Статьи

Разбитое сердце – угроза для сердца

Согласно данным, опубликованным в журнале Ассоциации врачей-кардиологов США, риск получения сердечного приступа значительно повышается в течение нескольких недель после смерти близкого человека. В день смерти спутника жизни риск получения сердечного приступа увеличивается в 21 раз.

В статье даются рекомендации семьям и друзьям о том, что следует обращать особое внимание на симптомы сердечного приступа у людей, оказавшихся в подобной ситуации. Авторы статьи предупреждают родных и близких о возможных появлениях признаков сердечной недостаточности в данный период.

Результаты были сделаны на основе исследования, в котором принимало участие около 2 тысяч человек, переживших сердечный приступ. Несмотря на то, что в первый месяц после смерти близкого человека риск получения инфаркта существенно снизился, вероятность его появления все еще оставалась на очень высоком уровне.

Мюррей Миттельман, ведущий кардиолог и эпидемиолог при Медицинской школе в Гарварде (Beth Israel Deaconess Medical Center) и Бостонской школы эпидемиологии, заявил: «Кто бы ни оказался в подобной ситуации – опекуны, медицинские работники и сами вдовцы – все должны понимать, что они находятся в зоне риска».

Это первое исследование, которое проводилось с целью изучения последствий на сердце от эмоциональных потрясений. Синдром разбитого сердца является документально подтвержденным фактом, который ранее не провоцировал серьезные проблемы со здоровьем. Восстановление пациентов, страдающих от подобных симптомов, на практике чаще всего проходит без побочных действий. Как оказалось, у второй половины участников эксперимента, у которых не был замечен псевдоинфаркт, связанный со смертью близкого человека, проявлялись все симптомы и даже боли в сердце.

По словам ученых, у 1 из 320 человек (высокий риск сердечной недостаточности) и 1 из 1400 человек (низкая степень риска) повышается вероятность появления проблем с сердцем в связи со смертью близкого человека. Кроме того, у супругов, которые в недавнем прошлом перенесли смерть второй половины, увеличивается риск умереть от сердечного приступа или инсульта (53%).

В рамках данного исследования ученые анализировали полученную информацию в ходе беседы с пациентами, сердечный приступ которых произошел в период с 1989 по 1994 год. Пациенты ответили на вопросы касательно обстоятельств, по причине которых произошел сердечный приступ, недавних потерь в жизни и важности их взаимоотношений.

В своей работе исследователи использовали метод перекрестных клинических исследований для сравнения пациентов за последние 6 месяцев. Этот метод позволил исключить факторы, искажающие данные эксперимента. Психологический стресс (например, тяжелая скорбь) может усилить частоту сердечных сокращений, повысить давление, свертываемость крови - все это может существенно увеличить шансы на возникновение сердечного приступа.

Приведенная здесь информация будет одинаково полезна как работникам медицинской сферы, так и обычным гражданам. Из-за скорби человек может меньше спать, происходит снижение аппетита и повышение уровня кортизола – все это является причинами возникновения инфаркта. Человек, у которого недавно произошло горе, очень часто забывает о приеме таблеток, сбивается с рациона питания, или вовсе начинает употреблять в пищу вредные продукты и алкоголь.

Элизабет Мостофски, главный автор исследования, отмечает: «Друзья и семьи тех, кто совсем недавно лишился близкого человека, должны оказывать таким людям всяческую поддержку».

Ее коллега – доктор Миттельман – добавляет: «Во время подобных ситуаций вам все равно придется заботиться о себе и быть внимательным к появлению возможных симптомов, свидетельствующих о сердечном приступе».

Признаки сердечного приступа – это дискомфорт в области груди, одышка, тошнота и головокружение.

Авторы и участники исследования советуют заняться более глубоким изучением данного вопроса.В данном докладе нет упоминаний о возрасте участников, однако вы должны понимать, что данное заболевание чаще всего касается пожилых людей.

Что касается развода, то он даже хуже смерти. Вы должны примириться не просто с уходом человека из вашей жизни, но и с тем, что он будет продолжать жить вдали от вас. Принимая во внимание, что большая часть разводов происходит в сравнительно молодом возрасте, будет особенно интересно изучить последствия данного эмоционального события в жизни человека.

Теги: инсульт, инфаркт, развод, семья, сердечно сосудистые заболевания, сердечный приступ, сердце, стресс, супруги, эмоциональная травма

Статья «Разбитое сердце – угроза для сердца» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить