Статьи

Ошибки заботливых мамочек или Как заставить его кушать?!

Независимо от того, насколько ребенок полный, худой, или же его вес соответствует возрастной норме, родителей все равно волнует вопрос, достаточно ли хорошо их чадо кушает. Ниже описаны семь самых частых ошибок, которые совершают родители при кормлении своих детей.

Ошибка №1: Стимулирование детей вступить в клуб «чистых тарелок»

Обычно здоровые дети едят только тогда, когда голодны и прекращают кушать сразу же, как насытятся. Ребенок следует своим внутренним сигналам, и родителям не стоит вмешиваться в этот естественный процесс и поощрять детей кушать после того, как те насытятся. Приучая ребенка ориентироваться лишь на чувство голода и сытости, вы поможете ему избежать переедания во взрослой жизни.

Последние исследования показали, что чем крупнее порции предлагают детям, тем больше они съедают пищи, независимо от того, насколько они голодны.

Какие же из этого следуют выводы?

Не поощряйте и не уговаривайте детей съедать все до последней крошки. Ставьте на стол порции небольших размеров (кроме овощей – их не следует ограничивать). Советуйте детям кушать до появления чувства комфортной сытости и, если они попросят, давайте добавку.

Ошибка №2. Сладкая награда

Бывает очень трудно заставить детей съесть овощи, поэтому многие родители идут на подкуп: «Съешь салат из брокколи и получишь на десерт мороженное». К сожалению, такой подход приучает детей к мысли, что брокколи и другие овощи менее привлекательны (потому как за то, что ты их ешь, тебя награждают). Тот факт, что десерт достается в качестве приза, может заставить ошибочно полагать, что он чем-то лучше остальных продуктов. Многими исследованиями доказано, что предпочтение разных видов пищи снижается, если за них предлагают подобную награду.

Что же делать? Давайте десерт отдельно от основного приема пищи.

Ошибка №3. Вообще не позволять детям сладкое

Не удивительно, что некоторые родители после всего шума в прессе и предупреждений врачей по поводу детского ожирения объявляют сладкое вне закона. Но это слишком строгая мера. Чтобы приучить детей основам правильного питания (включая и десерты) следует найти золотую середину. Нет ничего плохого в ограничении сладкого и установлении того количества, которое будет позволено детям. Вряд ли вы захотите совсем запретить сладости. Исследователи из Государственного университета в штате Пенсильвания обнаружили, что те дети, которым не давали печенье и подобные лакомства, хотели их сильнее, и при первой возможности старались наесться подобной пищей, часто при этом переедая.

Для детей школьного возраста позволительно брать с собой что-что вкусное в дополнение к обеду и получать десерт на ужин. Важно контролировать то, что от вас зависит и, когда вы не дома, предоставлять ребенку разумную свободу в выборе десерта.

  • Ограничьте перекусы и десерты 150 калориями (два печенья)
  • Внимательно читайте этикетки и старайтесь выбирать более полезные продукты
  • Если вы можете позволить немного сахара в диете, то это плюс.
  • Нежирные пудинги с мороженым содержат кальций. Клубника со взбитыми сливками поставляет клетчатку и витамин С.

Итог: Контролируйте то, что можете, и предоставляйте детям некоторую свободу в пределах разумного.

Ошибка №4. Кормить маленьких детей как взрослых

Исследование, результаты которого были опубликованы в «European Journal of Clinical Nutrition», показало, что дети, у которых есть старшие братья и сестры, чаще употребляют фастфуд (газированные напитки, картофельные чипсы, печенье, пирожные и конфеты). Из-за того, что старшие братья и сестры просят и часто получают от родителей неполезную пищу, такие малыши раньше наследуют их нездоровые привычки, по сравнению с теми детьми, у кого нет таких примеров для подражания.

Помните, сколько внимания вы уделяли тому, что сделал, сказал или съел ваш первый ребенок? Возможно, вы вообще не позволяли ему кушать вредную пищу. Конечно, проще сказать, чем сделать, но постарайтесь кормить всех ваших детей соответственно их возрасту.

Какой же выход из положения? Неподходящую для малышей пищу давайте старшим детям в отсутствие младших. Запаковывайте вредности в закрытые контейнеры (в школу) или же балуйте ими старших, когда малыши в другой комнате, принимают вечером ванну или же легли спать. Конечно же, некоторые продукты, такие как сладкие газированные напитки вообще не стоит держать дома.

Ошибка №5: Слишком много перекусов

Чем чаще дети перекусывают на протяжении дня, тем меньше хотят полноценно пообедать и поужинать. И будучи менее голодными, они с неохотой будут пробовать что-то новое за столом, например, овощи!

Как же поступить? Попробуйте следующее:

  • Старайтесь придерживаться постоянного распорядка питания.
  • Выдерживайте паузу (минимум 2 часа) между перекусом и основным приемом пищи.
  • Не более 2-3 перекусов за день, по 150 калорий каждый.

Ошибка №6: Слишком много «жидких» калорий в диете ребенка

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2008 году, выявило, что сегодняшняя молодежь получает 10-15% всех калорий из подслащенных напитков (газировка, спортивные и фруктовые напитки) и 100%-ных фруктовых соков. Более того, за последние десять лет среднее количество калорий увеличилось с 242 до 270 и продолжает расти. Большая часть таких напитков содержит пустые калории, а это значит, что они содержат много вредного сахара и мало других полезных питательных веществ. Более того, будучи высококалорийными, такие напитки не вызывают то чувство насыщения, которое обычно бывает после твердой пищи. А это значит, что ваши дети вряд ли насытятся соками или сладкой газированной водой, и, скорей всего, они постараются добрать недостающее за счет другой пищи. Как правило, в перспективе такие дети набирают лишний вес.

Какая же тактика в этом случае? Дома ограничьте выбор напитков водой (включая минеральную воду), обезжиренным или 1%-ным молоком (после двух лет) и разведенным 100%-ным соком по случаю. Не нужно приучать детей к подслащенным, высококалорийным напиткам, фруктовым сокам и сладкой газированной воде в раннем возрасте. Подайте хороший пример – не пейте такие напитки сами!

Ошибка №7. Готовить детям так же, как вы готовили себе до их появления на свет

Ваше видение здорового питания может включать нежирную курицу на гриле, рыбу, салаты и множество приготовленных на пару овощей. Но шансы, что вашим детям такая пища не понравится, достаточно велики.

Если вы хотите убедить своих придирчивых малышей попробовать здоровую пищу, вам потребуется применить творческий подход. Чтобы сделать пресные блюда более привлекательными и вкусными, добавьте в них различные маринады и приправы. Или же поиграйте с формой, цветами и текстурами продуктов, чтобы оживить ваш обеденный стол.

Нет идей? Попробуйте следующее:

  • Подавайте нарезанные сырые овощи, политые сверху нежирным соусом ранчо или пюре из малины. Если детям нравится только один-два овоща – предлагайте их чаще. Подавайте фрукты со сладким, нежирным йогуртом – получится почти как фондю!
  • Посыпайте птицу или овощи (такие как брокколи, цветную капусту или спаржу) своим любимым соусом маринара и/или же сыром моцарелла и пармезан.
  • Придайте овощам и фруктам веселые формы с помощью небольших формочек для печенья. Это отлично работает для красного и желтого перца, сырой свеклы (которая на самом деле очень сладкая), огурца, яблока, груши и дыни.
  • Пойдите еще дальше и постройте композицию из овощей (например, лодку из сельдерея). Покройте стебли сельдерея маложирным сливочным сыром и навесьте сверху «паруса» из красного перца. Разрежьте овощи на полоски и другие фигуры и украсьте ими пиццу. Сверху все покройте маложирным сливочным сыром или соусом ранчо.
  • Добавьте нарезанные или натертые на терке овощи (например, кабачки и морковь) в мясной рулет, супы, запеканки, заправьте их перцем чили, соусом маринара.
  • Положите больше овощей (хорошо подойдут замороженные порезанные овощные смеси) в суп или другое подобное блюдо на обед. Ваши дети вряд ли заметят такую добавку. 

Совершенно ясно, «бои» с детьми по поводу пищи могут сильно расстраивать родителей. Просто помните насколько важно прививать детям разборчивость в еде и вкус к овощам. Празднуйте каждую маленькую победу (даже если вы сможете убедить сына или дочку попробовать только один новый вид здоровой пищи). Со временем, когда дети вырастут, вы пожнете плоды своих усилий.

Статья «Ошибки заботливых мамочек или Как заставить его кушать?!» и другие медицинские статьи по теме «Педиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Педиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить