Статьи

Эмоциональный удар недержания по слабому полу

Семейный обед был прекрасен. До той поры, пока недержание мочи не решило вновь проявить себя.

У женщины среднего возраста оказалась ургентная, или императивная, инконтиненция, иногда называемая синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Данное состояние характеризуется сильными позывами к мочеиспусканию, которые не всегда удается проконтролировать.

Влага пропитала её одежду и мягкий, обитый дорогой тканью стул в столовой сына и невестки. Вызванное данным обстоятельством смущение женщины не осталось незамеченным.

После всей возни с уборкой, переодеванием, женщина была столь унижена, что вряд ли ещё раз примет приглашение куда-либо. Пусть хоть вся родня невестки и она сама уверяют, что ничего страшного не произошло, миг позора будет ещё долго преследовать её.

Недержание мочи, как правило, физическая проблема, от которой страдают практически 12 миллионов европейцев. Однако инконтиненция также может сказаться и на эмоциональном здоровье пациента.

Психологические последствия недержания мочи

Если вы страдаете от женской инконтиненции, вы, скорее всего, попытаетесь максимально ограничить свою социальную жизнь, вплоть до отказа от интимной сферы, что может повлечь за собой патологическое затворничество и депрессию.

Недержание мочи сильно смущает, не дает расслабиться ни на минуту.

Но если вы вовремя обратитесь к врачу, при первых симптомах нарушения, ваш доктор сумеет предложить достаточно удобных и эффективных методик, которые улучшат или вовсе избавят от недержания.

Пожилые женщины часто считают, что инконтиненция является нормальной частью старения и очень ошибаются. Хоть данное состояние встречается гораздо чаще у дам в возрасте, чем у молодых женщин, его не стоит рассматривать как побочный эффект прожитых лет.

Женское недержание мочи и депрессия

Депрессия достаточно распространена у женщин с инконтиненцией, утверждает ряд научных исследований. Риск такого психологического расстройства, согласно полученным результатам, возрастает практически в три раза по сравнению со здоровыми женщинами.

Ученые располагали данными по 6000 участниц в возрасте от 30 до 90 лет, причем у 40% из них обнаружено недержание мочи в той или иной степени.

Ещё одно исследование расширило уже высказанные предположения. Согласно ему депрессии подвержены и женщины, и мужчины, страдающие от инконтиненции. И даже если жена не может контролировать свое мочеиспускание, вероятность патологической подавленности возрастает и у её мужа.

Женское недержание мочи и качество жизни

Неудивительно, что чем более выражены симптомы инконтиненции, тем сильнее влияние на уровень жизни. К таким выводам пришли французские ученые, оценившие состояние 556 женщин с недержанием и сравнившие их с 2000 участниц без данного недуга. Дамы с инконтиненцией имели заниженную самооценку, ослабленное ощущение благополучия и уменьшенное сексуальное желание по сравнению со здоровыми женщинами.

Недержание мочи в тяжелых формах может даже рассматриваться как инвалидность, утверждают ученые из Франции.

Женское ургентное недержание

Абсолютно все разновидности недержания мочи у женщин связывают с эмоциональными расстройствами, но именно ургентный тип вызывает наибольшие психологические проблемы.

Непредсказуемая природа данного расстройства обусловливает сильнейший стресс. Императивная инконтиненция до сих пор не понята окончательно. Эксперты предполагают, что мышцы мочевого пузыря передают неверные сигналы мозгу, убеждая его в переполненности, тогда как в реальности потерпеть было бы вполне возможно. В результате у пациентки возникает непреодолимое желание отправиться в уборную, даже если она 15 минут как вернулась оттуда.

Стрессовое недержание мочи, вызывающее выделение урины при поднятии тяжестей, смехе, кашле или чихании из-за расслабления мышц тазового дна, менее тяжело в психологическом смысле. Женщины быстро учатся, какие позиции или ситуации могут окончиться плачевно и предупреждают их.

Если вы знаете, что упражнения на степпере станут причиной недержания, вы очевидно замените их на иной вид физической нагрузки. Если чихание зарекомендовало себя неблагоприятно, вы всегда можете скрестить ноги и напрячь мускулы таза.

Но в отличие от стрессовой инконтиненции, ургентное недержание мочи случается без каких-либо предупреждающих знаков, что особенно расстраивает. Прежде чем женщина может предпринять что-либо, скрыться в уборной, моча уже стекает по её ногам.

Чистый объем жидкости, выделяемый при императивном недержании, также является фактором расстройства. Стрессовая инконтиненция заставляет мочевой пузырь расстаться не более чем чайной или столовой ложкой влаги, в то время как из-за ургентной разновидности вытекает примерно одна – две чашки мочи. С таким объемом жидкости обычные прокладки не справляются, делая конфуз достоянием общественности.

Что делать, если у меня недержание мочи?

Какой бы формой инконтиненции вы ни страдали (у некоторых женщин вообще одновременно проявляется ургентная и стрессовая разновидности), очень важно обратиться за помощью, прежде чем состояние выльется в полную социальную изоляцию. Ведь как только женщины прекращают общаться с внешним миром, начинают проклевываться семена депрессии.

Если вы заметили пока совсем незначительные симптомы недержания, несколько капель мочи на нижнем белье, отправляйтесь к доктору. Он порекомендует, к какому специалисту вам обратиться за специализированной помощью. Вскоре вы окажетесь на приеме у урогинеколога – врача, лечащего женские проблемы с тазовым дном, что включает в себя и недержание мочи; или уролога, имеющего опыт терапии описанного нарушения.

Способы лечения инконтиненции

Некоторые медикаменты могут усилить проявления женского недержания. К ним относятся препараты для нормализации высокого давления и антигистамины. Если вы замечаете за собой признаки недержания и принимаете лекарства из данных групп, ваш врач посоветует попробовать иной препарат в надежде избавиться от проблемы.

Простые меры, такие как специальные урологические прокладки или подгузники для взрослых, успешно снижают выраженность проблемы. Укрепление мышц, контролирующих мочевой пузырь, упражнениями Кегеля также признано весьма эффективной мерой.

Лечение методом биологической обратной связи (БОС, биофидбэк) нередко используют для коррекции недержания мочи у женщин. Одно из исследований, в котором приняли участие 26 дам с недержанием, показало, что в результате использования этого метода женщины научились контролировать мышцы мочевого пузыря и значительно сократили количество случаев протекания.

Если недержание мочи не удалось облегчить с помощью вышеперечисленных способов, проблема мешает вести вам нормальный образ жизни и заниматься привычными делами, доктор может посоветовать медикаментозное или хирургическое лечение. При операции вживляются особые нити, поддерживающие мочевой пузырь в нормальном положении. Таким образом, улучшается работа мышц, помогающих удерживать мочу внутри.

Во время ещё одной процедуры под названием «слинг» используются полоски материала, натурального или синтетического, чтобы сохранить шейку мочевого пузыря в естественной позиции и предотвратить инконтиненцию.

Теги: депрессия, женщины, интимная жизнь, моча, мочевой пузырь, недержание мочи, социальное общение

Статья «Эмоциональный удар недержания по слабому полу» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
"Мышиная" болезнь заядлого компьютерщика
«Просто руки отваливаются!» — жалуется просидевший день за компьютером менеджер. Пока ученые решают, причислять ли «синдром запястного канала» к профессиональным заболеваниям компьютерщиков, рядовые пользователи скупают эргономичные коврики для ...
Памятка на случай травмы зубов.
Неотложные стоматологические ситуации могут заключаться в повреждениях, при которых зубы выбиты, происходит вывих их из лунки или отлом. При этом иногда губы, десны или щеки имеют порезы. Повреждения полости рта часто весьма болезненны, и должны быть осмотрены стоматологом как ...
Пять заблуждений о заболеваниях десен
Площадь десенных тканей равна по площади коже от локтя до запястья руки. А теперь представьте, насколько бы вы быстро обратились к врачу, если бы увидели, что ваша рука кровоточит и опухает? Точно такая же реакция должна быть и при виде крови на зубной щетке.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить