Статьи

Зависимость от сладкого белого порошка

Реальна ли зависимость от сахара?

Вы говорите, что жить не можете без пышной булочки каждый день, но на самом ли деле вы зависите от сладкого? Однозначный вопрос дать не так-то просто. Исследователи считают, что модель «воздержание – злоупотребление», не только относительно сахара, могут привести к поведению, схожему с зависимостью от настоящих наркотиков, и даже изменению в структуре мозга. Употребление сахара заставляет организм производить такие же гормоны удовольствия, включая серотонин и дофамин, как и запрещенные вещества. Но ученые все же не спешат приравнивать сахар к героину.

Симптомы сахарной зависимости

Как ни назови, хоть зависимостью, хоть расстройством питания или просто вредной привычкой, существуют объективные признаки нездорового злоупотребления сладостями. Вы теряете контроль и съедаете больше, чем планировали. Вы ощущаете признаки абстиненции, когда не имеете возможность съесть свою обычную норму печенья или конфет. У некоторых пациентов развиваются признаки низкого содержания сахара в крови, например, тревожность, дрожь, подергивание и холодный пот.

Мозг и сахар

Сахар наполняет энергией каждую клетку мозга и воздействует на химические вещества, производимые данным органом. Злоупотребление продуктами, содержащими сахар, изменяет деятельность рецепторов мозга, регулирующих объем потребляемой пищи. Во время лабораторных экспериментов у крыс, которых закармливали сахаром, возникали реакции, подобные наркотической «ломке». У людей даже показ картинки с молочным коктейлем провоцировал деятельность в отделах мозга, активных у наркоманов. Причем, у женщин, страдающих от расстройств питания, полученные сведения о реакции мозга были почти идентичны данным по людям с наркотической зависимостью.

Сахар-детокс: правда или вымысел:

Программа «сахар-детокс» стала популярнейшим трендом, подразумевающим трехнедельную диету, строгое следование которой обещает полное избавление от нежной любви к вредным сладостям, мешающим добиться фигуры вашей мечты. Но сможет ли поедание в неумеренных количествах брокколи в течение семи дней остановить сахарного наркомана? Дальнейший материал поможет разобраться в истоках влечения к сладкому, зависимости от него, а также способах обуздания безвольных сладкоежек.

Быстрое повышение уровня сахара…

Когда вы угощаетесь пирожным, сахар (простой углевод) быстро трансформируется в глюкозу, попадающую в кровоток. Уровень сахара поднимается и достигает пика, если простые углеводы употребляются в одиночку, например, когда вы перехватываете шоколадную конфету перед обедом. Данные вещества легко всасываются. Особенно хорошо организму удается переварить сахара, прошедшие серьезную пищевую обработку, содержащиеся в сиропах, газировке, леденцах. Простые углеводы содержатся в овощах, фруктах и молочных продуктах, но клетчатка и белки замедляют абсорбцию и обеспечивают полноценное питание.

… И его понижение

Поджелудочная железа производит гормон инсулин, переносящий глюкозу из кровотока к клеткам, насыщая их энергией. В результате, ваш уровень сахара в крови может падать значительно. Та одинокая конфета приводит к развитию очень вредной модели питания. Когда у вас резкие пики показателя сахара сменяются не менее глубокими падениями, вы скорее проголодаетесь. Низкое содержание глюкозы в крови вызывает дрожь, головокружение и желание съесть ещё больше сладостей, чтобы вернуться к привычному состоянию.

Когда крахмал приравнивается в сахару

Любите ли вы пончики, чипсы или картофель фри? Перечисленные блюда, содержащие крахмал, предоставляют организму сложные углеводы, но наша пищеварительная система расщепляет их до простейших соединений. Если употреблять такие лакомства отдельно, без более полезной еды, некоторые крахмалы, например, пшеничная мука, белый рис и белый картофель вызовут тот же самый цикл «взлетов и падений» уровня сахара в крови. Особенно опасны крахмалы высокой степени очистки, а именно: белый хлеб, сдобные крендельки, крекеры и паста. Мучные десерты вредны с двух точек зрения: так как содержат сахар и крахмалы.

Эффективна ли диета сахар-детокс?

Можете ли вы побороть свою искреннюю привязанность к сахару, отказываясь от очередного десерта? Некоторые детокс-диеты призывают сократить употребление всего сладкого, включая фрукты, молочные продукты и очищенные зерновые, чтобы перестроить систему всасывания сахаров. Но такие методы слишком радикальны, чтобы быть реалистичными. Если вам предлагают делать что-то непоследовательное, охватывающее лишь краткий промежуток времени, скорее всего, вы вернетесь к своим прошлым привычкам.

Натренируйте свои вкусовые рецепторы

Вам не нужен сахар так сильно, как кажется. Если бы мы постепенно отучали себя от сахара, мы бы научились чувствовать вкус каждого продукта гораздо ярче и насыщеннее. Попробуйте постепенно сокращать потребление сахара каждую неделю. Не соблазняйтесь десертами после обеда. Немного убавляйте количество сахара в кофе или сухих завтраках. Через некоторое время обычная, несладкая еда будет казаться гораздо вкуснее.

Выбирайте сладкие альтернативы

Необязательно запрещать себе сладость в любом её проявлении, достаточно найти разумные её источники. Попробуйте добавлять свежие фрукты или измельченные ягоды в овсянку вместо сахара. Фрукты в различных состояниях все равно гораздо лучше «белого порошка». Сухие, замороженные или консервированные, они содержат множество полезных веществ. Стакан некалорийного молока или йогурта также удовлетворит ваши потребности в сладком. Они содержат молочный сахар - лактозу, а также необходимые организму белки и кальций.

Побороть привычку: маленькие шаги к успеху

Не пытайтесь в одночасье переменить свою жизнь. Предпринимайте маленькие, простые шаги, которым вы сумеете следовать на протяжении долгого времени. Ешьте больше фруктов и овощей, пейте много жидкости и сокращайте потребление готовых продуктов. Покупайте несладкую пищу и добавляйте совсем немного сахара, чтобы не мучить себя. По чуть-чуть уменьшайте потребляемую дозу. Через несколько недель вы и сами удивитесь, как мало сахара вам на самом деле хватает.

Побороть привычку: употребляйте больше белков

Когда вы голодны, каждое печенье просто умоляет съесть его. Голод не оставляет шанса силе воли противостоять наработанным годами вредным привычкам. Но увеличение доли белков в рационе существенно поможет в борьбе с излишним потреблением углеводов. Продукты с высоким содержанием протеинов усваиваются гораздо медленнее, притупляя чувство голода. Белки не повышают резко уровень сахара в крови. Если вы решили перекусывать протеиновыми продуктами, выбирайте нежирную курятину, низкокалорийные йогурты, яйца, орехи или бобы.

Побороть привычку: оцените достоинства клетчатки

Клетчатка помогает нам не чувствовать голода довольно продолжительное время. К тому же, продукты, богатые волокнами, обеспечивают организм энергией, регулируют поступление глюкозы в кровоток, не вызывая острых приступов голода, как блюда из очищенной муки или сахар в чистом виде. Разнообразьте свой рацион растворимой клетчаткой, полученной из овощей и фруктов, а также нерастворимой из цельных злаков. Чтобы получить одновременно и белки, и клетчатку, намажьте кусочек яблока арахисовым маслом. Ещё одним плюсом волокнистой пищи является её способность защитить от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Выбирайтесь на улицу

Упражнения не вылечат сахарную зависимость, но помогут изменить в целом ваш режим питания. Люди, которые начали активно заниматься спортом, зачастую пересматривают весь образ жизни, включая свою диету. Какими бы упражнениями вы не увлекались: ходьбой, велоспортом, плаванием – старайтесь уделять тренировке не менее получаса пять дней в неделю.

Правда о заменителях сахара

Прежде, чем радостно высыпать пакетик искусственных подсластителей в кофе, поразмыслите над следующей информацией. Исследователи обнаружили, что заменители сахара заставляют хотеть сладкого ещё больше, практически не оставляя надежды на реальный контроль веса и общего состояния организма. Вам никогда не избавиться от жажды сладостей с таким подходом, в конце концов, вы вновь вернетесь к старому доброму сахару.

Натуральные сахара

Мед, коричневый тростниковый сахар звучат гораздо приятнее и полезнее, чем обычный рафинированный. Но намного ли они полезнее? На самом деле, нет. Сахар есть сахар в любом виде. Полученный из тростника или пчелиного улья, он все равно резко изменяет баланс химических веществ в организме. Мед и нерафинированные сахара содержат несколько больше питательных микроэлементов, чем обычный белый песок, но в отношении калорийности они отнюдь не уступают собрату.

Сколько сахара уже слишком?

Если ваш образ жизни сходен с большинством европейцев, то вы едите 19 и более чайных ложек сахара в день. Это означает, что почти 285 ккал поступают в организм из сахара, что учеными расценивается как непростительно большая цифра. Какова же норма потребления? Диетологи считают: не более 6 чайных ложек (100 ккал) в день для женщин и около 9 (150 ккал) для мужчин.

Имена для сахара

Даже если на этикетке вы не видите слова «сахар», не обольщайтесь. Ушлые производители вполне могли заменить такое пугающее многих худеющих людей слово на что-то более приемлемое из следующего списка:

  • Нектар агавы
  • Сироп коричневого риса
  • Кукурузный сироп
  • Декстроза
  • Выпаренный сок сахарного тростника
  • Глюкоза
  • Лактоза
  • Солодовый сироп
  • Меласса, черная патока
  • Сахароза

Продукты, в которых перечисленные выше компоненты стоят на первых местах или содержащие более 4 г сахара, не стоят своих калорий.

Вызывает ли сахар диабет?

Возможно, вы слышали, что избыточное употребление сахара является прямой дорожкой к диабету. Однако данное утверждение не более чем один из мифов. Сахар не вызывает диабет, однако может спровоцировать цепь событий, увеличивающих вероятность развития указанного недуга. Привязанность к сладостям ведет к увеличению массы тела. А ожирение становится причиной резистентности к инсулину, которая, в свою очередь, значительно повышает риск появления диабета.

Обуздать симптомы отказа от сахара

Когда вы впервые отказываетесь от сахара, вы можете столкнуться со своеобразной «ломкой». Вы вероятно будете чувствовать усталость, апатию или раздражение. Но такие симптомы - весьма кратковременное явление. Важные лично для вас цели, например, похудение на 5 кг, помогут успешно преодолеть первый шок организма, не получающего привычную калорийную подпитку.

Теги: глюкоза, голод, диета, инсулин, лишние калории, питание, поджелудочная железа, режим питания, сахар, сладости

Статья «Зависимость от сладкого белого порошка» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Вся правда о тампонах
Каждый год в одних только США, несколько тысяч женщин, регулярно пользующихся тампонами, получают токсический шок. Признаки токсического шока состоят в лихорадке, рвоте и в 5 процентах случаев - смертельном исходе, связанном с отказом печени. Эта болезнь вызвана увеличением в ...
Современные подходы к иммунотерапии рассеянного склероза.
Ведущую роль в развитии рассеянного склероза играют аутоиммунные процессы - патологические реакции иммунной системы пациента против миелиновой оболочки собственных клеток нервной системы. При этом основным механизмом, приводящим к повреждению нервной ткани, является активность ...
Техника введения инсулина
Чтобы не перепутать дозы простого (быстродействующего) и пролонгированного инсулинов (среднего или длительного действия), прежде всего определитесь с последовательностью набора препарата в шприц. Это означает, что вы должны решить, какой инсулин набирать первым: ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить