Статьи

Искусственный коленный сустав

Введение

Болезненность в колене может серьезно повлиять на вашу способность вести полноценную, активную жизнь. За последние 25 лет основательные достижения в области эндопротезирования искусственного коленного сустава значительно улучшили результаты операций. Подобные операции становятся все более распространенными, так как население мира начинает стареть.

Эта статья поможет вам понять следующее:

  • каких результатов ваш хирург надеется достичь, проводя операцию по  замене коленного сустава
  • что происходит во время этой процедуры
  • чего можно ожидать после операции

Анатомия

Что такое нормальная анатомия колена?

Коленный сустав формируется там, где бедренная кость (бедро) присоединяется к  берцовой кости (голени). Гладкая прокладка суставного хряща располагается на торцевых поверхностях обеих этих костей так, что они легко скользят по отношению друг к другу. Суставный хрящ остается скользким с помощью суставной жидкости, которая образуется суставной (синовиальной) оболочкой. Эта жидкость содержится в мягких тканях, расположенных вокруг корпуса коленного сустава, которые называются суставной капсулой.

Коленом или коленной чашечкой является подвижная кость в передней части колена. Она покрывает сухожилия позади нее, которые соединяют большие мышцы на передней поверхности бедра, четырехглавую мышцу и кости голени. Поверхность на задней части коленной чашечки покрыта суставным хрящом. Она скользит в пределах углубления на передней части бедра.

Обоснование для операции

Каких результатов пытается достичь хирург с помощью операции?

Основной целью при замене любых артритных суставов на искусственные, является прекращение трения суставов друг о друга. Это трение вызывает боль. Замена болезненного и пораженного артритом сустава на искусственный обеспечивает новую поверхность, которая движется плавно и без причинения боли. Цель состоит в том, чтобы помочь людям вернуться к их повседневной деятельности и полноценной жизни с меньшей болью и с большей свободой передвижения.

Подготовка

Как подготовиться к операции?

Решение о проведении операции должно быть принято совместно вами и вашим хирургом. Решение должно быть принято только после того, как вы почувствуете, что понимаете все, что касается этой процедуры насколько это возможно.

Как только вы решитесь на проведение операции, вам, возможно, придется сделать несколько вещей. Хирург-ортопед вместе с вашим лечащим врачом могут предложить провести полный медицинский осмотр. Это делается для того, чтобы убедиться, что вы находитесь в надлежащем состоянии для проведения операции. Вам также может понадобиться консультация физиотерапевта, который будет управлять вашей реабилитацией в послеоперационный период. Терапевт начнет обучать вас всему необходимому еще до операции, чтобы убедиться, что вы готовы к восстановлению после нее.

Одной из целей предоперационного обследования является запись основной информации. Это включает в себя измерение текущего уровня боли, функциональных возможностей, наличие отека, и доступных амплитуды движений и силы движений для  каждого колена.

Второй целью предоперационной терапии является ваша подготовка к предстоящей операции. Вы будете практиковать некоторые упражнения, которые используются только после операции. Вы также пройдете подготовку по использованию ходунков или костылей. Вне зависимости от того, будет хирург использовать цементированное или нецементированное искусственное колено, он определит, какой вес приходится на ваши ноги при ходьбе. Наконец, будет произведена оценка любых нагрузок, которые вы будете иметь у себя дома, после того, как вас выпишут из больницы.

Вам может быть предложено сдать часть своей крови перед операцией. Эту кровь вы можете сдать за 3-5 недель до операции, и ваш организм будет производить новые клетки крови, чтобы заменить потерю. Во время операции, если вам потребуется переливание крови, вы получите назад вашу собственную кровь из банка крови.

Хирургическая процедура

Прежде чем описать процедуру, давайте сначала выясним, что представляет собой искусственное колено.

Искусственное колено

Существует два основных типа искусственных коленных суставов:

  • цементированный протез
  • нецементированный протез

Оба типа по-прежнему широко применяются в хирургии. Во многих случаях используется сочетание этих двух типов суставов. Надколенная (коленная чашечка) часть протеза обычно цементируется на своем месте. Решение об использовании цементного или бесцементного искусственного колена, как правило, принимается хирургом, в зависимости от вашего возраста, образа жизни, и опыта хирурга.

Каждый протез состоит из трех основных частей.

  • Большеберцовый компонент (нижняя часть) заменяет верхнюю поверхность нижней кости, голени.
  • Бедренный компонент (верхняя часть) заменяет нижнюю поверхность верхней кости (бедро) и углубление, в которое входит коленная чашечка.
  • Надколенный компонент (часть коленной чашечки) заменяет поверхность надколенника, где он скользит в углублении на бедре.

Бедренный компонент выполнен из металла. Большеберцовый компонент, как правило, состоит из двух частей: металлической пластины, которая крепится непосредственно к кости, и пластиковой прокладки, которая обеспечивает гладкую поверхность. Пластик, используемый в протезе, настолько прочный и гладкий, что вы могли бы кататься на коньках на листе из этого пластика, и на нем не осталось бы повреждений. Надколенный компонент, как правило, сделан также из пластика. В некоторых типах коленных имплантатов надколенный компонент выполнен из комбинации металла и пластика.

Цементированный протез удерживается на месте веществом типа эпоксидного цемента, который прикрепляет металл к кости. Бесцементные протезы могут иметь мелкую сетку из отверстий на поверхности, что позволяет кости прорастать в сетку и прикреплять протез к кости.

Операция

Чтобы начать процедуру, хирург делает разрез на передней части колена, чтобы обеспечить доступ к суставу. Может быть использовано несколько различных хирургических методов, чтобы сделать разрез. Выбор, как правило, делается на основе опыта и предпочтений хирурга.

После того, как коленный сустав оказывается открытым, специальное устройство (режущий инструмент) размещается на конце бедренной кости. Этот режущий  инструмент используется для того, чтобы сделать в кости надрез,  соответствующий естественному углу наклона кости, даже если артрит искривил или ослабил ваши кости. С помощью режущего инструмента хирург отрезает некоторую часть с конца бедренной кости. Искусственное колено заменяет эти изношенные поверхности собственной металлической поверхностью.

Поверхность голени готова. Другой тип режущего инструмента используется для обрезания кости с целью правильного ее выравнивания.

Затем удаляется суставная поверхность надколенника.

Металлический бедренный компонент размещают на бедре. В бесцементных протезах металлическая часть плотно удерживается на бедре, т.к. бедренная кость имеет коническую форму, что точно соответствует форме протеза. Металлический компонент размещается на конце бедренной кости и удерживается на месте за счет трения. В цементной разновидности используется эпоксидный цемент для прикрепления металлического протеза к кости.

Затем металлический лоток, который держит пластиковую прокладку, прикрепляется к верхней части голени. Этот металлический лоток или цементируется на месте, или крепится с помощью винтов, если компонент принадлежит к бесцементной  разновидности. Винты используются в основном для удержания большеберцового компонента на месте, пока кость прорастет в пористое покрытие. (Винты остаются на месте и не удаляются.)

Пластиковая прокладка затем прикрепляется к металлической пластине большеберцового компонента. Если эта составляющая изнашивается, в то время как остальная часть искусственного коленного сустава остается прочной, она может быть заменена. Процедура замены называется восстановлением протеза. Затем хирург измеряет компоненты надколенника и ставит его на место за коленной чашечкой. Эта часть, как правило, закрепляется на месте.

Наконец, мягкие ткани сшиваются вместе, и для  удержания разрезанных краев кожи используются скобы

Осложнения

Что может пойти не так?

Как и при всех крупных хирургических процедурах, могут возникнуть осложнения. Эта статья не предусматривает полный список возможных осложнений, но здесь  освещаются некоторые из наиболее распространенных проблем. Некоторыми из наиболее распространенных осложнений после эндопротезирования искусственного коленного сустава являются:

  • осложнения при анестезии
  • тромбофлебит
  • инфекция
  • тугоподвижность сустава
  • расшатанность сустава

Осложнения при анестезии

Большинство хирургических процедур требуют, чтобы  до начала операции были проведены некоторые виды анестезии. Очень небольшое число пациентов имеют проблемы с анестезией. Эти проблемы могут заключаться в реакциях на препараты, применяемые при анестезии, наличии других медицинских осложнений, а также проблемах, связанных с самой анестезией. Убедитесь, что вы обсудили все возможные риски и свои проблемы со здоровьем с анестезиологом.

Тромбофлебит (кровяные сгустки)

Тромбофлебит, иногда называемый тромбозом глубоких вен (ТГВ), может возникнуть после любой операции, но большая вероятность возникновения тромбофлебита после операции на бедре, тазе, или колене. ТГВ происходит, когда в больших венах ног образуются тромбы. Это может привести к отекам ног, ноги становятся горячими на ощупь и болезненными. Если сгустки крови отрываются от стенок сосудов, они могут мигрировать в легкие, где закрывают отверстия в капиллярах и отрезают приток крови к части легкого. Это называется легочной эмболией. Большинство хирургов относятся к предотвращению тромбоза глубоких вен очень серьезно. Существует много способов, чтобы уменьшить риск тромбоза глубоких вен, но, вероятно, наиболее эффективным остается то, чтобы вы начали двигаться как можно скорее после операции. Две другие часто используемые профилактические меры включают в себя:

  • компрессионные чулки, которые предотвращают застой крови в сосудах ног
  • препараты, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов

 Инфекция

Инфекция может быть очень серьезным осложнением после протезирования искусственного сустава. Вероятность развития инфекции после эндопротезирования искусственного коленного сустава  оценивается в пределах одного процента. Некоторые инфекции могут проявиться очень рано, еще до того, как вы покинете больницу. Другие могут не проявляться в течение нескольких месяцев или даже лет после операции. Инфекция может распространиться на искусственный сустав от других инфицированных  участков. Ваш хирург может настаивать на том, чтобы вы принимали антибиотики каждый раз,  когда вам проводят стоматологические процедуры или хирургические операции на мочевом пузыре и толстой кишке, чтобы снизить риск распространения микробов в суставе.

Тугоподвижность

В некоторых случаях, когда вы сгибаете колено, трудно вернуть ногу в прежнее, выпрямленное  положение после операции замены колена. Чтобы иметь возможность полноценной двигательной активности, например, чтобы подняться со стула, колено должно быть согнуто, по крайней мере, под углом 90 °. Желательный диапазон движения составляет больше чем 110 °.

Наиболее важным фактором, определяющим диапазон движения после операции, является то, были ли связки и мягкие ткани сбалансированы во время операции. Хирург пытается установить искусственное колено таким образом, чтобы напряжение, возникающее при двигательной активности, было равномерно распределено между всеми связками и мягкими тканями.

Иногда развивается дополнительное рубцевание тканей после операции, что может привести к большей жесткости колена. Если это происходит, ваш хирург может порекомендовать вам повторную операцию, во время которой  вам еще раз дадут наркоз и  хирург проведет необходимые манипуляции, чтобы восстановить двигательные функции сустава. В основном, повторная операция позволяет хирургу уменьшить количество рубцовой ткани и сгладить ее так, чтобы вы не ощущали этого. Целью операции является увеличение двигательной активности в колене, без повреждения сустава.

Расшатанность

Основной причиной того, что искусственные суставы в конечном итоге расшатываются, является продолжающийся процесс разрушения кости в том участке, где металл или цемент соединяются с костью. В последние годы достигнут значительный прогресс в том, как долго искусственный сустав будет функционировать, но в большинстве случаев он все равно будет изношен и потребует восстановления. Тем не менее, вы можете рассчитывать на 12-15 лет  полноценного функционирования искусственного колена, но в некоторых случаях колено будет изношено раньше. Расшатанный протез является проблемой, потому что обычно вызывает боль. Когда боль становится невыносимой, вероятно, будет необходима еще одна операция по восстановлению или замене коленного сустава.

После операции

Что происходит после операции?

Некоторые хирурги-ортопеды рекомендуют использование устройства, известного как аппарат непрерывного пассивного движения, сразу же после операции. Это устройство помогает предотвратить образование тромбов и увеличивает скорость заживления раны. Это может помочь пациентам снизить количество потребляемых медикаментов. Устройство может помочь улучшить подвижность колена после операции по замене колена. Тем не менее, пациенты с таким же успехом восстанавливают подвижность колена, занимаясь предписанными упражнениями.

 

Вам также может быть назначена физиотерапия один или два раза ежедневно до тех пор, пока вы находитесь в больнице. Физиотерапия будет направлена на увеличение диапазона движения в колене. Врач будет применять осторожные движения, чтобы помочь вам согнуть и выпрямить колено. Если вы используете аппарат непрерывного пассивного движения, он будет проверяться на  сбалансированность и подлежать регулярной настройке. Ваши ноги могут быть помещены в приподнятое положение, чтобы избежать отеков в прооперированной ноге

Ваш врач также порекомендует упражнения, которые помогут улучшить подвижность коленного сустава и функционирование бедра и мышц бедра. Движения голени используются, чтобы помочь избавиться от отека ног и чтобы предотвратить возможность образования тромбов.

Когда ваше состояние стабилизируется, врач поможет вам в течение короткой прогулки с помощью костылей или ходунков.

Большинство пациентов могут вернуться домой, проведя два-четыре дня в больнице. Вы будете выписаны после того, как сможете продемонстрировать способность совершать безопасные движения, например, вставать с кровати, проходить до 25-30 м с костылями или ходунками, подниматься и спускаться по лестнице, а также самостоятельно посещать туалет. Важно также вернуть нормальное состояние четырехглавой мышцы, после чего вы сможете достичь нормальной амплитуды движения колена. Пациенты, которые все еще нуждаются в дополнительной помощи, могут быть направлены на лечение в другое отделение и находиться там до тех пор, пока не будут готовы вернуться домой.

Большинство хирургов-ортопедов рекомендуют регулярные осмотры после протезирования искусственного сустава. Частота повторных осмотров варьируется от каждых шести месяцев до каждых пяти лет, в зависимости от  ситуации и  рекомендаций вашего хирурга. Вы всегда должны консультироваться с хирургом-ортопедом, если вы начинаете испытывать боль в искусственном суставе, или если начинаете подозревать, что что-то работает неправильно.

Большинство пациентов, которые имеют искусственный сустав, будет испытывать приступы боли, но если у вас болезненный период, который длится дольше, чем пару недель, вы должны проконсультироваться с врачом. Хирург осмотрит ваше колено в поисках причины боли. Может быть назначено рентгеновское обследование, чтобы сравнить последние снимки с теми, которые были сделаны ранее. Это поможет определить, не показывает ли искусственный сустав каких-либо признаков разрушения.

Реабилитация

Вы должны продолжать использовать ходунки или костыли в соответствии с рекомендациями врача. Если вам был имплантирован сустав цементированного типа, вы будете постепенно увеличивать вес, который приходится на прооперированную ногу, руководствуясь чувством комфортна, который вы испытываете при увеличении веса. Если у вас нецементированный протез,  вы можете только ставить ногу на пол, без утяжеления. Ваш хирург будет назначать рентгеновское исследование, и, в зависимости от того, что показывают снимки, будет назначать постепенное увеличение веса, приходящегося на больную ногу (как правило, после пятой или шестой недели после операции).

Врач может проводить практические занятия для улучшения диапазона движений. Силовые упражнения развивают основные группы мышц, включая ягодицы, бедра и икроножные мышцы. Выносливость может быть достигнута посредством велотренажеров, плавания и использования верхнего велоэргометра.

Врачи иногда рекомендуют своим пациентам реабилитационные занятия в бассейне. Занятия в воде создают меньшую нагрузку на коленный сустав, и то, что тело в воде находится в подвешенном состоянии, позволяет перемещаться  и осуществлять движения гораздо легче.

И, наконец, определенная группа упражнений может быть использована для моделирования повседневных действий, таких, как ходьба  вверх и вниз по ступенькам, сидение на корточках, поднимание тела на носки, и наклоны. Специальные упражнения могут быть выбраны, чтобы имитировать  нюансы рабочей деятельности или хобби.

Многие пациенты испытывают снижение боли и лучшую подвижность после того, как им была проведена операция по замене колена. Врач будет работать с вами, чтобы помочь сохранить ваши коленные суставы здоровыми как можно дольше. Это может потребовать некоторых изменений образа жизни. Вам, возможно, придется пересмотреть вашу трудовую и повседневную деятельность, чтобы не  слишком нагружать новые коленные суставы. Тяжелые виды спорта, которые требуют бега, прыжков, резких и напряженных движений, не рекомендуются. Катание на велосипеде, плавание и ходьба рекомендуется, так же как занятия видами спорта, не требующими больших нагрузок, такими как игра в гольф или боулинг.

Цель терапии заключается в том, чтобы помочь вам улучшить диапазон движений колена, увеличить силу движений и вернуть полноценность вашей жизни и повседневной деятельности.

Теги: артрит, артроз, коленный сустав, операция, протезирование, реабилитация, сустав, физические нагрузки, ходьба

Статья «Искусственный коленный сустав» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Режим при артрозе
Определяющий фактор лечения артроза - механическая разгрузка больного сустава
...
Лечение смехом депрессии
Считается, что основы современной смехотерапии были заложены в семидесятые годы 20 века. Последователи этого метода лечения ссылаются на практику Нормана Казинса, американского журналиста, который провел над собой своеобразный эксперимент.
...
Американские ученые установили, что семейные ссоры продлевают жизнь
Ведь, сдерживая раздражение, люди могут получить много проблем со здоровьем. Как считают исследователи из американской Школы здравоохранения и кафедры психологии Мичиганского университета, партнерам не следует скрывать свое раздражение, если они хотят избежать преждевременной ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить