Статьи

Здоровье костей у женщин в постменопаузе

Кость – живая ткань организма, образованная специальными костными клетками, и, как и любые другие части организма, она постоянно разрушается и вновь восстанавливается. Остеопороз – состояние, характеризующееся снижением костной массы и плотности (когда процессы разрушения преобладают над процессами восстановления), что приводит к повышению риска возникновения переломов. Считается, что после прекращения менструации (в постменопаузе) женщины теряют около 1% минеральной плотности кости ежегодно. Если не заботиться о костях, пока они здоровы, вероятность развития остеопороза в зрелом возрасте возрастает.

Риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе повышается при наличии случаев данного заболевания у кровных родственников. Курение, неправильное питание, химиотерапевтическое лечение, длительный прием кортикостероидов и некоторых гормональных препаратов, снижающих количество эстрогенов в организме, так же повышают риск возникновения остеопороза. Женщин, у которых менопауза наступила рано (например, на фоне химиотерапии), так же можно отнести к группе повышенного риска.

Пациенткам, страдающим остеопорозом, можно назначить терапию бисфосфонатами. Чтобы достичь максимального эффекта от лечения, необходимо убедиться, что в организм поступает достаточное количество кальция с пищей, что уровень витамина D достаточен и что женщина ведет активный образ жизни.

В общем, если женщина хочет сохранить кости здоровыми, следует придерживаться нижеописанных рекомендаций.

Поддержка целостности костной ткани

Физическая активность

Выполнение физических упражнений, занятия спортом помогут нарастить костную массу, увеличить мышечную силу, улучшат координацию движений и способность сохранять равновесие, что снизит частоту падений, ведущих к повреждению костей и переломам. Особое внимание следует уделить упражнениям, способствующим укреплению ног (например, ходьба, танцы, аэробика, катание на коньках, подъем тяжестей).

Кальций и витамин D

Кальций и витамин  D необходимы для укрепления костной ткани. Суточная доза складывается из количества, поступающего в организм с пищей, а так же в виде добавок.  Женщинам, находящимся в постменопаузе, рекомендуется употребление 1500мг кальция и 800МЕ витамина D ежедневно.

Однако, количество кальция, поступающего в организм ежедневно не должно превышать 2500мг.

Некоторые продукты питания, содержащие кальций:

Продукты питания

Размер порции

Количество кальция (мг)

Сыр Чеддер/Моцарелла

50г

390

Молоко (цельное)

250мг

300

Шоколадное молоко

250мл

300

Живой йогурт

175мл (3/4 стакана)

300

Витаминизированные напитки (апельсиновый сок, соевое молоко)

250мл

300

Сардины ( с мягкими костями)

24г

90

Брокколи замороженная, отварная, сушеная

250 мг

50

Некоторые источники витамина D

Пищевые продукты

Размер порции

Количество витамина D (МЕ)

Сельдь

100г

900

Макрель, лосось

100г

650

Сардины, тунец

100г

250

Витаминизированные молоко или соевый напиток

250мл

90

Витаминизированный маргарин

5мл (1 чайная ложка)

55

Яйцо

1

25

Витаминные и минеральные добавки

Если у вас не удается восполнить необходимое количество полезных веществ с пищей, необходимо подумать о пищевых добавках. Карбонат Кальция  - самая дешевая добавка и, в большинстве случаев, хорошо переносится большинством людей. Оптимальная доза кальция, которая может всосаться – 500мг и меньше. В некоторые препараты помимо кальция входит и витамин D (ознакомьтесь с инструкцией по применению). В состав наиболее часто применяемых мультивитаминных и минеральных добавок входит примерно 175мг кальция, 400 МЕ витамина D и другие полезные вещества.

Белки

Для поддержания здоровья костной ткани необходим белок. Рекомендуется добавлять в ежедневный рацион один из следующих продуктов, богатых белком: мясо, рыбу, домашнюю птицу, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, йогурт и сыр.

Не курите

У курящих женщины быстрее развивается снижение плотности костной ткани, чем у некурящих. Чтобы защитить кости, необходимо бросить курить.

Кофеин и соль

Чрезмерное употребление кофеина и соли плохо влияет на костную ткань. Кофеин в большом количестве содержится в кофе, а так же в чае, какао и некоторых прохладительных напитках. Желательно пить не больше 4х чашек кофе в день.

Большое количество соли содержится в обработанной пище, такой как консервированных супах, закусках, крекерах, макаронах и соусах. Изучите состав готовых продуктов и постарайтесь потреблять меньше 2100мг соли в день.

Источник: www.cancercare.on.ca

Теги: витамин d, кальций, кость, менопауза, остеопороз, перелом

Статья «Здоровье костей у женщин в постменопаузе» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
РЕЗУС - ФАКТОР И БЕРЕМЕННОСТЬ
Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - фактор отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус-конфликте.
...
А вдруг погоня за карьерой обрекает вас на бесплодие?
Возможно, стремление сделать карьеру обрекает вас на бесплодие и портит фигуру, предостерегает The Times работающих женщин. "Стресс и установка на успех смещают соотношение гормонов в женском организме: выделение эстрогена снижается, а секреция тестостерона и других мужских ...
Остеопороз
В основе остеопороза лежит снижение прочности костей, которое развивается при некоторых заболеваниях (гиперпаратиреоз, болезнь и синдром Кушинга), приеме лекарств (глюкокортикоиды), у женщин с наступлением менопаузы. Кость становится более тонкой и хрупкой, в результате чего ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить