, бактериям становится гораздо легче их заполонить. Такие вредоносные микроорганизмы вызывают синусит, бронхит и пневмонию. Если у вас жар, а при кашле вы испытываете боль, возможно, всему виной бактериальная инфекция. Обратитесь к врачу, возможно, вам потребуются антибиотики.

Причина №8: Медикаменты, нормализующие давление

Принимаете ли вы лекарства, чтобы понизить кровяное давление? Если ответ положителен, не исключено, что продолжительный кашель обусловлен именно такой причиной. Примерно у одного из пяти человек, употребляющих ингибиторы АПФ, развивается хронический сухой кашель. Если вы столкнулись с данным побочным эффектом, сообщите лечащему врачу. Переход на другой вид препарата может оказаться спасением. К ингибиторам АПФ относят:

  • Рамиприл
  • Капотен (каптоприл)
  • Лотензин (беназеприл)
  • Принивил, Зестрил (лизиноприл)
  • Вазотек (эналаприл)

Если кашель не проходит в течение недели, сходите на прием к врачу. Вместе вы выявите корень проблемы и успешно с ней справитесь.

Теги: аллергия, бронхиальная астма, грипп, дыхание, дыхательные пути, кашель, простуда, удушье

Статья «Почему ваш кашель долго не проходит» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Чем накормить аллергика
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз). Такая диета назначается с учетом индивидуальных ...
Мы уверены: гибкие суставы – признак молодости и здоровья; чем гибче – тем лучше. Однако такое понятие, как избыточная гибкость суставов, все же существует.
Люди, у которых болят суставы, ждут поздней осени с тревогой. Именно в это время у них зачастую резко и необъяснимо ухудшается самочувствие, как будто больные суставы чувствуют наступление холодов. Поход к врачу не помогает: никаких отклонений ни в анализах, ни на рентгеновских ...
Лечение антибиотиками: все "за" и "против"
Если ваш врач или педиатр, курирующий вашего ребенка, имеет привычку выписывать от простуды или гриппа антибиотики, то вам однозначный и простой совет: поищите других специалистов.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить