Статьи

Операции, которых необходимо избегать

Любая операция опасна, и существует несколько причин дважды подумать, прежде чем ложиться под нож

Организм считает операцию серьезным нарушением, и даже самые незначительные процедуры могут сочетаться с нешуточным риском, таким как кровотечения, образование сгустков крови, инфекции и повреждения других органов. Так что крайне важно знать, необходима ли операция и – полезна ли она вам.

В данной статье обсуждаются четыре операции, которые проводятся чаще всего по целому ряду причин: некоторые из операций выгодны для больниц и врачей, другие являются целесообразными, а третьи, кажется, работают, только в краткосрочной перспективе. Но практика показывает, что все они имеют сомнительные результаты лечения определенных состояний, а некоторые могут даже причинить вред. Вот что нужно сделать, если ваш врач рекомендует одну из следующих операций.

1. Стентирование при стабильной стенокардии

Стенты представляют собой крошечные пористые трубочки, которые хирурги используют для поддержания артерий, несущих кровь к сердцу, в открытом состоянии. Когда у пациента случается сердечный приступ, стент может быть спасителем. Но у пациентов со стабильной стенокардией - болью в груди, вызванной напряжением или стрессом - стент ничем не лучше для предотвращения инфаркта, чем изменения в образе жизни, например, физические упражнения и прием статинов для снижения уровня холестерина.

Несмотря на неэффективность стентов, каждый год проводится около  500 тыс. имплантаций при стабильной стенокардии, говорит Санджай Каул, доктор медицинских наук, кардиолог Cedars-Sinai Heart Institute в Лос-Анджелесе. Хирурги часто вставляют стенты во время катетеризации сердца при процедуре оценки кровеносных сосудов пациентов, говорит Ли Лукас, эпидемиолог в Медицинском центре Мэнского научно-исследовательского института. Он утверждает, что катетеризация должна проводиться в первую очередь в качестве диагностического теста, а стентирование может быть сделано позже, если это необходимо. «Всё это должно быть двухэтапной процедурой, но пациентам никогда не дают времени на то, чтобы обдумать и принять решение  о катетеризации», - говорит Лукас.

Альтернативное решение

Если ваш врач назначил катетеризацию сердца, попросите, чтобы он подождал с  выполнением любой другой процедуры, в том числе стентирования. Согласуйте с ним, что в случае необходимости стентирование будет проведено  в качестве  отдельной процедуры. Еще до катетеризации сердца убедитесь, что вы испробовали все другие альтернативные методы. Проводили ли вам стресс-тест? Придерживались ли вы строгой диеты, делали ли физические упражнения или принимали лекарства, чтобы управлять уровнем холестерина? «Реальность такова, что 20% пациентов, которые подвергаются  катетеризации со стентированием, вообще не имеют никаких симптомов, от 30 до 50% не проходили стресс-тестов, и 30% не получали первостепенной медикаментозной терапии», -  говорит Каул. Если в артериях формируется бляшка - это системное заболевание; стент будет не в состоянии удерживать просвет артерии чистым. Вам по-прежнему будет нужна агрессивная медикаментозная терапия, чтобы предотвратить потенциальные проблемы в будущем.

2. Комплексный спондилодез при стенозе

При проведении спондилодеза хирург помещает костный трансплантат, который «сваривает» два или более позвонка вместе, чтобы предотвратить их смещение и прекратить боль. Эта процедура часто используется для лечения болей в спине, возникающих при стенозе позвоночного канала. Это происходит, когда мягкие ткани между позвонками выравниваются, оказывая давление на спинной мозг или нервы, ведущие к спине, рукам, шее, плечам и ногам. Не существует единодушного мнения по поводу того, как лучше снять боль при стенозе, поэтому у врачей, как правило, есть свои собственные предпочтения, говорит Ричард Дейо, профессор медицины в Орегонском Университете.

Самым распространенным выбором лечения стало сращивание позвонков. Дейо недавно изучил медицинские истории более чем 30 тыс. пациентов, перенесших операцию по стенозу в нижней части спины и обнаружил, что количество комплексных  процедур сращивания (при которых хирурги размещали костные трансплантаты между несколькими позвонками) поразительным образом увеличилось на 1400% (!) в период между 2002 и 2007 годами.

Риск весьма значителен: те пациенты, которые перенесли комплексный спондилодез, почти в три раза чаще страдали от опасных для жизни осложнений, чем те, которые прошли более щадящую хирургию. Предыдущие исследования также показали, что большинство пациентов, подвергшихся сращиванию позвонков, испытывают не большее облегчение хронических болей в спине, чем те, кто прошли физическую и поведенческую терапии. «Существуют даже некоторые свидетельства того, что комплексные операции по сращиванию наносят больше вреда, чем другие операции», -  говорит Флойд Дж. Фаулер, кандидат технических наук. «Позвонкам, которые расположены непосредственно над и под местом сращивания, необходимо приобретать гораздо больший изгиб, и это увеличивает нагрузку на спину сверху и снизу».

Альтернативное решение

Прежде чем рассматривать любые типы операции на спине, убедитесь, что вы исчерпали все более консервативные меры, в том числе физиотерапию, инъекции кортизона, иглоукалывание, и медикаментозную терапию. «Вероятно, менее 5% всех болей в спине требуют хирургического вмешательства», - говорит Арнольд Вэйл, доцент кафедры восстановительной медицины в университете Эмори.

3. Гистерэктомия при миоме матки

Каждый год около 600 тыс. женщин только в США переносят гистерэктомию или удаление матки, и исследования показывают, что подавляющее большинство этих операций не были необходимы. Гистерэктомия является показанной, когда у пациента диагностирован рак (который был в 10% случаев из всех прооперированных женщин). Но большинство пациенток проходят эту процедуру в связи с другими проблемами со здоровьем, такими как тяжелые кровотечения или боли, вызванные миомой матки - доброкачественным образованием в стенках матки.

Осложнения являются очень распространенными. У женщин, которые подвергаются гистерэктомии, на 60% повышается риск развития недержания мочи в возрасте 60 лет – как показало исследование, проведенное Университетом Калифорнии в Сан-Франциско. Гистерэктомия, включающая удаление яичников (овариэктомия), является причиной начала менопаузы у пациенток. Эти женщины также сталкиваются с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких, говорит Уильям Паркер, ведущий автор исследования 2009 года, изучавшего долгосрочные последствия гистерэктомии для здоровья.

Альтернативное решение

Если вы страдаете от миомы матки, спросите у врача о других вариантах, в том числе об эмболизации маточных артерий, при которой артерии, ведущие к матке, блокируются, в результате чего миома приостанавливает рост. Можно также рассмотреть возможность проведения других процедур, например,  сфокусированного ультразвука, который сокращает матку с помощью ультразвуковых волн. «Это даже удивительно, что в течение многих лет  медицина могла использовать альтернативные процедуры, и они не приобрели широкого распространения», - говорит Паркер.

4. Артроскопия коленного сустава при остеоартрозе

С помощью этой процедуры хирург помещает крошечные камеры в колено, затем располагает в операционном поле другие небольшие приборы,  и с помощью дополнительных  разрезов восстанавливает разорванный или изношенный хрящ. Исследования показывают, что данная процедура срабатывает нужным образом, когда у пациента на самом деле разорваны ткани мениска, но это не более эффективно, чем неинвазивные средства при лечении остеоартрита коленного сустава. В исследовании  2008 года приняли участие 178 пациентов с остеоартритом, которые получали либо физиотерапевтическое и медикаментозное лечение без хирургического вмешательства, либо лечение плюс хирургия. По истечению двух лет, прошедших после лечения,  результаты этих двух групп были практически идентичны. И пациенты обеих групп сообщали об уменьшении болей и скованности, и о большей мобильности.

Альтернативное решение

Если у вас боль в колене, «начните с наименее вредных и инвазивных методов лечения и разрабатывайте свой собственный путь, который поможет вам преодолеть боль», - говорит Колин Нельсон, старший научный сотрудник FIMDM. Этот путь включает в себя изменение образа жизни, например, занятия физическими упражнениями, а также прием лекарств и инъекции кортизона.

Теги: инфаркт, кровотечения, межпозвоночные диски, миома, операция, остеоартроз, позвоночник, риск заражения, стенокардия, стентирование, суставы, удаление матки, хирургические инфекции

Статья «Операции, которых необходимо избегать» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории
Статьи по теме
Эмболизация маточных артерий как органосохраняющий метод
Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин, однако лечение этого заболевания по-прежнему остается сложной и комплексной проблемой, требующей дальнейшего пристального изучения. К сожалению, до сих пор единственным проверенным временем методом ...
Современные возможности терапии остеоартроза
Остеоартроз — самое распространенное заболевание, которое является главной причиной мышечно-скелетной боли, приводящей к нетрудоспособности и инвалидности.
...
Исследование кала на скрытую кровь
Анализ направлен на выявление скрытой крови в кале. Он используется для диагностики различных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить