Статьи

Взглянуть правде в глаза: проблемы с лишним весом

В следующий раз, когда ваш друг спросит, пополнел ли он, возможно, стоит поразмыслить об абсолютно честном ответе, даже если он будет положительным.

В случае, когда вы найдете в себе силы прямо ответить на поставленный вопрос, возможно, вам удастся разорвать порочный круг коллективного отрицания проблем с весом. Недавнее исследование подтвердило, что большинство из нас даже не догадываются о наборе или потере килограммов.

Многие участники данного научного анализа утверждали, что похудели в период с 2008 по 2009 года. На самом деле, они поправились. В среднем, взрослые люди закрывают глаза на полкилограмма-килограмм. Но с течением лет такие небольшие изменения приводят к настоящему ожирению и сопутствующим проблемам со здоровьем.

Ученые отмечают, что были удивлены и встревожены полученными результатами. Теперь ещё одним методом в арсенале борьбы с эпидемией ожирения должна стать разумная пропаганда. Врачам следует обращать внимание своих пациентов на изменения в их теле, культивировать внимательность и ответственность по отношению к своему весу.

К тому же, честность каждого человека по отношению к себе и окружающим действительно помогла бы сократить проблему, а не замолчать её.

Истоки отрицания

Возможно, мы не отдаем отчета в собственной массе тела из-за излишнего оптимизма или реального отсутствия информации о происходящих переменах.

И все-таки не все прячут голову в песок. Женщины гораздо внимательнее следят за показателями веса, чем мужчины. Молодые люди также превосходят пожилых, исходя из данной точки зрения.

Люди, перешагнувшие рубеж в 50 лет, имеют склонность попустительски относиться к очередным 1-1,5 кг в год. Диабетики и вовсе не принимают во внимание набор веса в 2-2,5 кг.

Причем, сейчас найдется не много людей, которые не уведомлены о потенциальном риске ожирения, включая обострение хронических заболеваний и развитие новых недугов.

Все лгут (о своем весе)

Отрицание проблем с весом отчасти распространено из-за присущей людям иллюзии, что они выше, чем есть. При соотношении воображаемого роста с реальным весом превышение нормальной массы тела не так очевидно для обывателя.

Такое заблуждение вносит значительную лепту в описываемую проблему.

Но как развеять туман и правдиво отдавать себе отчет в полноте? Для начала попробуйте взвешиваться на регулярной основе. Также вы заметите некоторые перемены, исходя из того, как сидит ваша одежда. Хотя данный метод гораздо менее точен.

Откажитесь от тянущихся, эластичных тканей в своем повседневном гардеробе. Но оставьте пару таких вещей, чтобы надевать их раз в неделю – две и оценивать, насколько плотно они сидят. Если ваш животик стал выпирать в обтягивающей водолазке, пора на пробежку.

Можно пойти и от обратного. Приобретите, например, свободные джинсы, чуть большего размера, чем обычно. Если по прошествии времени они вдруг сядут как влитые, стоит призадуматься о рационе и уровне физической нагрузки.

Набор веса зачастую сопряжен со значительным эмоциональным стрессом, особенно такая проблема касается женщин. Так что, если ваша близкая подруга просит сказать, действительно ли она растолстела, над ответом придется подумать. Ложь не выход, но и суровую правду нужно преподнести с умом. Выражайте максимум заботы и любви в своих словах. Скажите, что контролировать свой вес непростая задача, а она по-прежнему выглядит потрясающе. Предложите ей совместно заняться спортом. Даже если ваша масса тела соответствует норме, лишняя прогулка на свежем воздухе не повредит.

Теги: диета, лишние килограммы, лишний вес, масса тела, ожирение, питание, спорт, стресс

Статья «Взглянуть правде в глаза: проблемы с лишним весом» и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Как правильно подсластить диету?
Источник: Женские Секреты 27.04.2009
...
Лечение тревожных расстройств
Тревога (беспокойство) является одним из наиболее частых нарушений психики. Проявляется тревога эмоциональным очень тягостным переживанием внутреннего дискомфорта от неопределенности перспектив.
...
Методы протезирования зубов Восстановление зубов
Современные методы протезирования зубов позволяют решить абсолютно любую проблему с потерей или разрушением зубов, отталкиваясь только от состояния здоровья, количества и состояния сохранившихся зубов, и денежных вложений. Благо, что квалификация специалистов, современное ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить