Статьи

Школа жизни для подростков: опасности вечеринок

Приглашение к друзьям на вечеринку звучит очень маняще и привлекательно. Однако иногда события выходят из-под контроля, представляя опасность для физического и психологического состояния.

Ниже описаны семь потенциально неприятных сценариев и полезные советы о том, как себя вести.

Ваши друзья пытаются вас споить.

Конечно, вы знаете, что употребление алкоголя до 18 лет незаконно. Но редкая вечеринка проходит без горячительных напитков, и подростки, не осознавая возможностей своего организма, могут хватить лишнего, от чего страдает не только репутация, но и здоровье.

Дарриа Гиллеспи, доктор медицины из Йельского университета, за свою практику повидала многое. Довелось ей реанимировать подростков, которые с трудом дышали, не могли вспомнить, что происходило прошлой ночью, расшибались, описывались и попадали в больницу в результате несчастного случая.

Доктор Гиллеспи добавляет: чем раньше вы попробуете алкоголь и наркотики, тем больше вероятность возникновения зависимости от данных веществ.

Что делать: Сохраняйте спокойствие, вежливо, но твердо откажите. Вскоре ваши друзья и вовсе забудут, пьете вы или нет. Самостоятельно наполняйте ваш стакан соком или иным безалкогольным напитком, на любое предложение иного питья отвечайте: «Нет, спасибо. Мой стакан ещё полон».

Можете с чистой душой винить своих родителей. Утверждайте: «Если я выпью, то на вечеринку мне больше не попасть никогда в жизни», «Отец не станет учить меня водить машину после этого», «Недавно мама меня уже подловила на алкоголе, не хочу очередных проблем».

Не забывайте, что ради шутки кто-нибудь может подлить алкоголя или всыпать наркотик в ваш стакан. Так что не ослабляйте внимание, если не хотите утром узнать много нового и явно не очень приятного о событиях вечеринки.

Вас пытаются втянуть в рискованную игру.

Помимо развлечений, связанных с употреблением алкоголя, на некоторых вечеринках проводят игры, куда более опасные.

«Скиттлз» или «таблетки от скуки» - распространенные и рискованные забавы подростков. Во время таких игр участники принимают случайную пилюлю, не осознавая, что могут умереть. Никогда не удается предугадать потенциальный эффект от принимаемой таблетки, а также безопасную именно для вашего организма дозу.

И удушения попали в разряд популярных игр на вечеринках. Считается, что кратковременное лишение кислорода увеличивает эйфорию и возбуждение от алкогольного опьянения, на самом деле даже несколько секунд без воздуха приводят к перманентному повреждению мозга. Вы можете столкнуться с провалами в памяти, нарушениями речи и трудностями с узнаванием объектов. В особенно тяжелых случаях у некоторых подростков парализовало руку и ногу. Если у вас окажется поврежденным мозговой ствол, вы вообще можете умереть или, что хуже, погибнет головной мозг при возможности сохранения функционирования тела.

Что делать: Не играть. Если на вас откровенно давят, уходите. Ставки слишком высоки.

Кто-то протягивает вам косячок.

«Да она же совершенно натуральная» - расслабленным голосом говорит друг. Но «натуральный» отнюдь не эквивалентен «безопасному».

Исследования показывают, что курение травки вызывает примерно те же последствия, как и алкоголь. К тому же, марихуана, что бы ни утверждали ваши одногодки, вызывает привыкание.

Трава, которую курили хиппи несколько десятков лет назад, была куда менее сильной, чем нынешние сорта. Иногда в косяках, помимо самой марихуаны, имеется ЛСД, кокаин или героин. Так что вы даже не подозреваете о реальной начинке «натуральной» сигареты.

Что делать: Отказаться. Если простого «нет» недостаточно, скажите, что после травы вам хочется спать, вас тошнит или кружится голова, «не вставляет». Если давление продолжается, можете позволить себе грубость и примкнуть к другой компании на этой вечеринке.

Добираться домой вам приходится самостоятельно.

Вы должны совершенно безопасно попасть домой, неважно, каким способом.

Автомобильные аварии являются самой частой причиной смерти современных подростков. И ни один из пострадавших до последнего не верил, что с ним может произойти беда.

Что делать: Попросите кого-нибудь, хорошо знакомого, надежного, а главное трезвого, отвезти вас домой. Если такого человека поблизости нет, позвоните родителям, другим близким родственникам или ответственным друзьям.

Стесняетесь, что мама с папой заберут вас с вечеринки? Попросите их припарковаться через несколько домов и идите к машине с другом.

Если вам не к кому обратиться, вызовите такси.

Всегда имейте при себе минимум денег в кармане или носке (на случай, если потеряете кошелек). Сохраните номер такси в своем мобильном на быстром вызове. Если у вас нет наличных, все же позвоните родителям, чтобы за вас расплатились по приезде.

Проблема девушек: парень домогается вас.

Вначале попробуйте усмирить его пыл словами. «Оставь меня в покое», «Мой парень тоже на вечеринке», простое «нет», как правило, вполне помогает.

Если он по-прежнему проявляет неджентльменское поведение, вернитесь к шумной компании, скажите кому-нибудь о домогательствах. Самое лучшее решение – найти друга-парня, который мог бы провести вечер поблизости и защитить. Если вы действительно напуганы и ошарашены, покиньте вечеринку.

Не оставайтесь наедине с парнем, проявляющим недвусмысленные намерения. Не идите в одиночестве в ванную или к машине.

Если все же изнасилование произошло, немедленно позвоните в милицию. Не бойтесь такого признания, даже если не были трезвы все время. Сексуальные домогательства - не ваша вина, никто не посмеет осуждать вас. Не мойтесь, не меняйте одежду, не чистите зубы и не ходите в туалет, если можете: чем больше окажется улик, тем лучше.

Родители убеждают искренне делиться всеми событиями, но вы опасаетесь вспышек гнева.

Поначалу вы будете сильно раздражены, но постарайтесь подготовить родителей к тому, что собираетесь пойти на вечеринку. Итак:

  • Будьте честны. Подробно расскажите, куда и к кому вы отправляетесь.
  • Заручитесь заранее их помощью. Скажите примерно следующее: «На вечеринке, скорее всего, будет алкоголь. Если я попаду в неприятную ситуацию, я хочу позвонить и получить вашу поддержку, а не выслушивать лекции и оскорбления».
  • Заключите сделку. Договоритесь, что все разговоры и обсуждения событий ночи будут перенесены на трезвое и спокойное утро.
  • Разработайте запасной план. Если отношения с родителями довольно натянуты и вы не можете позволить откровенную беседу, обратитесь за помощью и советом к другому надежному взрослому: другу родителей, старшему брату или сестре, соседу.

Если вы или ваш приятель все же попали в передрягу, не стесняйтесь позвонить в скорую помощь или отправиться в ближайшее медицинское учреждение. Доктор Гиллеспи так комментирует данную ситуацию: «Врачи не будут сдавать подростка в полицию только потому, что он пьян или под кайфом. Их главная цель – спасение жизни и здоровья».

Ваши друзья собираются на рейв-вечеринку.

Подобные мероприятия часто проводятся в местных клубах или заброшенных зданиях. Зачастую там активно распространяют такой наркотик, как экстази.

Указанное психотропное вещество очень опасно. Сочетание стимулятора и танцев всю ночь напролет может привести к значительному повышению температуры тела, избыточному потоотделению, мышечным судорогам, двоению в глазах, тошноте, истощению и потенциально смертельному обезвоживанию, так как экстази нарушает естественную систему контроля температуры тела.

Наркотик также притупляет чувство боли, вы чувствуете себя чуть ли не суперменом. Гиллеспи утверждает, что в её практике встречались подростки, которые делали огромные татуировки под действием стимулятора и позже крупно пожалели об этом, некоторые пытались выпрыгнуть из окна, убежденные, что с ними ничего не случится.

Что делать: Совсем уж избегать рейвов, может, и не обязательно. Но вашей целью должны быть только танцы, а не употребление алкоголя и наркотиков. И не забывайте о базовом правиле: оставайтесь с группой проверенных людей, предусмотрите заранее, как вернетесь домой, и убедитесь, что взрослые знают, где вы находитесь.

Теги: алкоголь, взаимоотношения, наркотики, насилие, подростки, родители, социальное общение

Статья «Школа жизни для подростков: опасности вечеринок» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Бледно-розовый язык - признак здорового человека
Язык – своеобразная энциклопедия нашего здоровья. При многих патологических процессах происходят определенные изменения языка и ротовой полости (они помогают установить диагноз). Как в европейской, так и в восточной медицине при диагностике всегда придавалось большое ...
Целлюлит
"Напишите, пожалуйста, про целлюлит. Отчего он возникает, и как от него избавиться".
...
Истерия – реальное неврологическое заболевание
Исследование активности мозга подтвердило догадку о том, что необъяснимые заболевания имеют вполне материальные причины
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить