Статьи

Новый шаг к созданию противозачаточных для мужчин?

На протяжении долгого времени вопрос безопасного и эффективного противозачаточного препарата для мужчин ускользал от внимания ученых, однако новые открытия могут переломить сложившееся положение.

Исследователи определили особую молекулу, подавляющую производство спермы. Они утверждают, что такой научный рывок может привести к созданию первого со времен изобретения век назад презерватива негормонального, безопасного мужского контрацептива, действие которого легко обратимо.

Пока данный препарат был протестирован только на мышах. На раннем этапе исследования у подопытных животных, которым давали указанную молекулу, количество спермы было гораздо ниже, чем у контрольной группы. К тому же, сперматозоиды двигались очень медленно. Применение препарата успешно приводило к бесплодию у мышей без пагубного воздействия на желание спариваться. Причем количество спермы после отмены терапии вскоре полностью восстанавливалось до исходных значений.

Следующим шагом, по словам ученых, станет разработка молекулы более избирательного действия, которую без опаски можно будет назначать мужчинам.

Конечно, дальнейшие исследования в данной области потребуют значительных интеллектуальных усилий, но ученые настроены оптимистично.

Варианты контрацепции для мужчин скудны

Прошло уже более полувека с тех пор, как в продажу поступили первые противозачаточные таблетки для женщин. И данная индустрия все время совершенствовалась.

Однако в распоряжении мужчин, которые не готовы стать отцами, имеются лишь два варианта: вазэктомия (перевязка семенных канатиков) и презервативы.

Исследования, нацеленные на создание противозачаточных таблеток для мужчин, в основном концентрировались на изменении баланса половых гормонов, что не привело к заметному успеху.

Ещё одной проблемой в сфере медикаментозной контрацепции для мужчин является наличием тестикулярного барьера, препятствующего попаданию крупных молекул в отдел организма, где производится сперма.

Недавно полученная молекула небольшого размера, имеющая название JQ1, с легкостью преодолевает данный барьер.

JQ1 воздействует на специфический белок яичек BRDT, без которого невозможно производство спермы.

Появление новинки-контрацептива в ближайшем будущем

Описанный выше препарат был разработан как потенциальное лекарство против рака. Помимо BRDT он оказывает влияние на ещё один белок, связанный с ростом опухолей.

Испытания изобретения у раковых больных начнутся в скором времени. Ученые заодно смогут выяснить эффективность молекулы в качестве мужского контрацептива.

Также идет работа над созданием лекарства, воздействующего исключительно на белок BRDT. Это очень важно, ведь чем более специфично влияние препарата, тем он безопаснее.

Ученые утверждают, что ранние попытки разработать негормональные противозачаточные пилюли для мужчин провалились, так как медикаменты не были достаточно узко направленными, чтобы прекратить производство спермы и не вызвать при этом серьезных побочных эффектов.

Врачи оптимистично отзываются о сроках поступления в широкий доступ оральных контрацептивов для мужчин. По их мнению, таблеток осталось ждать не более нескольких лет.

Теги: зачатие, исследование, контрацептивы, контрацепция, мужчины, опухоли, презервативы, противозачаточные таблетки, сперма, сперматозоиды

Статья «Новый шаг к созданию противозачаточных для мужчин?» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Питание во время беременности
От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и ...
Восстановление разрушенного зуба;
- Доктор, удалите мне зуб! Пожалуйста! – просит меня девушка шестнадцати лет. Уже в течение нескольких дней ее мучают зубные боли по ночам, она устала от приема таблеток, однако никак не может побороть страх перед стоматологической бормашинкой.
...
Физиотерапия в лечении ЛОР-заболеваний или Оториноларингологии
Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов, описывающих ряд обособленных, или комплексных лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить