Статьи

Школа жизни для подростков: опасности вечеринок

Приглашение к друзьям на вечеринку звучит очень маняще и привлекательно. Однако иногда события выходят из-под контроля, представляя опасность для физического и психологического состояния.

Ниже описаны семь потенциально неприятных сценариев и полезные советы о том, как себя вести.

Ваши друзья пытаются вас споить.

Конечно, вы знаете, что употребление алкоголя до 18 лет незаконно. Но редкая вечеринка проходит без горячительных напитков, и подростки, не осознавая возможностей своего организма, могут хватить лишнего, от чего страдает не только репутация, но и здоровье.

Дарриа Гиллеспи, доктор медицины из Йельского университета, за свою практику повидала многое. Довелось ей реанимировать подростков, которые с трудом дышали, не могли вспомнить, что происходило прошлой ночью, расшибались, описывались и попадали в больницу в результате несчастного случая.

Доктор Гиллеспи добавляет: чем раньше вы попробуете алкоголь и наркотики, тем больше вероятность возникновения зависимости от данных веществ.

Что делать: Сохраняйте спокойствие, вежливо, но твердо откажите. Вскоре ваши друзья и вовсе забудут, пьете вы или нет. Самостоятельно наполняйте ваш стакан соком или иным безалкогольным напитком, на любое предложение иного питья отвечайте: «Нет, спасибо. Мой стакан ещё полон».

Можете с чистой душой винить своих родителей. Утверждайте: «Если я выпью, то на вечеринку мне больше не попасть никогда в жизни», «Отец не станет учить меня водить машину после этого», «Недавно мама меня уже подловила на алкоголе, не хочу очередных проблем».

Не забывайте, что ради шутки кто-нибудь может подлить алкоголя или всыпать наркотик в ваш стакан. Так что не ослабляйте внимание, если не хотите утром узнать много нового и явно не очень приятного о событиях вечеринки.

Вас пытаются втянуть в рискованную игру.

Помимо развлечений, связанных с употреблением алкоголя, на некоторых вечеринках проводят игры, куда более опасные.

«Скиттлз» или «таблетки от скуки» - распространенные и рискованные забавы подростков. Во время таких игр участники принимают случайную пилюлю, не осознавая, что могут умереть. Никогда не удается предугадать потенциальный эффект от принимаемой таблетки, а также безопасную именно для вашего организма дозу.

И удушения попали в разряд популярных игр на вечеринках. Считается, что кратковременное лишение кислорода увеличивает эйфорию и возбуждение от алкогольного опьянения, на самом деле даже несколько секунд без воздуха приводят к перманентному повреждению мозга. Вы можете столкнуться с провалами в памяти, нарушениями речи и трудностями с узнаванием объектов. В особенно тяжелых случаях у некоторых подростков парализовало руку и ногу. Если у вас окажется поврежденным мозговой ствол, вы вообще можете умереть или, что хуже, погибнет головной мозг при возможности сохранения функционирования тела.

Что делать: Не играть. Если на вас откровенно давят, уходите. Ставки слишком высоки.

Кто-то протягивает вам косячок.

«Да она же совершенно натуральная» - расслабленным голосом говорит друг. Но «натуральный» отнюдь не эквивалентен «безопасному».

Исследования показывают, что курение травки вызывает примерно те же последствия, как и алкоголь. К тому же, марихуана, что бы ни утверждали ваши одногодки, вызывает привыкание.

Трава, которую курили хиппи несколько десятков лет назад, была куда менее сильной, чем нынешние сорта. Иногда в косяках, помимо самой марихуаны, имеется ЛСД, кокаин или героин. Так что вы даже не подозреваете о реальной начинке «натуральной» сигареты.

Что делать: Отказаться. Если простого «нет» недостаточно, скажите, что после травы вам хочется спать, вас тошнит или кружится голова, «не вставляет». Если давление продолжается, можете позволить себе грубость и примкнуть к другой компании на этой вечеринке.

Добираться домой вам приходится самостоятельно.

Вы должны совершенно безопасно попасть домой, неважно, каким способом.

Автомобильные аварии являются самой частой причиной смерти современных подростков. И ни один из пострадавших до последнего не верил, что с ним может произойти беда.

Что делать: Попросите кого-нибудь, хорошо знакомого, надежного, а главное трезвого, отвезти вас домой. Если такого человека поблизости нет, позвоните родителям, другим близким родственникам или ответственным друзьям.

Стесняетесь, что мама с папой заберут вас с вечеринки? Попросите их припарковаться через несколько домов и идите к машине с другом.

Если вам не к кому обратиться, вызовите такси.

Всегда имейте при себе минимум денег в кармане или носке (на случай, если потеряете кошелек). Сохраните номер такси в своем мобильном на быстром вызове. Если у вас нет наличных, все же позвоните родителям, чтобы за вас расплатились по приезде.

Проблема девушек: парень домогается вас.

Вначале попробуйте усмирить его пыл словами. «Оставь меня в покое», «Мой парень тоже на вечеринке», простое «нет», как правило, вполне помогает.

Если он по-прежнему проявляет неджентльменское поведение, вернитесь к шумной компании, скажите кому-нибудь о домогательствах. Самое лучшее решение – найти друга-парня, который мог бы провести вечер поблизости и защитить. Если вы действительно напуганы и ошарашены, покиньте вечеринку.

Не оставайтесь наедине с парнем, проявляющим недвусмысленные намерения. Не идите в одиночестве в ванную или к машине.

Если все же изнасилование произошло, немедленно позвоните в милицию. Не бойтесь такого признания, даже если не были трезвы все время. Сексуальные домогательства - не ваша вина, никто не посмеет осуждать вас. Не мойтесь, не меняйте одежду, не чистите зубы и не ходите в туалет, если можете: чем больше окажется улик, тем лучше.

Родители убеждают искренне делиться всеми событиями, но вы опасаетесь вспышек гнева.

Поначалу вы будете сильно раздражены, но постарайтесь подготовить родителей к тому, что собираетесь пойти на вечеринку. Итак:

  • Будьте честны. Подробно расскажите, куда и к кому вы отправляетесь.
  • Заручитесь заранее их помощью. Скажите примерно следующее: «На вечеринке, скорее всего, будет алкоголь. Если я попаду в неприятную ситуацию, я хочу позвонить и получить вашу поддержку, а не выслушивать лекции и оскорбления».
  • Заключите сделку. Договоритесь, что все разговоры и обсуждения событий ночи будут перенесены на трезвое и спокойное утро.
  • Разработайте запасной план. Если отношения с родителями довольно натянуты и вы не можете позволить откровенную беседу, обратитесь за помощью и советом к другому надежному взрослому: другу родителей, старшему брату или сестре, соседу.

Если вы или ваш приятель все же попали в передрягу, не стесняйтесь позвонить в скорую помощь или отправиться в ближайшее медицинское учреждение. Доктор Гиллеспи так комментирует данную ситуацию: «Врачи не будут сдавать подростка в полицию только потому, что он пьян или под кайфом. Их главная цель – спасение жизни и здоровья».

Ваши друзья собираются на рейв-вечеринку.

Подобные мероприятия часто проводятся в местных клубах или заброшенных зданиях. Зачастую там активно распространяют такой наркотик, как экстази.

Указанное психотропное вещество очень опасно. Сочетание стимулятора и танцев всю ночь напролет может привести к значительному повышению температуры тела, избыточному потоотделению, мышечным судорогам, двоению в глазах, тошноте, истощению и потенциально смертельному обезвоживанию, так как экстази нарушает естественную систему контроля температуры тела.

Наркотик также притупляет чувство боли, вы чувствуете себя чуть ли не суперменом. Гиллеспи утверждает, что в её практике встречались подростки, которые делали огромные татуировки под действием стимулятора и позже крупно пожалели об этом, некоторые пытались выпрыгнуть из окна, убежденные, что с ними ничего не случится.

Что делать: Совсем уж избегать рейвов, может, и не обязательно. Но вашей целью должны быть только танцы, а не употребление алкоголя и наркотиков. И не забывайте о базовом правиле: оставайтесь с группой проверенных людей, предусмотрите заранее, как вернетесь домой, и убедитесь, что взрослые знают, где вы находитесь.

Теги: алкоголь, взаимоотношения, наркотики, насилие, подростки, родители, социальное общение

Статья «Школа жизни для подростков: опасности вечеринок» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК
Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность, как для матери, так и плода. Рано развиваются и тяжело протекают гестозы, часты самопроизвольные ...
Легкая и простая диета для похудения: ''Мясное на ужин плюс настои трав''
Кому-то может подойти эта очень простая и необременительная диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения ...
Какие факторы риска развития деменции существуют?
Множество факторов потенциально могут привести к деменции. Некоторые из них, например, возраст, не поддаются контролю. На другие можно повлиять, снизив вероятность возникновения вышеупомянутого заболевания.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить