Статьи

Советы для хорошего зрения в любом возрасте

Воспринимая здоровье своих глаз как нечто само собой разумеющееся, вы совершаете серьезную ошибку. Ведь предотвратить недуги всегда намного легче, чем потом их вылечить. Так что защитите свое зрение с помощью представленных здесь рекомендаций по здоровому питанию, образу жизни и профилактическим мероприятиям.

Употребляйте достаточно витаминов для глаз.

Защита вашего зрения начинается с пищи, мирно покоящейся на тарелке. Многочисленные исследования продемонстрировали, что такие полезные микроэлементы, как омега-3 жирные кислоты, лютеин, цинк и витамины С и Е, могут значительно отодвинуть наступление связанных с возрастом проблем со зрением, к которым, в первую очередь, относят дегенерацию желтого пятна и катаракту. Регулярное употребление следующих продуктов, безусловно, окажет неоценимую помощь для здоровья глаз:

  • Овощи, чьи зеленые листья употребляются в пищу (например, шпинат и листовая капуста).
  • Лосось, тунец и прочие жирные виды рыбы.
  • Яйца, орехи, бобы и иные источники белка, но не мясо.
  • Апельсины и остальные цитрусовые, а также их соки.

Питание согласно сбалансированной и разнообразной диете поможет также сохранить здоровый вес, уменьшающий опасность заболеть диабетом второго типа. Данный недуг является лидирующей причиной слепоты у взрослых. Не менее 45% больных диабетом страдают от ретинопатии, значительно сказывающейся на зрении. Указанная болезнь также повышает вероятность развития глаукомы и катаракты.

Откажитесь от вредных привычек ради острого зрения.

Если вы все ещё курите, вот вам очередная отличная причина избавиться от пагубной привычки. Курение связывают с риском катаракты, повреждением зрительного нерва и дегенерацией желтого пятна. Если вы уже пробовали бросить, но не сумели добиться устойчивого результата, попробуйте ещё раз. Чем чаще вы пытаетесь отказаться от курения, тем больше вероятность, что, в конце концов, задумка увенчается успехом.

Носите солнцезащитные очки.

Выделяют две прекрасные причины носить солнечные очки, если вы вышли из дома в яркий летний день:

  • Очки смотрятся очень стильно и привлекательно.
  • Правильно подобранные аксессуары защитят ваши глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Избыточное УФ-излучение может стать причиной катаракты и дегенерации желтого пятна.

Выбирая солнечные очки, принимайте в расчет не только последние модные тенденции, но и степень защиты. Линзы должны блокировать 99 – 100% лучей, и UVA, и UVB. Изогнутая их форма обеспечивает защиту глаз со всех сторон. Поляризованные линзы великолепно справляются с излишними бликами во время вождения автомобиля.

Люди, не слишком жалующие обыкновенные очки, также имеют возможность защитить свои глаза, ведь существуют два вида контактных линз с УФ-фильтром. Причем одна из разновидностей эффективна при интенсивном воздействии солнечных лучей, например, высоко в горах или на тропических пляжах. Такие контактные линзы кажутся отличным решением благодаря своему удобству и невысокой стоимости, однако по действенности они не всегда могут заменить большие, скрывающие чуть ли не половину лица солнцезащитные очки. А ведь веки и нежную кожу вокруг глаз также необходимо уберечь от вредного влияния ультрафиолета.

Используйте защитные очки дома, на работе и во время спортивных тренировок.

Если вы работаете с опасными материалами, веществами, распространяющимися в воздушной среде, на работе или дома, первоочередной необходимостью становятся защитные очки, предохраняющие глаза от повреждения, ухудшения зрения и, в конечном счете, слепоты.

Некоторые виды спорта, например, хоккей, ракетбол или лакросс также расцениваются как фактор риска для здоровья глаз. Специально сконструированные шлемы, защитные маски или спортивные очки с поликарбонатными линзами оградят игрока от летящей прямо в глаз шайбы или палки для лакросса.

Помимо компьютера вам есть куда посмотреть.

Длительная работа за компьютером значительно ухудшает зрение, данную прописную истину, кажется, знают все. А медики даже выделяют особое заболевание под названием синдром компьютерного зрения (СКЗ), возникающий из-за долгого сидения перед монитором. Исследования предполагают, что практически 99% людей, использующих компьютер не менее трех часов в день, страдают от какого-либо расстройства зрения. Возможные проблемы включают:

  • Переутомление глаз.
  • Расплывчатое зрение.
  • Трудности с фокусированием на объектах, расположенных достаточно далеко.
  • Сухость глаз.
  • Головные боли.
  • Дискомфорт в шее, спине или плечах.

Защитите здоровье своих глаз, предпринимая следующие шаги:

  • Убедитесь, что очки или линзы, которые вы носите, соответствуют вашему текущему состоянию и подходят для работы с компьютером.
  • Некоторым людям, страдающим от описанного СКЗ, потребуются особые очки. Монофокальные или бифокальные линзы, специальные затемняющие покрытия помогут усилить восприятие контрастности цвета и отсеять блики и отраженный свет, что играет немаловажную роль в развитии симптомов зрительного переутомления.
  • Расположите компьютер таким образом, чтобы глаза находились на уровне верхней линии монитора. Этот прием позволит вам глядеть несколько свысока на экран.
  • Старайтесь избегать бликов на дисплее, являющихся следствием яркого света из окон или от ламп. Используйте антибликовое покрытие, если потребуется.
  • Выбирайте комфортное кресло. Оно должно быть такой высоты, чтобы ваши ноги уверенно стояли на полу.
  • Не забывайте чаще моргать, предотвращая сухость глаз.
  • Отдыхайте каждые 20 минут в течение 20 секунд, глядя на несколько метров впереди себя. С промежутком в два часа вставайте из-за компьютера и 15 минут не нагружайте свои глаза.

Регулярно посещайте лечащего врача.

Все, даже совсем маленькие дети, должны регулярно приходить на плановые проверки зрения к врачу. Данный аспект профилактических мер одинаково важен как для отличного состояния глаз, так и для здоровья в целом. Постоянные, систематические обследования помогут не упустить даже самые незначительные изменения зрения, которые позже могли бы привести к серьезному ухудшению.

С возрастом повышается риск некоторых нарушений глаз, включая глаукому, которые не имеют явных симптомов. Поэтому вы можете быть больны и даже не подозревать об этом.

Медицина значительно продвинулась вперед за последние несколько десятилетий, так что у пациентов, страдающих от макулярной дегенерации, глаукомы и катаракты, есть отличные шансы на нормальное зрение. А чем раньше болезнь будет обнаружена, тем проще от неё избавиться.

В зависимости от состояния вашего зрения, вы можете проходить обследования у оптометриста или офтальмолога. Разница между указанными специалистами заключается в том, что офтальмологи обеспечивают полный комплекс ухода за глазами, включая лечение сложных заболеваний и проведение хирургических операций. Оптометристы же могут помочь не во всех случаях, они бессильны, если недуг требует оперативного вмешательства.

Полное обследование зрения, призванное поддержать здоровье ваших глаз на долгие годы, включает следующие этапы:

  • Анализ личной и семейной историй болезни.
  • Тесты, направленные на выявление близорукости, дальнозоркости, астигматизма (искривление роговицы, приводящее к неясному зрению) или пресбиопии (возрастные изменения зрения).
  • Тесты, определяющие, насколько синхронно работают ваши глаза.
  • Анализ внутриглазного давления и состояния зрительного нерва, отклонения от нормы которых свидетельствует о глаукоме.
  • Исследование глаза после медикаментозного расширения зрачков.

Каждый пациент индивидуален, поэтому лично вам могут понадобиться дополнительные процедуры. Например, если вы носите контактные линзы, ожидайте ещё более внимательного осмотра у врача.

Теги: близорукость, витамины, глаза, глазные болезни, зрение, катаракта, компьютер, контактные линзы, макулодистрофия, омега-3, очки, питание

Статья «Советы для хорошего зрения в любом возрасте» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Недобровольная госпитализация.
Есть люди которые полагают, что буквально любого человека с улицы раз плюнуть уложить в психиатрический стационар. Вот типа, идешь себе по улице, а из за угла психбригада выползает по пластунски с прикрученными на чепчик ветками для маскировки.
...
Ультразвуковая чистка лица: эксперимент на себе
Тем, кто хочет себе «новое лицо» с гладкой матовой кожей зачастую приходится встать перед выбором: все или ничего. Все – это радикальные косметологические процедуры вроде глубокого химического пилинга. Ну, а словом «ничего» в этом контексте можно ...
Одежка для глаз
Работа за компьютером может быть одним из основных факторов, влияющих на выбор очков. Ведь практически 70% постоянных пользователей жалуются на усталость глаз. Особые компьютерные линзы могут облегчить симптомы утомляемости.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить