Статьи

Семь мифов о подагре

Более 8 миллионов людей только в Северной Америке страдают этой болезненной и потенциально опасной формой артрита, и данное число постоянно растет. Действительно, подагра является сейчас самым распространенным типом воспалительного артрита у мужчин старше 40 лет.

Мнение о том, что подагра не очень распространенное заболевание -  лишь одно из многих заблуждений, возникших вокруг этой давно известной болезни. В данной статье эксперты заменяют фактами некоторые другие мифы о подагре.

Миф 1: Только состоятельные и страдающие ожирением люди имеют подагру

Правда: Подагра может развиться у людей с любым весом - хотя лишние килограммы увеличивают риск, говорит Джон Ревилль, MD в Техасском Университете. Подагра также чаще встречается у людей, которые имеют другие, часто связанные с весом проблемы со здоровьем, включая диабет, высокое кровяное давление и уровень холестерина. И в то время как уровень доходов не имеет ничего общего с этим состоянием, определенную роль играют гены: если у ваших родителей была подагра, вы, скорее всего, получите ее в наследство.

Миф 2: женщины не страдают от подагры

Правда: Болезнь может развиться как у мужчин, так и у женщин, хотя у мужчин наблюдается большая уязвимость в более раннем возрасте. «Подагра в 10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, не достигших периода менопаузы. Количество случаев подагры у мужчин и женщин, как правило, становится примерно одинаковым после 60 лет или около того», -  говорит Герберт Бараф, доктор медицины, профессор клинической медицины в университете Джорджа Вашингтона.

Миф 3: Подагра всегда поражает большой палец ноги

Правда: Подагра возникает, когда мочевая кислота накапливается в крови, образуя кристаллы, оседающие в суставах и вызывающие их воспаление. Это правда, что подагра часто сначала атакует суставы большого пальца ноги, но воспаление также может возникнуть в колене, лодыжке, ступнях и кистях рук. У женщин с остеоартрозом, например, боль от подагры обычно начинается в мелких суставах рук. Хотя первые симптомы часто проявляются только в одном или двух суставах, с течением времени подагрой поражаются все большее количество суставов. Если болезнь не лечить, воспалительный процесс может привести к необратимым повреждениям.

Миф 4: Если вы будете избегать печени и алкоголя, вы предотвратите приступы подагры

Правда: Алкогольные напитки - особенно пиво - и мясные субпродукты, такие как печень, а также некоторые виды рыб, в том числе анчоусы и сардины,  содержат очень большое количество веществ под названием пурины. Когда пурины расщепляются в желудочно-кишечном тракте, они образуют мочевую кислоту. Поэтому употребление продуктов,  богатых пуринами,  действительно увеличивает риск приступов подагры. Но, если вы будете избегать таких продуктов, это может снизить вероятность приступов, однако не прекратит их.

Миф 5: Подагра является болезненным состоянием, но она не убьет вас

Правда: подагра не может убить вас непосредственно, но она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые в конечном итоге приводят к смертельному исходу, говорит Роберт Кинан, доктор медицинских наук, доцент медицины в Университете Дьюка. Подагра может увеличить риск сердечного приступа или инсульта, и она также может быть связана с резистентностью к инсулину, уменьшая способность организма использовать инсулин для снижения уровня сахара в крови. Если подагру не лечить, то могут развиться скопления кристаллов мочевой кислоты, называемые тофусами, которые вызывают  воспаления и опасны для жизни.

Миф 6: Не существует эффективных лекарств от подагры

Правда: действие многих лекарств может затормозить развитие подагры. Некоторые препараты устраняют боли и воспаления немедленно, а другие воздействуют  на причину заболевания, разрушая скопления кристаллов мочевой кислоты.

Колхицин (Colcrys) назначают при острых приступах  подагры. В виде растительного экстракта он использовался для лечения подагры в течение 2 тысяч лет. Действие колхицина продолжается от нескольких минут до нескольких часов, блокируя воспаление, вызванное подагрой. Чем раньше вы начнете прием лекарства, тем больше вероятность, что приступ быстро закончится. Стероидные инъекции также снимают воспаление и, как правило, помогают справиться с болью и отеком в течение 24 часов.

Отпускаемые по рецепту лекарства, такие как аллопуринол (Lopurin, Zyloprim), Febuxostat (ULORIC) и пробенецид (Benemid) облегчают течение подагры, контролируя уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, два года назад FDA одобрило внутривенный препарат для людей с развитой стадией подагры - Пеглотиказа (Krystexxa) - который понижает уровень мочевой кислоты и уменьшает отложения ее кристаллов в суставах и мягких тканях.

Большинство людей, страдающих подагрой, должны принимать препараты для снижения уровня мочевой кислоты в течение всей жизни, как правило, принимая по одной или две таблетки в день.

Миф 7: Как только вы заболели подагрой, изменения в образе жизни на самом деле не помогут

Правда: изменение образа жизни может снизить как тяжесть, так и частоту приступов. В самом начале болезни снижение веса может уменьшить количество приступов подагры.

Животные белки имеют более высокий уровень пуринов, так что лучше употреблять растительные белки, например, бобы и горох.

В обзоре  2010 года, опубликованном в ревматологическом  журнале Current Opinion, отмечается, что богатые белком продукты, такие как молокопродукты, орехи, бобы, горох и цельные зерна, являются здоровым выбором для людей с подагрой, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, риск инсулинорезистентности.

Профессор Бараф говорит, что он советует пациентам воздерживаться от употребления алкоголя в течение первых шести месяцев медикаментозного лечения, пока уровень мочевой кислоты не будет стабилизирован. После этого, говорит он, алкоголь в умеренных количествах уже не навредит.

Теги: артрит, мочевая кислота, мужской пол, наследственность, питание, подагра, суставы

Статья «Семь мифов о подагре» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Артроз: работа над ошибками
В артрозе, как и в сельском хозяйстве или управлении государством, почему-то каждый первый считает себя специалистом и пытается вылечиться самостоятельно, без помощи врача. При этом не так много найдется болезней, в отношении которых больные допускают столько ошибок.
...
Исследование синовиальной жидкости
Данный анализ позволяет оценить основные характеристики синовиальной жидкости (вещество, омывающее сустав), такие как объем, цвет и прозрачность. Кроме того, он показывает биохимические показатели жидкости, например, количество глюкозы, мочевой кислоты и общего белка. ...
Подагра. Профилактика и диета.
Подагра, как заболевание возникает, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и её солей (уратов). В норме мочевая кислота, являющаяся конечным метаболитом жизнедеятельности клеток, попадает в плазму крови и выводится почками с мочой. В некоторых случаях ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить