Статьи

Синдром Капграса

Ваш отец заходит в дверь, и вы идете ему навстречу. Вдруг вы останавливаетесь. Вам кажется, что этот человек вообще не ваш отец. Он похож на вашего отца, но вы понимаете, что этот человек определенно не отец. Вашего отца подменили на самозванца!

Синдрома Капграса является состоянием, которое известно как деллюзия ошибочной идентификации. Это противоположность состоянию дежа вю. Люди с синдромом Капграса  думают, что их супруги, члены семьи или даже их животные были заменены двойниками. Представьте себе, в  каком бы вы были замешательстве, если бы кто-то, похожий на любимого человека, сидел рядом с вами и знал интимные подробности о вашей жизни, хотя вы уверены, что этот человек - обманщик.

Синдром Капграса является очень редким состоянием, но медики начинают думать, что, возможно, оно возникает чаще, чем регистрируется в медицинских документах.

Сидром был впервые описан двумя французскими врачами – Иосифом Капграсом, в честь которого назван синдром, и Жаном-Ребулем Лашо. Их пациентка, мадам М., была убеждена, что ее семья и соседи были заменены двойниками. Она сказала, что у нее было 80 мужей - один самозванец уходил, чтобы освободить место для нового.

Синдром Капграса - не то же самое, что прозопагнозия. Люди с прозопагнозией могут увидеть одно и то же лицо в сотый раз и все равно не знать, кто этот человек. Однако люди, страдающие этим расстройством, демонстрируют изменения в проводимости их кожи, когда им показывают изображение человека, который им знаком. То есть, часть их мозга эмоционально распознает этого человека, даже если сознательно больные не знают, кто он.

Люди с синдромом Капграса могут воспринимать лица, и признавать, что они выглядят знакомыми, но эти лица не связаны с фактическим чувством близости. Эта женщина выглядит как ваша жена, но вы не чувствуете, что она действительно ваша жена. У вас нет чувств, которые должны бы возникать при взгляде на этого человека с лицом вашей жены. И проводимость кожи людей с синдромом Капграса остается такой же, как если бы они смотрели на незнакомца. Это проблема отсутствия духовной связи. Так что же происходит?

Причины

Существует несколько теорий относительно того, как работает синдром Капграса, некоторые из них более вероятные, чем другие. По мнению психоаналитиков,  синдром, возможно, является результатом комплекса Эдипа или Электры - сексуального влечения к одному из родителей, и чувства ревности к другому. Люди с данным синдромом, скорее всего, пытаются избавиться от чувства собственной вины в этих обстоятельствах путем определения одного из родителей как его двойника. Некоторые психодинамические теории предполагают, что синдром Капграса связан с подавленными чувствами. Психодинамический подход, однако, в основном был дискредитирован.

Многие исследователи считают, что синдром Капграса является результатом органических нарушений в головном  мозге, и ищут в мозге повреждения, признаки атрофии и других мозговых дисфункций. Хотя синдром Капграса обычно наблюдается у людей, имеющих психические расстройства, более чем у трети пациентов имеются признаки травмы головы. Многие пациенты с синдромом Капграса также имеют другие органические заболевания, такие как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.

Однако большинство врачей и исследователей придерживаются теории о комбинации физических и когнитивных причин. Но если в мозге существуют какие-либо нарушения, то почему и каким образом из этого возникает синдром Капграса? Может быть, к чувству духовной разобщенности приводит органическое нарушение или травма, что впоследствии вызывает синдром Капграса. Может быть, для людей с поражением мозга слишком тяжело обновить воспоминания, когда они видят человека, и этот человек выглядит несколько иначе. Тело испытывает странные ощущения, и мозг изобретает способ объяснить это.

В какой-то части мозга, которая должна иметь определенные связи, эти связи исчезают. Такое нарушение связей может происходить между той частью мозга, которая обрабатывает визуальную информацию и той частью, которая управляет эмоциональной реакцией лимбической системы.

Спор, кажется, сводится к тому, является ли синдром Капграса проблемой восприятия или каким-то другим процессом, таким как дисфункция памяти. Ученые предложили идею, что синдром Капграса  является проблемой «управления памятью». Они приводят пример. Представьте себе компьютер. Вы создаете новый файл и сохраняете его. Если вы хотите внести новую информацию, вы открываете старый файл, добавляете новые данные к нему, сохраняете и закрываете его снова. Возможно, люди с синдромом Капграса продолжают создавать новые файлы вместо создания доступа к старому. Так что, когда вы покидаете комнату и снова входите в нее, вы становитесь новым  человеком, который выглядит так же как тот, прежний, но немного другой. Может быть, ваши уши выглядят больше, или ваши волосы приобрели другой оттенок. Существует много факторов человеческой памяти, которые науке еще неизвестны.

Некоторые исследования также показали, что у слепых людей с синдромом Капграса  заблуждения распространяются на голос человека. Они, не видя вашего лица, думают, что ваш голос является голосом самозванца. Поэтому, возможно, проблема заключается совсем не в узнавании лица. Другие исследования показали, что больные, которые были убеждены в самозванстве человека при его виде, узнавали его голос по телефону.

Синдром Капграса классифицируется как бредовый синдром ошибочной идентификации. Это заблуждение монотематическое, что означает, что оно сосредоточено вокруг одной идеи и делает мир очень странным местом для людей, которые страдают такими заблуждениями. Представьте, каково жить, будучи уверенным в том, что все люди вокруг маскируются или невозможно осознать собственное тело.

Теги: бред, взаимоотношения, когнитивные нарушения, мозг, память, психиатрическая помощь, психическое расстройство, семья

Статья «Синдром Капграса» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Специалист рекомендует периодическое обследование и профилактический прием витамина «Д»
В конце прошлого года было проведено исследование пищевых добавок витамина «Д». Оказалось, чтобы сохранить здоровье, большинству людей моложе 70-ти лет будет достаточно
...
Шизофрения и прочие психотические расстройства
Каждый пациент, который подвергается лечению от психотического расстройства, может по-разному реагировать на проводимое лечение. У некоторых облегчение наступает очень быстро. Другие же вынуждены бороться с болезнью на протяжении недель и месяцев.
...
Здоровый брат больной сестры
Если один из детей серьезно болен, то все внимание семьи направлено только на него… Проводя долгие недели и месяцы в палате малыша, сопровождая его на процедуры, родители забывают, что братья и сестры больного ребенка чувствуют себя заброшенными и забытыми.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить