Статьи

Заставит ли астма свести счеты с жизнью?

НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Недавно проведенное исследование обнаружило связь между астмой и увеличением случаев самоубийств среди взрослых.

По сравнению с обычными людьми, участники научного изыскания – больные астмой – с вероятностью выше на 50% могут предпринять попытки покончить с собой. Ученые выяснили данный пугающий факт, оценив наличие факторов риска суицида у пациентов, включая депрессию и злоупотребление алкоголем.

Курение, нередко провоцирующее астму, также в некоторой степени связано с увеличением риска самоубийства. Однако медики все ещё сетуют на недостаток данных, который не позволяет однозначно объяснить связь между астмой и суицидальными склонностями.

В рамках исследования вначале оценивалась взаимосвязь между заболеванием и мыслями о самоубийстве независимо от того, закончились ли они реальной попыткой свести счеты с жизнью. Анализ производился на основе репрезентативной выборки взрослых в США.

Исследование не затрагивало проблему, увеличивает ли терапия астмы возможность самоубийства. Данная тема уже поднималась ученым светом, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило о возможном пагубном влиянии широко назначаемых лекарств против аллергии и астмы.

Хотя на многие вопросы пока нет ответов, врачи должны быть предупреждены о предполагаемой связи между заболеванием и суицидом.

Курение, злоупотребление алкоголем, различные психические расстройства, вроде депрессии или панических атак, - все они связаны с увеличением риска самоубийств. Но даже при исключении перечисленных факторов связь суицида и астмы казалась очевидной.

Астма и суицид

В ходе исследования были проанализированы данные по 5 692 взрослым от 18 и старше за период с начала 2001 года и до весны 2003.

Примерно у 12% участников была диагностирована астма, 8,7% из них хотя бы раз в жизни задумывались о самоубийстве и 4,2% совершали попытки покончить с собой.

Женский пол, курение, депрессия и тревожность, а также злоупотребление алкоголем являются основными факторами, повышающими опасность суицида у астматиков, однако ни один из них не объясняет полностью связь с заболеванием.

Ученые убеждены: требуется продолжение исследования, чтобы завершить начатое. Но даже на данном этапе астматикам, которым в голову пришли ужасные мысли, следует обратиться к профессиональному психологу, не ожидая закономерной развязки.

Многие медики не считают опубликованное исследование неопровержимым, но отмечают, что их пациенты и впрямь более подвержены депрессии, когда в воздухе витает слишком много пыльцы.

Выводами описанного анализа, с которыми не поспоришь, являются давно известные факты: у пациентов, испытывающих тяжелые симптомы астмы или аллергии, действительно наблюдается снижение познавательной функции, наряду с утомляемостью, раздражительностью и плохой концентрацией. Насколько перечисленные особенности связаны с попытками самоубийства, сказать пока невозможно.

Сингуляр и риск самоубийства

В марте Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило, что собирается исследовать взаимозависимость между лекарством против астмы и аллергии Сингуляром и суицидальными мыслями и поведением у больных.

Управление обратилось к производителю данного медикамента, компании Merck, с просьбой предоставить дополнительную информацию, касающуюся перемен в поведении и настроении, среди пациентов, участвовавших в испытаниях Сингуляра.

Также организация настояла на том, чтобы врачи и больные сообщали о неожиданных побочных эффектах, возникших вследствие приема данного препарата и медикаментов, принадлежащих к родственному классу (модификаторы лейкотриена). К ним относят Аколат и Зифло.

Такая инициатива FDA немедленно подверглась критике со стороны двух уважаемых учреждений: Американской Академии аллергии и Американского колледжа астмы, аллергии и иммунологии.

По словам их уполномоченных представителей, нет никаких сведений, полученных в ходе достойных доверия исследований, о связи между Сингуляром и усилением суицидальных склонностей. Опасения FDA основаны практически полностью на отдельных сообщениях врачей, то есть системное обвинение всех модификаторов лейкотриена недопустимо.

Глава компании Merck в ответ на деятельность FDA заявляет об очень малом количестве случаев самоубийств. Он добавляет, что ни один из участников 40 клинических испытаний Сингуляра (а их более 11 тыс. человек) не покончил с собой.

Зато FDA выдвинуло довольно четкое и совершенно оправданное предложение: пациенты, у которых есть основания для беспокойства, должны сообщать о них своему лечащему врачу. Опытный специалист сумеет определить, насколько подходит или наоборот, вызывает отторжение, выбранный медикамент.

Теги: алкогольная зависимость, астма, астматические симптомы, депрессия, лекарства, самоубийство, суицид

Статья «Заставит ли астма свести счеты с жизнью?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Врачи нашли средство от самоубийств
Японские ученые полагают, что потребление воды с содержанием лития помогает снизить риск совершения самоубийства. К такому выводу специалисты пришли после проведения специального исследования.
...
Лазерная стоматология
Стоматология – одно из самых динамично развивающихся направлений медицины, поэтому неудивительно, что именно в ней лазер получил столь широкое распространение.
...
Диабетическая полинейропатия
Поражение периферических нервов (нейропатия) — является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета и встречается более чем у 75% людей с этим заболеванием. Как правило, симптомы нейропатии появляются через несколько лет после начала диабета. К сожалению, для ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить