Статьи

Страдаете ли вы киберхондрией?

Определение

В попытках обрести спокойствие и снять тревожность, люди, страдающие каким-либо заболеванием, часто ищут ответы и подробную информацию о своем состоянии везде, где могут найти. Ответы, которые неизбежно должны отвечать хроническим симптомам человека -  будь то головная боль, мышечные подергивания, головокружение, паника, боль в груди или любой другой симптом в бесконечном списке тревожных проявлений. И из всех инструментов, которые помогают облегчить поиск для дальнейшего понимания тревожных расстройств, Интернет является, пожалуй, наиболее часто используемым, влиятельным и потенциально опасным.

Поиск информации о вашей болезни в Интернете – самое частое и бесполезное занятие, которое вызывает еще больший страх. Задумайтесь об этом на мгновение. Итак, вы почувствовали какую-либо боль и погрузились в  информационный поток, чтобы отследить 788 причин, которые могли вызвать эту боль, а затем выбираете одну-единственную. Таким образом, вы только что перешли от одного состояния (боль в определенном месте) до другого – поставили самому себе диагноз «опухоль головного мозга» или изобрели новую болезнь. Теперь, если вы будете повторять эту последовательность событий на регулярной основе, у вас есть возможность стать киберхондриком.

Как вы можете видеть, киберхондрия является относительно новым словом, которое сочетает в себе слово «кибер» - что означает что-либо, относящееся к информационным технологиям. И «хондрия» от слова «ипохондрия». Иными словами, киберхондрия буквально означает интернет-здоровье фобия. Как и  большинство заболеваний, киберхондрия имеет степени тяжести. Так что если вы время от времени ищете в Интернете значение некоторых симптомов, это не обязательно значит, что вы киберхондрик. Так что же в таком случае превращает вас в киберхондрика?

По сути то, что отличает киберхондрика от случайного серфера, который ищет информацию в Интернете, сводится к двум словам: чрезмерно и настойчиво. Если вы используете Интернет, чтобы исследовать все тревожные симптомы, и делаете это чрезмерно внимательно и настойчиво, то вы на самом деле киберхондрик.

Орудия труда

Хотя вам определенно необходимо иметь компьютер и подключение к Интернету, чтобы предаваться этому занятию -  это не единственные инструменты, которые могут использовать страдающие каким-либо расстройством, чтобы попытаться его исправить. Медицинские сайты являются основным источником и инструментом, используемым для получения всего необходимого, например, немедленные ответы на множество непонятных симптомов. Медицинские сайты наполнены статьями, определениями, и даже специальными приложениями, которые позволяют вводить ваши симптомы и получить в результате целый ряд возможных причин.

Но не только основные медицинские сайты имеют такие  ресурсы. Также используются Google и другие крупные поисковые системы, чтобы найти еще больше сайтов в попытке собрать информацию о физических симптомах. Например, если вы зайдете в Google прямо сейчас, и введете «боль в груди», вы получите 19300000 результатов за 0,23 секунды. Это впечатляет, но для людей, страдающих тревожностью, такое количество информации становится   проблемой.

Проблема

Использование Интернета для самостоятельной диагностики чревато проблемами. Сложно сказать, что делает в глазах киберхондрика один диагноз более вероятным, чем другой. Ведь все состояния, которые могут быть причиной ваших болей, могут демонстрировать очень похожие симптомы. Например, у вас лихорадка. Простуда это или грипп? Или у вас какой-то другой тип вирусной инфекции? Правда заключается в том, что именно для того и существуют врачи, чтобы интерпретировать информацию такого рода. И даже специалист с вузовской подготовкой и многолетним опытом иногда ошибается в постановке диагноза. Так каковы наши шансы поставить правильный диагноз? В лучшем случае - незначительные.

Существует также проблема  поспешных выводов. Люди с тревожными расстройствами с большей вероятностью предполагают наихудшее заболевание для своих симптомов по причине своеобразного мышления, обычно характерного для тревожного расстройства. Это, пожалуй, самая большая проблема, потому что вы оставляете ее решение своему разуму, который стремится разглядеть в головной боли из-за напряжения что-то более серьезное. Дайте беспокойному разуму возможность, и он силой веры превратит ваше воображаемое заболевание в реальную болезнь. Такая ситуация не способствует снижению беспокойства и вы, скорее всего, увеличите интенсивность ваших страхов и  тревоги в ожидании худшего.

Решение

Необходимо желание понять человеческую природу. Стремление к знаниям закодировано в нашей ДНК точно так же, как в ДНК льва заложено стремление к  охоте. Но если вы киберхондрик, вам следует сопротивляться этому желанию. Приложите определенные усилия, чтобы не заниматься самолечением, самодиагностикой, и прекратите увеличивать собственную тревогу, думая о  неизбежной смерти, которая на самом деле не настолько близка.

В конце концов, не каждый поиск медицинской информации в Интернете вреден. В действительности это иногда очень полезно. Вы простудились и нужно найти домашнее средство для облегчения кашля? В Сети может обнаружиться полезный рецепт, в котором используются повседневные продукты, имеющиеся в хозяйстве. Но применительно к сбору информации о тревожных симптомах,  результат резко отличается - как правило, такая информация бесполезна, и заканчивается в некоторой степени личной катастрофой. Представьте себе, что киберхондрия и связанное с ней поведение может привести к мысли, что у вас  есть болезни сердца, рак, почечная недостаточность, ВИЧ и гепатит  - и все это меньше, чем за месяц. Если это не стресс, то что?

Можно было бы утверждать, что случайный серфинг в интернете для получения информации о тревожных симптомах является безвредным. Почти любое времяпрепровождение в сети - просмотр новостей или другие развлечения – похоже друг на друга. Но говорить о киберхондрии как о чем-то тривиальным является ошибкой. Не существует ничего случайного в увеличении страха и расширении оснований вашего беспокойства. И постоянно занимаясь поисками своих реальных или воображаемых заболеваний, вы можете нанести серьезный удар по своему здоровью.

Любые чрезмерные действия могут быть вредными - слишком много есть, слишком много пить, и слишком часто рисковать. Когда вы отказываетесь от умеренности и теряете здравомыслие, результат не всегда будет таким, каким вы хотите его видеть. Так, невинный поиск в Интернете объяснений по поводу учащенного сердцебиения вполне может стать первым шагом на пути к бесконечным медицинским теориям, придуманным страхам и искаженному мышлению.

Вы киберхондрик или, по крайней мере, склонны к киберхондрии? Стоит задать себе этот вопрос. Это важно, потому что осознание аномального поведения, которое вредит вам,  может помочь сделать лучший выбор в будущем. Поведение киберхондрика аналогично тому, чтобы смотреть каждый день новости и жаловаться на то, что мир  - это действительно ужасное место. Вам следует понимать, что вы должны  воздерживаться от бомбардировки собственного разума бесполезной информацией, которая приводит лишь к тому, что вам становится хуже. У вас существуют реальные симптомы болезни и повод для беспокойства? Обратитесь к врачу.

Если вы недовольны подходом одного врача -  обратитесь к  другому, чтобы получить удовлетворительное обслуживание. Однако, как только вы пройдете лечение от имеющихся серьезных заболеваний, остановите поиск. Защитите  себя от открытия ящика Пандоры, который должен оставаться закрытым для того, чтобы вы продолжили свое продвижение к менее тревожной жизни. В противном случае вы откроете дверь, в которую со скоростью выстрела проникнут мысли, служащие лишь одной цели – усилить ваше беспокойство.

Теги: диагностика, заболевания, ипохондрия, компьютеры, психическое расстройство, психологическая помощь, тревожность

Статья «Страдаете ли вы киберхондрией?» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Разговор с врачом. По следам плоской стопы
Разговаривают двое. "Что такое последняя стадия плоскостопия?" - "Ты у тюленя ласты видел? Так это предпоследняя".
...
Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела позвоночника Как поставить диагноз
Диагноз грыжи межпозвоночного диска можно поставить, тщательно собрав анамнез и проведя медицинский осмотр. Лечащий врач должен насторожить больного, что о любых изменениях в мочеотделении и работе кишечника следует незамедлительно сообщать. Появление вышеописанных изменений ...
Тревожность: в чем причина?
Распространенными причинами тревожного невроза являются приступы паники. В дополнение к признакам тревожности, к общим симптомам панического расстройства относят сильное сердцебиение, головокружение и одышку.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить