Статьи

Синдром Мюнхгаузена

Общие сведения

Синдром Мюнхгаузена - это состояние, при котором человек намеренно подделывает, имитирует, симулирует или самостоятельно наносит себе раны или вызывает болезнь с целью привлечь к себе внимание, как к медицинскому пациенту. Синдром Мюнхгаузена назван в честь немецкого военного, барона фон Мюнхгаузена, который путешествовал по миру и рассказывал  фантастические истории о своих мнимых подвигах. А в 1951 году Ричард Ашер применил этот термин для людей, перемещающихся из больницы в больницу и имитирующих различные заболевания.

Термин «синдром Мюнхгаузена» часто используется в упоминании об искусственных расстройствах. Искусственные расстройства относятся к любой болезни, которая вызывается с основным намерением - получение внимания, связанного с вступлением в роль больного. Хотя это намерение, скорее всего, неизвестно самому «больному» человеку. Синдром Мюнхгаузена наиболее полно описывает людей, которые имеют хронические варианты имитируемого расстройства с преимущественно физическими признаками и симптомами. Но в литературе встречаются сообщения и о психологическом синдроме Мюнхгаузена, а это означает, что моделируемые психиатрические симптомы также могут быть неестественного происхождения.

Люди с синдромом Мюнхгаузена умышленно вызывают признаки и симптомы болезни или травмы, нанося вред своему организму только для того, чтобы быть госпитализированными. Иногда такие люди стремятся быть подвергнутыми инвазивным медицинским вмешательствам. Они также известны тем, что перемещаются от врача к врачу, от больницы к больнице или из города в город, чтобы найти новую аудиторию, как только они исчерпали все варианты обследования и лечения, доступные в данном медицинском учреждении. Люди с синдромом Мюнхгаузена могут также делать ложные заявления о своих достижениях, полномочиях, отношениях с известными людьми и т.д.

Существует еще и связанное с указанным синдромом состояние. Называется оно синдромом Мюнхгаузена «по доверенности» и было впервые описано с использованием этого термина в 1977 году Луг Роем. Данный термин применяется в тех случаях, когда воспитатели или опекуны  подделывают симптомы, причиняют вред другим людям – часто детям – а потом выражают желание находиться с этим человеком в больнице или похожем медицинском учреждении. Так как матери по-прежнему остаются главными опекунами во многих обществах, именно их часто определяют как имеющих синдром Мюнхгаузена «по доверенности». Но, в общем, у любого человека в роли родителя или опекуна может развиться данное состояние. Точная статистика о том, у скольких людей имеется данное состояние, затруднена из-за его скрытного аспекта. Оценки варьируются от 1 до 2,8 человека из 1 миллиона детей.

Причины синдром Мюнхгаузена

Причины синдрома Мюнхгаузена не известны. Некоторые эксперты предполагают, что это защитный механизм, направленный против сексуальных и агрессивных импульсов. Другие считают, что наличие признаков синдрома может быть одной из форм самостоятельного наказания. Определение точной причины затруднено, потому что люди с синдромом Мюнхгаузена не являются открытыми и честными в том, что касается их состояния, а это делает проведение каких-либо исследований практически невозможным. Последствиями синдрома Мюнхгаузена или синдрома Мюнхгаузена «по доверенности» могут быть семейные проблемы между родителями, проблемы со сверстниками или расстройства личности – такие как пограничное расстройство личности.

Симптомы и признаки

Лица с синдромом Мюнхгаузена намеренно вызывают или преувеличивают какие-либо симптомы. Например, они могут лгать или подделывать симптомы, самостоятельно нанести травму, чтобы вызвать признаки заболевания, или корректировать результаты тестовых образцов – к примеру, загрязняя анализ мочи.

Признаки и симптомы синдрома Мюнхгаузена:

  • Драматическая история болезни тяжелого заболевания, часто с противоречивыми деталями.
  • Симптомы, которые соответствуют диагнозу, не сочетаются с признаками, которые соответствуют этим симптомам. Или же признаки отсутствуют вообще (например, нет никаких признаков обезвоживания, в то время как человек жалуется на понос и рвоту).
  • Симптомы, которые изменяются или ухудшаются после начатого лечения.
  • Богатая история обращения за медицинской помощью ко многим другим врачам или в ряд больниц.
  • Желание пройти обследование, тесты и процедуры.
  • Пациент проявляет нежелание того, чтобы лечащий врач связывался с предыдущими медицинскими работниками или членами семьи пациента и друзьями.
  • Приведение в доказательство множественных хирургических шрамов.

Диагностика синдрома Мюнхгаузена

Для определения того, соответствуют ли симптомы процессу истинного заболевания, может быть использован практически любой лабораторный тест. Результаты тестов, которые не соответствуют или атипичны заявленной болезни, могут быть признаком синдрома Мюнхгаузена.

В диагностике синдрома Мюнхгаузена могут быть также полезными исследования с помощью средств медицинской визуализации – такие как рентген или сканирование. Например, многие пациенты, страдающие от синдрома Мюнхгаузена, уверяли врачей в наличии у них опухолей, которые можно легко обнаружить (или не обнаружить) на изображениях.

Лечение

Первоначальная медицинская помощь людям с синдромом Мюнхгаузена направлена на облегчение симптомов и/или лечение любых травм, причиненных человеком самому себе с целью вызвать желаемые симптомы. Лечение людей, которые имеют синдром Мюнхгаузена, затруднено, потому что они часто не желают признать имеющееся у них заболевание. Лечащий врач должен быть очень осторожным с инвазивными диагностическими тестами или операциями, но не должен пропустить серьезного заболевания.

Лекарства

Лекарственные препараты могут быть полезными в тех случаях, когда наряду с синдромом Мюнхгаузена налицо другие болезненные состояния. К примеру, синдрому Мюнхгаузена часто сопутствует депрессия. В данном случае могут помочь ингибиторы обратного захвата. С другой стороны тем, у кого диагностировано сопутствующее пограничное расстройство личности, могут помочь низкие дозы антипсихотических препаратов.

Хирургия

Люди с синдромом Мюнхгаузена могут вызывать или развивать подлинное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Но все же, к хирургическим процедурам следует относиться с большой осторожностью.

Другие формы лечения синдрома Мюнхгаузена

В некоторых источниках, как сообщается в ряде источников, может быть полезной психотерапия различных типов – стратегическая, психодинамическая, когнитивная.

Последующие действия

Многие люди с синдромом Мюнхгаузена переживают долгосрочный опыт  осложнений от болезней, которые они спровоцировали, или от методов терапий, используемых для их лечения.

Предупреждение синдрома Мюнхгаузена

Не существует известных способов, чтобы предотвратить синдром Мюнхгаузена.

Прогнозы

Успешное излечение людей с синдромом Мюнхгаузена крайне редко. Обычно они весьма неохотно обращаются за медицинской помощью по поводу психологических проблем и, как правило, не желают проходить психиатрическое лечение.

Самопричиненные заболевания и травмы у людей с синдромом Мюнхгаузена могут привести к серьезным последствиям. К примеру, в течение своей жизни эти люди часто проходят несколько ненужных операций.

Кроме того, крайне неблагоприятным является прогноз синдрома Мюнхгаузена по доверенности (MSBP) – особенно если от действий человека с данным расстройством страдают дети. В данном случае велик процент не просто травм, но даже смертей.

Общий коэффициент смертности пострадавших от рук людей с данной формой синдрома оценить трудно, но, как полагают врачи, он достигает показателя от 6% до 10%. Однако вполне возможно, что подсчеты неверны. Некоторые источники  свидетельствуют о том, что уровень смертности в данном случае может достигать одной трети, если учитывать отравления и удушья. Также отмечается высокий уровень хронических заболеваний и смертности у братьев и сестер детей с синдромом Мюнхгаузена по доверенности.

Теги: болезни сердца, госпитализация, заболевания, здоровье, ипохондрия, психическое расстройство

Статья «Синдром Мюнхгаузена» и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории
Статьи по теме
Предменструальный синдром
Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией. Это могут быть болезненные ощущения в груди, подавленность, раздражительность, угри на лице. Вопреки распространенному мнению, немногие женщины — менее 10% — страдают от очень ...
Как духовная жизнь влияет на здоровье человека. Хотите – верьте, хотите – нет…
Какое воздействие оказывает на человека его духовное состояние и как оно затрагивает отдельные аспекты человеческой жизни? Замечено, что люди, верящие в то, что Высшие Силы ощущают его физическое состояние, чаще других отличаются хорошим здоровьем.
...
Шизофрения и прочие психотические расстройства
Каждый пациент, который подвергается лечению от психотического расстройства, может по-разному реагировать на проводимое лечение. У некоторых облегчение наступает очень быстро. Другие же вынуждены бороться с болезнью на протяжении недель и месяцев.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить