Статьи

Ароматы цветов - и интим под запретом

Аллергические реакции, вызывающие сильнейшую заложенность носа или насморк, напрочь убивают фривольное настроение. Романтический ужин, сопровождающийся чиханием, кашлем, слезами из раздраженных глаз, покрасневшим и опухшим носом, явно обречен на бесславный провал.

Кажется более чем очевидным, что приступы аллергии не пробудят сексуальное желание у кого бы то ни было. Но ученые старательно обходили данную тему стороной. Лишь недавно было закончено исследование, оценившее влияние аллергии на интимную сферу пациентов. Предположение ученых подтвердилось – во время ухудшения симптомов хронического аллергического ринита или сенной лихорадки большинство больных откладывают секс в долгий ящик.

Опубликованное в журнале «Астма и аллергия», исследование было проведено Майклом Беннингером – главой ЛОР-отделения кливлендской клиники – и его сыном Райаном Беннингером, ученым из университета Майами. Они обнаружили, что как минимум 83% больных аллергическим ринитом подтверждают отрицательное влияние своего недуга на сексуальную жизнь хотя бы изредка. Соответственно, 17% пациентов отмечают постоянный негативный эффект аллергии.

Сенная лихорадка поражает около 40 млн. европейцев. К её симптомам причисляют чихание, насморк или заложенность носа, слезящиеся глаза, сопение и кашель. Данные проявления очень распространены, именно на них фокусируется беседа между доктором и пациентом.

Когда медики оценивают состояние больного, они задают стандартные вопросы о наличие слабости, признаках астмы, храпе, зуде и затрудненном дыхании. Они не спрашивают о том, что происходит в постели пациента. А ведь сексуальная функция во многом определяет качество жизни, но врачи до сих пор закрывают на неё глаза.

Что вас останавливает?

Причины, по которым люди с назальными аллергиями избегают секса, не были рассмотрены в исследовании, но Беннингер предполагает, что симптомы сенной лихорадки заставляют чувствовать себя больными, асексуальным. Если вы с трудом дышите, роняете слезу за слезой и беспрестанно сморкаетесь, даже обычный поцелуй становится довольно непривлекательным действием.

К тому же, аллергия вызывает слабость и утомляемость, больные постоянно сонливы. Постель для них становится отнюдь не плацдармом для любовных поединков.

Аллергическая реакция также воздействует на обоняние. Все мы знаем, что запахи и феромоны играют огромную роль в сексуальности всех живых существ, включая человека. Таким образом, неспособность ощутить запах значительно снизит уровень интереса к сексу.

Если ваша интимная жизнь пошла на спад из-за аллергического ринита, не падайте духом. Вам не придется значительно ограничивать такую приятную сторону отношений в теплую весеннюю погоду, когда в воздухе витает пыльца едва распустившихся трав и цветов. Терапия аллергии прошла долгий путь, поэтому получить эффективную помощь вполне реально.

Избегайте проблем

Избегание триггеров заболевания, наверное, является самым очевидным и важным шагом в лечении аллергий. Выясните, на что именно ваш организм реагирует так бурно, и старайтесь не сталкиваться с причиной неудобств. Аллерголог проведет необходимые исследования, очень простые и вместе с тем надежные, чтобы определить вашу индивидуальную непереносимость.

Некоторые виновники чиханья и насморка могут быть очень близки и дороги вам: домашние питомцы - частый триггер аллергии.

Майкл Беннингер утверждает, что не менее 70% владельцев домашних животных спят со своими любимцами. Даже если вы не обнимаетесь всю ночь напролет с вашим обожаемым Бобиком, а просто позволяете ему спать на вашей подушке, не удивляйтесь приступам заложенности носа или чихания поздним вечером, когда вы и ваш супруг собираетесь приступить к ласкам. Так что лучше запирайте дверь в спальню и создайте питомцу комфортные условия для сна где-нибудь в другом месте.

Если вы страдаете от аллергии на травы и цветы, постарайтесь без лишней необходимости не открывать окна в спальню, чтобы пыльца не осела на мебели и стенах.

Весной и осенью не забудьте поставить ваш кондиционер в режим циркуляции в закрытом пространстве, чтобы не допустить попадания аллергенов в помещение. Важно постоянно проверять фильтр устройства для обеспечения его максимальной работоспособности.

Перекрестные аллергические реакции

Даже если вы считаете, что пищевые аллергии к вам не имеют никакого отношения, все же следует осторожно относиться к блюдам на столе. Как правило, один из трех человек, страдающих от аллергии на пыльцу, может столкнуться с такими неприятными симптомами, как зуд и покалывание ротовой полости после употребления определенных продуктов.

Данное состояние именуется перекрестной реакцией, которую провоцируют некоторые белки во фруктах и овощах, идентичные протеинам в пыльце. Потенциально опасными являются миндаль, яблоки, абрикосы, морковь, сельдерей, вишня, киви, петрушка, персики и груши.

Страдаете от аллергии на травы? Не налегайте на свежие дыни, томаты и апельсины. В консервированном, замороженном и прошедшим другую кулинарную обработку виде они вреда не причинят.

Время для лечения

Продающиеся без рецепта антигистамины, вроде Бенадрила, Зиртека или Кларитина, наряду с назальными спреями и глазными каплями оказываются очень полезными, если требуется утихомирить симптомы сенной лихорадки. Однако существуют серьезные недостатки самолечения.

Люди привыкают к противоаллергическим препаратам и используют их, как только почувствуют заложенность носа или иные признаки, даже не задумываясь о том, что причиной недомогания может служить синусовая инфекция или простуда.

Причем некоторые препараты могут сказаться неожиданно неприятно на вашей сексуальной жизни. История Анны-Лизы Кертис Плейс, 42-летней писательницы, тому подтверждение. Женщина мучилась от сенной лихорадки на протяжении 15 лет. Она постоянно принимала такие лекарства, как Бенадрил и Судафед, чтобы избавиться от симптомов. Но Анна-Лиза никогда не связывала вспышки аллергии с уменьшающимся интересом к сексу до тех пор, пока знакомый не упомянул в разговоре данную тему.

Он был убежден, что препараты избавляют не только от насморка, вдобавок они лишают вагину естественной смазки. И миссис Плейс осенило, ей действительно не хотелось секса, так как она уже предчувствовала боль и дискомфорт, проистекающие от сухости влагалища.

Беннингер подливает масла в огонь: по его словам, антигистамины влияют ещё и на психологическое состояние. Бенадрил вызывает усталость, подавленность. Судафин, напротив, взвинчивает пациента, делая его нервным и раздражительным. Поэтому следует обратиться к иным методам лечения, не так пагубно сказывающимся на качестве жизни аллергика.

Например, лекарство Кларитин не станет причиной подавленности и утомления. Спрей Африн, применяемый в случае заложенности носа, также весьма эффективен и безопасен. Но последний препарат ни в коем случае нельзя применять на постоянной основе: максимальная продолжительность должна составлять пару-тройку ночей в неделю, иначе организм потеряет чувствительность к активному веществу медикамента.

Беннингтон также обращает внимание на следующие препараты: Флоназ, Назонекс, Назакорт, Ринакорт. По его мнению, перечисленные лекарства вполне взаимозаменяемы, эффективны и не вызовут неприятных побочных эффектов.

В последнее время набирают популярность метод борьбы с аллергией под названием «сублингвальная иммунотерапия», которая заключается во введении антигена под язык. Пациентам больше не потребуется постоянно появляться в поликлиниках ради уколов. Они вполне самостоятельно смогут возвести надежную защиту от неприятных последствий аллергии. Медики предсказывают, что уже через пару лет инъекционная терапия полностью изживет себя, учитывая удобство и эффективность подъязычной.

Теги: аллерген, аллергический ринит, аллергия, запах, насморк, пыльца растений, романтика, сексуальные отношения, сенная лихорадка, чихание

Статья «Ароматы цветов - и интим под запретом» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
БЕРЕГИТЕ СВОЙ ГОЛОС
"Какой прекрасный голос!" - восклицаем мы, услышав знаменитого певца. Человеческий голос действительно обладает богатейшими возможностями воздействия на людей, зависящими от его силы и тембра. Недаром о людях, обладавших редкостными голосовыми данными, складывались легенды, ...
У РЕБЕНКА ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ
Хронический гепатит - очень серьезное воспалительное заболевание печени, в котором повинны вирусы. Возбудителей его на сегодняшний день известно несколько - вирусы гепатита В и С (последний вирус до недавнего времени называли весьма громоздко - “ни А, ни В”).
...
Что означают увеличившиеся лимфоузлы?
Древние греки обнаружили, что в человеческом теле кроме красной жидкости циркулирует ещё и прозрачная, и назвали ее лимфой, что в переводе с греческого означает «чистая вода, влага». Лимфа течет по лимфатическим сосудам, пронизывающим, как и кровеносные, весь наш ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить