
НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Причины отравления аспирином
Отравления аспирином могут быть классифицированы как преднамеренные или случайные
Преднамеренное отравление:
По ряду причин некоторые люди намеренно принимают ядовитые вещества или отравляют других людей. Цели могут быть разными:
- Чтобы покончить жизнь самоубийством.
- Чтобы получить внимание к собственной персоне.
- Дети таким образом пытаются покончить с жестоким обращением с ними.
Случайное отравление:
- Случайное отравление обычно происходит с детьми. В 1972-1976 годах насчитывалось 1-2 млн. случаев случайных отравлений в год только в Соединенных Штатах. Начиная с 1976 года, количество случайных отравлений снизилось до около 500 тыс. случаев в год. Такое снижение объясняется введением Закона о нанесении на упаковку предупреждающей информации, которая служит профилактической мерой
- Наиболее распространенными источниками случайных отравлений являются растения, различные виды чистящих средств (мыло, моющие средства, бытовые химические средства), витаминные и минеральные препараты, а также аспирин. Но этот препарат больше не является наиболее распространенной причиной случайного отравления. Вероятно, благодаря упаковкам со специальной крышкой, предотвращающей ее открытие детьми.
- Нарушение дозировки у детей и пожилых людей: сотни лекарств, доступных без рецепта или по рецепту, содержащие аспирин или аспирино-подобные вещества. Непреднамеренное отравление аспирином может произойти, если эти препараты принимаются в комбинации, при нарушении дозировки, или при приеме препарата в течение более длительного периода времени, чем это было предписано. Особенно вероятно отравление у пожилых людей с хроническими проблемами со здоровьем.
Симптомы отравления аспирином
Самые ранние симптомы острого отравления аспирином могут включать в себя звон в ушах и нарушение слуха. Более клинически значимые признаки и симптомы включают учащенное дыхание (гипервентиляция), рвоту, обезвоживание, лихорадку, двоение в глазах, и чувство слабости.
Более поздние признаки отравления аспирином, или признаки более значительного отравления включают сонливость или спутанность сознания, странности поведения, неустойчивость при ходьбе и кому.
Ненормальное дыхание, вызванное отравлением аспирина, обычно учащенное и глубокое. Рвота может возникнуть через 3-8 часов после приема слишком большого количества аспирина. Может возникнуть серьезная степень обезвоживания из-за гипервентиляции, рвоты и лихорадки.
Симптомы и признаки отравления аспирином могут варьироваться от незначительных до серьезных.
- Глубокое и учащенное дыхание (гиперпноэ), иногда сопровождающееся вялостью (аномальная сонливость)
- Тяжелое, глубокое и учащенное дыхание, очевидные нарушения работы нервной системы, такие как видимая заторможенность или возбудимость, но нет, ни комы, ни судорог
- Тяжелое, глубокое и учащенное дыхание, кома, иногда с судорогами
Когда обращаться за медицинской помощью
Если наблюдаются незначительные симптомы передозировки аспирином, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что лечение должно быть прекращено или уменьшена доза. Незначительные симптомы включают в себя звон в ушах, сухость во рту, головокружение.
При всех других симптомах следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Имеет смысл, не дожидаясь приезда бригады неотложной помощи, доставить пострадавшего непосредственно в приемное отделение больницы для немедленной оценки его состояния. Серьезные симптомы включают в себя следующее:
- Возбуждение, лихорадка, судороги, коллапс, спутанность сознания, кома
- Низкое кровяное давление
- Учащенный сердечный ритм
- Учащенное дыхание
- Хрипы в груди
- Рвота и тошнота
- Кровотечение
- Галлюцинации
- Сонливость
Обратитесь за экстренной помощью немедленно, если наблюдается любой из следующих симптомов передозировки аспирина:
- Потеря слуха любой степени
- Любые аномальные кровотечения
- Спутанность сознания
- Конвульсии (судороги)
- Головокружение (тяжелое)
- Сонливость (тяжелая)
- Возбуждение и нервозность (тяжелые)
- Быстрое и глубокое дыхание
- Галлюцинации (зрительные, слуховые, или осязание вещей, которых не существует)
- Головная боль (сильная или постоянная)
- Повышенная потливость
- Тошнота или рвота (тяжелая или постоянная)
- Звон или шум в ушах (постоянный)
- Потоотделение
- Необъяснимая лихорадка
- Необычная жажда
- Проблемы со зрением
Диагностика отравления аспирином
Врач исследует медицинскую историю пациента и проведет физическое обследование, чтобы найти доказательства отравления, а также закажет проведение лабораторных тестов, чтобы обнаружить возможные повреждения органов и систем, которым может быть причинен вред в результате передозировки аспирином. В зависимости от предполагаемого времени отравления, врач проверит уровень аспирина в крови.
- Прежде всего, врач должен убедиться, что пациент может самостоятельно дышать, и проверить все жизненно важные функции, включая температуру тела. Врач также оценит степень сознательности пациента, задавая ему вопросы, и оценивая его ответы. Если пациент находится в бессознательном состоянии, врач назначит кислородную маску и, возможно, задействует аппарат искусственного дыхания, чтобы помочь пациенту дышать.
- Будут взяты образцы крови для лабораторных исследований. Один из анализов крови измерит количество салициловой кислоты - действующего вещества аспирина - в кровяном русле. Иногда уровень салицилатов в крови может увеличиться с течением времени, хотя пациент больше не принимал аспирина. Это может указывать на то, что человек принял таблетки, покрытые оболочкой, или аспирин был пролонгированного действия (такие препараты медленнее высвобождают салицилаты в кровь).
- Врач будет принимать решение о лечении на основании количества действующего вещества в крови пациента, времени, которое прошло после приема пациентом аспирина, возраста, симптомов и результатов анализов на кислотную среду. Кислотно-щелочной баланс является балансом кислот и щелочей в крови. Аспирин может изменить этот баланс в сторону более кислого в течение короткого периода времени, так что врач будет следить за этим балансом в ходе лечения.