Статьи

Женщины, гормоны и проблемы со сном

Женщины очень часто жалуются на разнообразные нарушения сна, включая бессонницу или дневную сонливость, утверждают специалисты из Национального фонда сна США.

Одним из возможных виновников такой распространенности жалоб является наш гормональный фон. Любое изменение в нем негативно сказывается на качестве ночного отдыха. В свою очередь недостаток сна воздействует на уровень гормонов. Данная взаимозависимость образует порочный круг, который не так-то просто разорвать. Поэтому, когда количество гормонов в крови резко взлетает до небес или также существенно падает, например, при определенной фазе менструального цикла, во время или после беременности и особенно накануне менопаузы, женщины становятся особенно подверженными нарушениям сна.

Как менопауза провоцирует бессонницу

С приближением климакса гормональные изменения могут повлечь за собой такие серьезные расстройства сна, с какими женщина не сталкивалась на протяжении всей предыдущей жизни.

Существует значительная связь между снижением уровня гормонов, особенно эстрогена, и качеством сна. Проблема усугубляется ещё и тем, что количество данного химического вещества постепенно уменьшается задолго до наступления собственно менопаузы. Приливы и приступы раздражительности могут появляться и исчезать чуть ли не за десять лет до момента климакса.

Исследователи обнаружили, что у женщин, испытывавших приливы во время пременопаузы (годы перед менопаузой, когда уровень гормонов постепенно снижается), больше вероятность нарушений сна в дальнейшем. Около 2/3 представительниц прекрасного пола сталкиваются симптомом неожиданного жара во всем теле до наступления климакса, причем множество из них указывают на расстройства сна.

Научные эксперименты показали, что женщины часто просыпаются в первой половине ночи из-за приливов. Во время REM-фазы сна глубокой ночью данные признаки менопаузы уже не могут нарушить сон.

Как только вы действительно подошли к периоду климакса, который врачи определяют как год без менструации, ваш режим сна придет в норму, несмотря на продолжение симптоматики. Однако во время пременопаузы многим женщинам приходится побороться со своим организмом за право ночного отдыха.

Как справиться с проблемами сна во время менопаузы

Что вы можете сделать? Во-первых, поговорите с доктором, чтобы выяснить действительный источник ваших проблем со сном. Его недостаток, а также лунатизм могут быть вызваны рядом факторов, а гормоны - лишь одно из возможных объяснений. Если вы не можете уснуть вовсе, скорее всего, ваша проблема никак не связана с менопаузой.

Одним из вариантов решения проблемы является гормональная поддержка организма. Расстройства сна, обусловленные именно ненормальной продукцией химических веществ, легко корректируется с помощью препаратов, содержащих низкую дозу эстрогена. На самом деле, крупное исследование, представленное учеными в 2012 году, обнаружило, что женщины, страдающие от нарушения сна из-за приливов, почувствовали значительное облегчение благодаря эстрогенной терапии.

Также рекомендуется обратиться к техникам, связывающим разум и тело, например, направляемому воображению, контролю дыхания и йоге. Они показали себя как весьма эффективные методы, лишенные побочных эффектов и полезные для мозга.

Вы можете предпринять ряд шагов, чтобы сократить силу приливов. Следует поддерживать прохладную температуру в комнате, а также иметь в постели несколько видов одеял и покрывал, которые греют с разной интенсивностью. Женщина ночью сама сможет решить, укутаться ей потеплее или оставить одну тонкую простыню, так что отдых будет более спокоен.

Подводные камни беременности

Женщины часто шутят, что проблемы со сном, с которыми они столкнулись во время беременности, были всего лишь подготовкой к материнству, когда им приходилось вставать ночью бессчетное количество раз. Однако бессонные ночи для дамы в положении и новоиспеченной матери могут иметь опасные последствия. Недостаток сна вреден одинаково для мамы и малыша, он приводит к раздражительности и снижает эффективность защитной системы организма.

Довольно сложно определить, какие именно проблемы со сном, возникшие в период беременности, связаны с гормональными изменениями. Многие иные факторы могут вырвать вас из объятий Морфея: постоянные позывы к мочеиспусканию, повышенная чувствительность груди и растущий живот.

Но одну вещь ученые знают наверняка: женщины, большую часть беременности женщины, страдающие от бессонницы, сильнее подвержены послеродовой депрессии.

Медики озвучивают несколько советов, обеспечивающих глубокий и спокойный сон:

  • Не занимайтесь спортом позже, чем за час или два до отхода ко сну.
  • Пейте что-либо успокаивающее вечером, например теплое молоко или травяные чаи.
  • Поддерживайте комфортную температуру в спальне: возможно, стоит несколько понизить её (так же, как и женщины в период менопаузы, беременные зачастую испытывают ощущение жара).

Если вас мучает заложенность носа, нередко встречающаяся у дам в положении, попробуйте растворы для промывания или сосудосуживающие спреи.

Послеродовый сон и психическое здоровье

Очередной этап, знаменующийся значительными изменениями гормонального фона, происходит после рождения ребенка, а значит, вам придется столкнуться с очередными нарушениями сна.

Послеродовые расстройства, усугубляемые необходимостью заботиться о малыше, могут убийственно сказаться на здоровье женщины. Материнство – самая тяжелая работа, какую только можно придумать.

Недостаток сна увеличивает риск развития послеродовой депрессии, поэтому терапия с использованием специальных препаратов бывает необходима. Низкие дозы эстрогена также помогают, причем данный гормон не имеет отрицательного воздействия на кормление грудью.

 

Теги: беременность, бессонница, гормональный фон, женщина, климактерический период, менопауза, расстройства сна, роды, эстрогены

Статья «Женщины, гормоны и проблемы со сном» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Массовый детский диабет угрожает Восточной Европе
Распространенность сахарного диабета 1 типа у детей в возрасте до пяти лет в Европе, по оценкам медиков, к 2020 году увеличится вдвое по сравнению с 2005 годом. А уровень заболеваемости в возрасте до 15 лет возрастет на70 процентов, отмечается в новом исследовании.
...
КАКОЙ У ВАС РЕЗУС-ФАКТОР?
Каждый человек имеет одну из следующих групп крови: О, А, АВ или В, а кроме того, его кровь может быть резус-положительной или резус-отрицательной. Что такое резус-фактор? По какой причине возникает резус-конфликт? Что служит его причиной? И почему каждой женщине, планирующей ...
Сон и нарушения суточного ритма
Суточные ритмы человека могут быть нарушены из-за многих факторов, среди них: посменная работа, беременность, переезд в страны с другим часовым поясом, медикаменты и другое.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить