
НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Недавно проведенное исследование обнаружило связь между астмой и увеличением случаев самоубийств среди взрослых.
По сравнению с обычными людьми, участники научного изыскания – больные астмой – с вероятностью выше на 50% могут предпринять попытки покончить с собой. Ученые выяснили данный пугающий факт, оценив наличие факторов риска суицида у пациентов, включая депрессию и злоупотребление алкоголем.
Курение, нередко провоцирующее астму, также в некоторой степени связано с увеличением риска самоубийства. Однако медики все ещё сетуют на недостаток данных, который не позволяет однозначно объяснить связь между астмой и суицидальными склонностями.
В рамках исследования вначале оценивалась взаимосвязь между заболеванием и мыслями о самоубийстве независимо от того, закончились ли они реальной попыткой свести счеты с жизнью. Анализ производился на основе репрезентативной выборки взрослых в США.
Исследование не затрагивало проблему, увеличивает ли терапия астмы возможность самоубийства. Данная тема уже поднималась ученым светом, когда Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предупредило о возможном пагубном влиянии широко назначаемых лекарств против аллергии и астмы.
Хотя на многие вопросы пока нет ответов, врачи должны быть предупреждены о предполагаемой связи между заболеванием и суицидом.
Курение, злоупотребление алкоголем, различные психические расстройства, вроде депрессии или панических атак, - все они связаны с увеличением риска самоубийств. Но даже при исключении перечисленных факторов связь суицида и астмы казалась очевидной.
Астма и суицид
В ходе исследования были проанализированы данные по 5 692 взрослым от 18 и старше за период с начала 2001 года и до весны 2003.
Примерно у 12% участников была диагностирована астма, 8,7% из них хотя бы раз в жизни задумывались о самоубийстве и 4,2% совершали попытки покончить с собой.
Женский пол, курение, депрессия и тревожность, а также злоупотребление алкоголем являются основными факторами, повышающими опасность суицида у астматиков, однако ни один из них не объясняет полностью связь с заболеванием.
Ученые убеждены: требуется продолжение исследования, чтобы завершить начатое. Но даже на данном этапе астматикам, которым в голову пришли ужасные мысли, следует обратиться к профессиональному психологу, не ожидая закономерной развязки.
Многие медики не считают опубликованное исследование неопровержимым, но отмечают, что их пациенты и впрямь более подвержены депрессии, когда в воздухе витает слишком много пыльцы.
Выводами описанного анализа, с которыми не поспоришь, являются давно известные факты: у пациентов, испытывающих тяжелые симптомы астмы или аллергии, действительно наблюдается снижение познавательной функции, наряду с утомляемостью, раздражительностью и плохой концентрацией. Насколько перечисленные особенности связаны с попытками самоубийства, сказать пока невозможно.
Сингуляр и риск самоубийства
В марте Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило, что собирается исследовать взаимозависимость между лекарством против астмы и аллергии Сингуляром и суицидальными мыслями и поведением у больных.
Управление обратилось к производителю данного медикамента, компании Merck, с просьбой предоставить дополнительную информацию, касающуюся перемен в поведении и настроении, среди пациентов, участвовавших в испытаниях Сингуляра.
Также организация настояла на том, чтобы врачи и больные сообщали о неожиданных побочных эффектах, возникших вследствие приема данного препарата и медикаментов, принадлежащих к родственному классу (модификаторы лейкотриена). К ним относят Аколат и Зифло.
Такая инициатива FDA немедленно подверглась критике со стороны двух уважаемых учреждений: Американской Академии аллергии и Американского колледжа астмы, аллергии и иммунологии.
По словам их уполномоченных представителей, нет никаких сведений, полученных в ходе достойных доверия исследований, о связи между Сингуляром и усилением суицидальных склонностей. Опасения FDA основаны практически полностью на отдельных сообщениях врачей, то есть системное обвинение всех модификаторов лейкотриена недопустимо.
Глава компании Merck в ответ на деятельность FDA заявляет об очень малом количестве случаев самоубийств. Он добавляет, что ни один из участников 40 клинических испытаний Сингуляра (а их более 11 тыс. человек) не покончил с собой.
Зато FDA выдвинуло довольно четкое и совершенно оправданное предложение: пациенты, у которых есть основания для беспокойства, должны сообщать о них своему лечащему врачу. Опытный специалист сумеет определить, насколько подходит или наоборот, вызывает отторжение, выбранный медикамент.